Главная Жизнь 01:01 17 Октября 2008 3801
Зачем Россия победила Грузию
Международный суд ООН в Гааге, куда грузинские власти обратились с жалобой на Россию, вынес вердикт: в конфликте виноваты обе стороны. Это не устроило ни Москву, ни Тбилиси. Москва вообще считает, что суд был не вправе рассматривать иск. Грузины же надеял
Ильичев Георгий

Это не устроило ни Москву, ни Тбилиси. Москва вообще считает, что суд был не вправе рассматривать иск.

Без всеобщего одобрения

Каждый третий россиянин выступает против того, чтобы наши войска оставались в Южной Осетии и Абхазии. Вместе с тем большинство опрошенных Левада-Центром не видят ничего плохого в признании их независимости.

По данным социологов, опросивших 1600 россиян в 46 регионах страны, относительное большинство граждан (40%) полагает: признание независимости новых государств принесет России только пользу. Еще треть населения убеждена, что этот шаг на положение страны в мире вообще не повлияет (любопытно, что так чаще всего отвечали представители верхушки среднего класса).

- Только 15% опрошенных согласны с тем, что признание Южной Осетии и Абхазии - нарушение международных норм и потому чревато кризисом в отношениях со странами СНГ, НАТО, ЕС, - считает аналитик Левада-Центра Леонид Седов. - Этих людей по ряду признаков можно назвать "практичными обывателями", у них повышенное доверие к таким разным политическим фигурам, как Медведев, Касьянов, Матвиенко и Зурабов.

Примерно такое же число россиян (12-14%) выступают против включения освобожденных от грузинской власти республик в состав России или Союзного государства с Белоруссией. Еще четверть населения считает, что прежде, чем это делать, надо сначала хорошенько подумать. И относительное большинство (40-46%) выступает за более тесные, чем сегодня, отношения с непризнанными остальным миром республиками.

- На немедленном присоединении Южной Осетии и Абхазии к России настаивает только пятая часть респондентов, - говорит Седов. - Такова сегодня доля в обществе экспансионистски настроенных россиян.
По его словам, есть и более уравновешенная группа: почти каждый четвертый заявил, что не против присоединения республик, но "позже, когда страсти улягутся". Иными словами, общественное мнение так и не определилось с решением территориального вопроса.

Что мы выиграли

1. Разместив по просьбе новых независимых государств свои военные базы на их территории, Россия увеличила свое влияние на стратегические пути транспортировки энергоресурсов из Средней Азии. Нефтепровод Баку - Джейхан, проходящий по территории Грузии, оказался в потенциальной зоне конфликта. Безопасными остались только пути через Россию.

2. Устранена неопределенность, длившаяся с 90-х годов, когда Тбилиси воевал с мятежными провинциями в первый раз. После признания Абхазии и Южной Осетии вероятность новой войны уменьшилась. Грузии теперь понятно, что любое нападение на эти республики означает войну с Россией. В этих условиях шансы на вступление Грузии в НАТО резко уменьшаются: европейцы едва ли согласятся воевать с Россией ради интересов Михаила Саакашвили.

3. "Силовое равновесие на постсоветском пространстве смещается в пользу России", - написала влиятельная американская газета The New York Times после окончания боевых действий и признания республик. Россия показала, что готова жестко отстаивать свои интересы и не боится ни угрозы сепаратизма, ни давления со стороны Запада.

4. Государство в кои-то веки защитило своих граждан, пусть и полученных в результате кампании по массовой раздаче российских паспортов. Это и сигнал соседям по постсоветскому пространству, где живет большое количество русских, и знаковый жест для многих.

5. Конфликт показал: реформы в армии были неэффективны. Только по официальным данным, в противостоянии с заведомо более слабым противником Россия потеряла 74 человека убитыми (не считая бойцов югоосетинских вооруженных сил). "Если войска разместят в Южной Осетии на постоянной основе, это значит, что России надо быть готовой к возможным боевым действиям с противником, которого будет вооружать США и НАТО", - считает военный эксперт Александр Храмчихин. Это значит, что придется перевооружать и переобучать армию. Медведеву пришлось даже сформулировать пять принципов модернизации вооруженных сил.

6. Никогда еще в постсоветской истории не наблюдалось такого единения народа и власти. На волне военных успехов и ужесточения риторики по отношению к Западу рейтинг доверия к президенту впервые превысил 80%, рейтинг премьера Владимира Путина еще выше. Большинство поддерживает наше военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии. Что особенно важно: популярность российских властей возросла и на Кавказе, в Северной Осетии например.

7. Привлечено международное внимание к поставкам оружия в Грузию из других стран. Поставки из Израиля прекращены. А на Украине даже замаячила перспектива привлечения к суду президента Виктора Ющенко за потворство этим поставкам.

Что мы проиграли

1.Ухудшился, причем серьезно, инвестиционный климат в нашей стране, что весьма некстати на фоне разразившегося экономического кризиса. Многие инвесторы не приняли того, что Россия сыграла "не по правилам", вразрез с позицией Запада, и начали выводить свои капиталы еще до обвала на мировых фондовых рынках.

2. Признание Абхазии и Южной Осетии крайне обострило отношения с США и НАТО. Причем наладить их будет непросто. "США будет очень трудно примириться с независимостью республик, - считает политолог Федор Лукьянов. - Во-первых, они не хотят терять стратегического союзника - Грузию, во-вторых, не хотят создавать опасный прецедент. Признав Абхазию и Южную Осетию, они подтвердят, что Косово - это не уникальный случай, а значит, другие регионы имеют право на отделение".

3. Международному имиджу России нанесен серьезный удар. "Усилия, потраченные Кремлем на изменение образа нашей страны в глазах цивилизованного мира, во многом пошли прахом. В глазах очень многих в мире Россия - агрессор, отторгнувший часть грузинской территории", - полагает председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. Достаточно сказать, что кроме России Абхазию и Южную Осетию признала всего одна страна - Никарагуа.

4. Россия получила еще одну возможную горячую точку. В худшем варианте нашей стране придется воевать со странами НАТО. Между тем, как показала "пятидневная война", даже сравнительно слабую армию Грузии удалось одолеть не без труда.

5. Российский бюджет получил два дотационных региона: Абхазию и Южную Осетию. Если Абхазия все-таки имеет шансы обойтись минимумом финансовой поддержки (прежде всего за счет развития туризма), то Южная Осетия не имеет никаких шансов в обозримом будущем стать самодостаточным государством. Кроме того, Россия во многом оказывается заложником политики лидеров обеих республик. Если во взаимоотношениях с Грузией они будут вести себя неразумно, нашей стране, может, даже придется расплачиваться за их ошибки и авантюризм кровью солдат.

6. Сторонники присоединения к НАТО в Грузии и на Украине получили мощную поддержку своим идеям. У многих политиков (например, у президента Украины Виктора Ющенко) уже появился шанс успешно разыграть карту возможной "российской угрозы" в предвыборных целях. Наконец, Грузия вышла из СНГ, похоронив идею о возможности более тесной интеграции с участием большинства постсоветских государств.

7. Россия окончательно проиграла в борьбе за умы и сердца любимой у нас грузинской интеллигенции. Концертов Вахтанга Кикабидзе в Москве больше не будет... Даже если Саакашвили уйдет или будет отстранен от власти, ни один сколько-нибудь серьезный человек в Грузии еще долго не рискнет высказываться в пророссийском духе.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5156
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4785
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4632
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4509
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3948
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3758
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3383
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3358
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...