С 1993 по 2002 годы предприятия Газпрома открыли 30 новых месторождений и 24 залежи углеводородов на ранее разведанных месторождениях. Построено и введено в эксплуатацию 15,6 тысячи километров газопроводов, 90 компрессорных станций. В конце 2002 года завершено строительство магистрали из России в Турцию "Голубой поток". Продолжается сооружение трубопровода Ямал-Западная Европа. В минувшем году начата реализация проекта Северо-Европейского газопровода, который пройдет через акваторию Балтийского моря.
В канун юбилея ОАО "Газпром" президент России Владимир Путин в Государственном Кремлевском дворце поздравил собравшихся там газовиков. Он заявил, что государство не поддержит планов расчленения или разделения Газпрома. Эта крупнейшая, стратегически важная для страны компания должна была сохраниться и сохранилась как единый организм. Государство так же будет подходить к совершенствованию деятельности компании и в будущем.
Говоря о становлении Газпрома, президент России отметил, что на развитие газовой отрасли работала практически вся страна. Газпром прошел сложнейший путь. Это особенно ясно, если учесть, что компания развивалась в условиях рыночной системы и испытывала все трудности переходного периода. Однако в начале 90-х годов Газпром стал одной из опор российской экономики. "Современный Газпром, - сказал В. Путин, - это сложившаяся транснациональная компания, которая дает 8 процентов ВВП и 20 процентов поступлений в федеральный бюджет".
В. Путин также отметил, что Газпром является мощным рычагом экономического и политического влияния в мире. Государство будет настаивать на оптимизации структуры Газпрома и снижении издержек компании. "Необходимо также менять ситуацию с ее закрытостью, сказал президент. - Непрозрачность Газпрома может серьезно сказаться на привлечении инвестиций в эту отрасль".
На встрече с ветеранами газовой промышленности Владимир Путин заявил: "И раньше трудно было Газпром раскачать, ликвидировать, расчленить. Сейчас никакие реорганизации без осознанной позиции государства и Газпрома невозможны. Проблема закрыта. Никто не сможет теперь расчленить Газпром без осознанной позиции государства". Эта задача была сформулирована еще год назад. Главе Газпрома Алексею Миллеру удалось провести организационную работу, сконцентрировать ресурсы и решить задачу по консолидации пакета акций.
Президент поблагодарил присутствовавших на встрече Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева за то, что в начале 90-х годов они смогли удержать отрасль, сохранить ее потенциал, сохранить Газпром как основу экономики России. Президент призвал новое руководство Газпрома расширять газовую отрасль. "Голубой поток", - сказал глава государства, - это хорошая база. Нужно развивать и другие направления, в частности, североевропейский маршрут".
В ответном выступлении председатель правления Газпрома Алексей Миллер подчеркнул, что компания развивается, о чем свидетельствуют итоги работы за прошлый год - "они лучшие за последние 10 лет".
МЕЖДУ ТЕМ
Чистая неаудированная прибыль ОАО "Газпром", рассчитанная по международным стандартам финансовой отчетности, за девять месяцев 2002 года составила 15 миллиардов 963 миллиона рублей. Это вдвое меньше показателя за аналогичный период 2001 года - 37 миллиардов 206 миллионов.
Как сообщается в пресс-релизе, выручка от продаж также снизилась: с 510 миллиардов 307 миллионов рублей за 9 месяцев 2001 года до 420 миллиардов 396 миллионов рублей за тот же период в 2002 году. Прибыль на одну акцию сократилась с 1 рубля 78 копеек до 76 копеек за 9 месяцев 2002 года.
Падение выручки и прибыли в Газпроме объясняют тем, что средняя цена на газ, экспортируемый в страны Европы, за девять месяцев 2002 года снизилась на 23,4 процента по сравнению с тем же периодом 2001 года. Зато ситуация с продажами на внутреннем рынке и ценами на экспортные контракты в третьем квартале прошлого года стабилизировалась.