С этого вопроса и началась наша беседа с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики В. Балахничевым.
- Не надо очень уж беспокоиться, - подчеркнул Валентин Васильевич, - повода для беспокойства нет, поскольку мировым лидером в подготовке резервов сегодня стала именно наша команда. Смотрите, сколько ярких "звездочек" появилось уже в сезоне-2001. Юрий Борзаковский ("золото" на дистанции 800 метров), Светлана Феофанова ("серебро" в прыжках с шестом), Олеся Языкина ("золото" в эстафете 4 х 400 и "бронза" в личном зачете на дистанции 400 метров). И это все открытия мирового чемпионата в Португалии. А в первенствах России среди юношей и юниоров последних лет участвуют не менее 600 атлетов из 60 регионов страны. Такая география не может не радовать.
Теперь посмотрим, что же происходит в других странах. Германия, недавний фаворит в легкой атлетике, осталась без мировых лидеров. Сборная Франции собирает "урожай" призов на международной арене за счет натурализации спортсменов из франкоязычной Африки. Испания, приглашая кубинских атлетов, быстро предоставляет им гражданство, чтобы они выступали под ее флагом. Вот почему мы вправе говорить о новой расстановке сил и о лидирующей роли россиян в воспитании молодых легкоатлетов мирового уровня.
- Значит, после весьма болезненных неудач на Играх в Сиднее внесены коррективы в методику подготовки наших атлетов?
- Для того чтобы что-то принципиально менять, необходимо для начала получить более совершенную методику. На мой взгляд, методика тренировок в большом спорте - довольно консервативная вещь. Никто из тренеров не станет что-то резко менять, не имея на то веских причин. А что касается неудач в Сиднее, причина обидных осечек на "зеленом" континенте, по-моему, была в том, что в сезоне-2000 мы так и не нашли оптимального баланса между коммерческими соревнованиями и основными стартами
После Сиднея сам процесс приглашения в сборную спортсменов стал более прагматичным. Отбор сильнейших обычно проводился летом за 50 дней до главного старта. Это весьма долгий период, и атлеты так или иначе принимали участие в коммерческих турнирах и преждевременно достигали пика формы. Теперь же отбор кандидатов в сборную проходит иначе: за две недели до зимнего чемпионата мира и за 20 дней до выступлений в летнем мировом первенстве. Это позволяет заблаговременно сохранить высокую спортивную форму. В итоге легкоатлет сам отвечает за формирование своего коммерческого календаря и подходит к первенству России в оптимальной форме.
Я считаю, что тренеры и их воспитанники вправе самостоятельно выбирать, чему отдавать предпочтение - либо коммерческим стартам, либо тщательной подготовке к главному событию четырехлетия, невзирая на материальные потери из-за отказа участия в этапах Гран-при.
- А не скажется ли на результатах насыщенность календаря коммерческими стартами?
- Сейчас нельзя точно определить, что больше оказывает влияния на прирост результатов: соревнования или тренировочный процесс. Смотрите, что получается в цифрах за год: 5 месяцев - соревновательный период, далее 5 месяцев - тренировочный процесс плюс 2 месяца - на реабилитацию спортсмена. Выходит, что на соревновательный этап уходит времени не меньше, чем на тренировочный. Отсюда и новый феномен: промежуточные старты легкоатлета стали частью тренировочного процесса, поскольку спортсмен занимается не только совершенствованием скорости, увеличением нагрузок, но и созданием запаса энергии.
Отсюда и возникает новая ситуация: насыщенность состязаний увеличилась во много раз (по сравнению, скажем, с тем, что было 20 лет назад), и спортсмену необходимо постоянно выходить на пик формы. Поэтому промежуточные старты мы рассматриваем как инструмент совершенствования скорости и выносливости атлетов.
Соревнования сокращают тренировочный процесс, становятся его частью. Тем же тренерам и атлетам, которые еще не перестроились, следует принять это во внимание, если они не хотят отстать от "планеты всей".
- Существует такая опасность?
- Увы, научно-методическая база из-за отсутствия средств разрушается на глазах. Возраст многих научных сотрудников преклонный. Молодые же люди, к сожалению, не идут работать в эти структуры. Мы уже давно отстаем от американских коллег как по объему, так и по уровню научных исследований. Научная работа в Москве поставлена гораздо хуже, чем в провинции. Местными спортивными комитетами выделяется больше средств на развитие спортивной науки, чем в столице. Остались лишь энтузиасты-одиночки, продолжающие научную работу.
- Валентин Васильевич, вы не только президент ВФЛА, но и первый заместитель председателя Госкомспорта России. Есть ли у вас рычаги, имею в виду финансовые, которые могут способствовать дальнейшему прогрессу легкой атлетики в стране?
- Мне дороги судьбы российской легкой атлетики. В известной мере я стараюсь поддержать интересы "королевы" спорта. Но так, чтобы не обидеть других. Мы финансируем легкую атлетику настолько, насколько это возможно.
- А какова сегодня ситуация с главным тренером сборной Валерием Куличенко? Останется ли он в сборной до следующей Олимпиады?
- Очень многое станет ясно после чемпионата мира. Если россияне выступят неудачно, мы будем искать нового главного тренера. Федерация не может ждать положительного результата целых четыре года. И в принципе при такой постановке вопроса мы стимулируем творческую активность главного тренера. Куличенко в этой должности с 1998 года и, естественно, должен подготовить хороший задел к следующей Олимпиаде.