Теперь, похоже, ситуация изменится. На днях будет принят закон "О мониторинге технического состояния жилых домов". После чего ДЭЗам придется ремонтировать не что попало, а только то, что сломалось. И без промедления.
- В советское время с ремонтом жилья было все просто и понятно: раз в пять лет - текущий, раз в 15 - капитальный. И так в каждом доме, - вспоминает начальник Государственной жилищной инспекции Москвы Александр Стражников. - Сейчас такой подход уже невозможен, поскольку на это понадобилось бы не менее 16 миллиардов рублей ежегодно. А городской бюджет в последнее десятилетие выделял в шесть - восемь раз меньше. Лишь в этом году удалось найти сравнительно весомую сумму - 9 миллиардов. То есть около 60 процентов от потребности.
Коли средств не хватает - тем более важно, чтобы они использовались по точному адресу. Но этого не происходило. Взять те же кровли. В одном из столичных микрорайонов, рассказал А. Стражников, поставили своеобразный рекорд: умудрились поменять крыши на 50 домах, в которых это было не к спеху, но почему-то забыли те десять, где кровля действительно текла. А все потому, что чиновники даже не удосужились заглянуть в данные мониторинга, проведенного Мосжилинспекцией.
Между тем проверка технического состояния домов стала проводиться еще в 1996 году. Более 700 специалистов (не считая работников жилконтор) ежедневно суют свой нос в каждую щель очередных жилых домов и составляют подробные отчеты. За эти годы все постройки столицы (а их около 40 тысяч) были обследованы и описаны хотя бы однажды, а 40 процентов - проинспектированы уже и по второму разу. Полученные данные давно лежат в районных управах и тех же ДЭЗах. Чиновникам остается лишь, получив очередные "ремонтные" ассигнования, поднять бумаги и посмотреть, куда эти средства стоит направить. Да вот беда, до последнего времени они были не обязаны это делать и тратили деньги, по существу, "от фонаря" - согласно наитию и неким графикам, составленным еще в 70-е.
Анализ технического состояния жилья показывает: сегодня в Москве более 230 жилых домов - аварийные. (Здесь А. Стражников ставит акцент: аварийные - еще не значит, что они рухнут завтра. Это произойдет в течение пяти лет. Если, конечно, не принять меры.) Кроме того, еще 1491 здание - частично аварийные, то есть пришли в негодность не все, а лишь некоторые конструкции. А ветхим (где все протекает и сыплется, хотя угрозы обрушения нет) считается 15 процентов городского жилья.
В наступившем году столичные власти наконец признали: капитальный ремонт жилья превратился в первоочередную задачу, если, конечно, мы не хотим, чтобы здания начали складываться, как карточные домики. И в феврале городские власти приняли "ремонтную" комплексную программу. Вот тут-то и понадобились данные мониторинга, доселе лежавшие в управах мертвым грузом. Как рассказал Александр Стражников, в 2003-м будет отремонтировано около миллиона квадратных метров самого проблемного, согласно данным мониторинга, жилья. Плюс к тому, в домах, которые не поддаются простому ремонту, но и в плане на снос не значатся, начнется реконструкция с переселением жильцов.
Миллион отремонтированных метров - это значительно больше, чем в прошлые годы, но все же не так много, как кажется. Чуть больше половины процента от всего жилого фонда. Стало быть, до всех нуждающихся руки и теперь не дойдут. Однако если вас допекли треснувшие трубы сантехники и проваливающиеся полы - вы можете ускорить решение проблемы. Для этого стоит написать письмо в Мосжилинспекцию, по адресу: проспект Мира, 19. Как рассказал Александр Стражников, за прошлый год здесь получили около 16 тысяч писем. По 83 процентам жалоб меры уже приняли - где-то сделали капремонт, где-то просто заменили сантехнику. Остальные 17 процентов - в стадии решения.
Мосжилинспекция бюджетными деньгами не распоряжается и сама ремонта не проводит. Она лишь может добиваться от тех, на чьем балансе дом, чтобы законные требования жильцов были удовлетворены. Зачастую это совсем не просто. Особенно, когда речь идет не о муниципальных, а о ведомственных зданиях. Ну не хотят лежащие на боку предприятия тратиться на ремонт своего жилья. Что ж, не соглашаются по-хорошему - Мосжилинспекция подает в суд.
- "Фрезер", "Серп и молот", "Красный богатырь"... - меня не интересуют их финансовые проблемы. А интересует право москвичей на то, чтобы крыша в их доме не текла. И я буду судиться с директорами этих предприятий до тех пор, пока они не выложат деньги на ремонт кровли, - обещает Александр Стражников.