В России создается еще одна особая экономическая зона (ОЭЗ) — на сей раз во Владивостоке. Для формирования автомобильного кластера, где будет автомобильная сборка машин Mazda, Toyota и производство автокомпонентов. Японцы будут рады, так как давно выводят из страны промпроизводства. А нам какая польза от еще одной «отверточной» сборки?
Координатором проекта станет группа «СОЛЛЕРС» (бывшая «Северсталь-Авто»), созданная на базе Ульяновского автозавода и состоящая ныне из нескольких предприятий в Ульяновске, Заволжье Нижегородской области, Елабуге, Набережных Челнах. С 2012 года компания собирает во Владивостоке автомобили Mazda CX5, а ныне и Toyota Land Cruiser Prado. Государство выделит для создания новой зоны 6,5 млрд рублей и предоставит таможенные и налоговые льготы (по налогу на прибыль, налогу на имущество, налогу на землю). Спрашивается: зачем?
«Особая экономическая зона — это в первую очередь вывод из таможенного пространства, — выдает секрет Полишинеля эксперт «Деловой России» Игорь Меламед. — Автомобильную сборку при этом, конечно, можно будет расширить...» И это чистая правда: группа «СОЛЛЕРС», создав ОЭЗ, получит на Дальнем Востоке «собственный метр госграницы» — возможность ввозить в Россию на очень льготных условиях чуть-чуть разобранные японские легковушки. И далее получать прибыль от продаж «дособранной» продукции японского автопрома с дополнительным Заволжье Нижегородской областиом Sollers на багажнике. Конкурентам впору застрелиться от зависти.
А все остальное — обещания привлечь инвестиции, увеличить уровень локализации уже производимых в Приморье авто, содействовать развитию малого и среднего бизнеса, создать более 3,4 тысячи рабочих мест и т.п. — все это «гарнир». Спрашивается: а без режима ОЭЗ это невозможно? Или слишком трудно?
Увы, ответ утвердительный. Во всем мире Россия известна как «зона рискованного земледелия» — и не только в сельскохозяйственном смысле. Только с 2005 по 2010 год в нашей стране создано 24 особых экономических зоны. Не потому, что там предполагалось производить нечто уникальное. Просто без статуса ОЭЗ затевать более-менее крупный проект в нашей стране не имеет смысла: опояшут административными барьерами, спеленают инструкциями, задушат налогами и запретами.
Кстати, на Дальнем Востоке новый полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев, ознакомившись с ситуацией в регионе, первым делом заявил, что одна из главных задач полпредства — создание в ДФО особой экономической зоны, которая соответствовала бы мировым стандартам по налогам, транспортным издержкам и административным барьерам. А ведь это один из богатейших регионов: миллионы гектаров нетронутой земли (японцы пишут: «сорняки в человеческий рост свидетельствуют о высочайшем плодородии»), нефть и газ сочатся из-под ног, реки и моря еще полны рыбы, тайга — неистощимый поставщик ценнейшей древесины. Полезных ископаемых — вся таблица Менделеева! Одного лишь золота регион добывает более 120 тонн ежегодно, что равно всему золотому запасу Мексики. Территория освоена и обустроена городами и поселками, заводами и фабриками.
Чего не хватает для счастья? Оказывается, свободы — административной и экономической. Хотя регион напичкан ОЭЗ. Но: «Надо честно признаться, что наши особые экономические зоны неконкурентны, по целому ряду основных показателей существенно уступают особым зонам наших соседей. Соответственно, нам надо создать новую правовую оболочку, нам надо создать новую особую экономическую зону:», — говорит дальневосточный полпред президента. Или, по Жванецкому, «в консерватории что-нибудь поменять»?
Между тем Минвостокразвития пишет новую редакцию федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». И там в первых строках предлагается, чтобы прописанные в ней нормы имели «приоритет перед федеральными законами, регулирующими сходные правоотношения». То есть Дальний Восток давно и страстно мечтает трудиться по другим законам, нежели те, что действуют в РФ.
И в этом регион не одинок. Первое, что попросил у Москвы присоединенный Крым, — это статус ОЭЗ. Они тоже хотят жить в России без нынешних российских законов. Того же, чего почему-то добился «СОЛЛЕРС». Хотя на Дальнем Востоке имеются куда более важные и перспективные проекты, имеющие действительно особое значение для страны. Например, космодром Восточный, откуда уже в будущем году запланирован запуск автоматического аппарата с ракетой-носителем типа «Союз-2», а с 2018 года пойдут запуски пилотируемых кораблей. Именно здесь Россия могла бы создать Международный космический центр нового тысячелетия, с лучшими КБ и производством звездных кораблей, научными и образовательными центрами, уютнейшими городами на территории убогого поселка Углегорск, который наконец планируют переименовать в город Циолковский...
Но пока вместо мирового космопорта здесь предполагается сооружение типового наследника советских секретных «почтовых ящиков» — с полумиллионом (!) служебных квартир оптовой ценой в 33 тысячи рублей за квадратный метр. Это вместе с отделочными работами и покупкой казенной мебели с инвентарными номерами...