Зачем Россия победила Грузию

Международный суд ООН в Гааге, куда грузинские власти обратились с жалобой на Россию, вынес вердикт: в конфликте виноваты обе стороны.

Это не устроило ни Москву, ни Тбилиси. Москва вообще считает, что суд был не вправе рассматривать иск.

Без всеобщего одобрения

Каждый третий россиянин выступает против того, чтобы наши войска оставались в Южной Осетии и Абхазии. Вместе с тем большинство опрошенных Левада-Центром не видят ничего плохого в признании их независимости.

По данным социологов, опросивших 1600 россиян в 46 регионах страны, относительное большинство граждан (40%) полагает: признание независимости новых государств принесет России только пользу. Еще треть населения убеждена, что этот шаг на положение страны в мире вообще не повлияет (любопытно, что так чаще всего отвечали представители верхушки среднего класса).

- Только 15% опрошенных согласны с тем, что признание Южной Осетии и Абхазии - нарушение международных норм и потому чревато кризисом в отношениях со странами СНГ, НАТО, ЕС, - считает аналитик Левада-Центра Леонид Седов. - Этих людей по ряду признаков можно назвать "практичными обывателями", у них повышенное доверие к таким разным политическим фигурам, как Медведев, Касьянов, Матвиенко и Зурабов.

Примерно такое же число россиян (12-14%) выступают против включения освобожденных от грузинской власти республик в состав России или Союзного государства с Белоруссией. Еще четверть населения считает, что прежде, чем это делать, надо сначала хорошенько подумать. И относительное большинство (40-46%) выступает за более тесные, чем сегодня, отношения с непризнанными остальным миром республиками.

- На немедленном присоединении Южной Осетии и Абхазии к России настаивает только пятая часть респондентов, - говорит Седов. - Такова сегодня доля в обществе экспансионистски настроенных россиян.
По его словам, есть и более уравновешенная группа: почти каждый четвертый заявил, что не против присоединения республик, но "позже, когда страсти улягутся". Иными словами, общественное мнение так и не определилось с решением территориального вопроса.

Что мы выиграли

1. Разместив по просьбе новых независимых государств свои военные базы на их территории, Россия увеличила свое влияние на стратегические пути транспортировки энергоресурсов из Средней Азии. Нефтепровод Баку - Джейхан, проходящий по территории Грузии, оказался в потенциальной зоне конфликта. Безопасными остались только пути через Россию.

2. Устранена неопределенность, длившаяся с 90-х годов, когда Тбилиси воевал с мятежными провинциями в первый раз. После признания Абхазии и Южной Осетии вероятность новой войны уменьшилась. Грузии теперь понятно, что любое нападение на эти республики означает войну с Россией. В этих условиях шансы на вступление Грузии в НАТО резко уменьшаются: европейцы едва ли согласятся воевать с Россией ради интересов Михаила Саакашвили.

3. "Силовое равновесие на постсоветском пространстве смещается в пользу России", - написала влиятельная американская газета The New York Times после окончания боевых действий и признания республик. Россия показала, что готова жестко отстаивать свои интересы и не боится ни угрозы сепаратизма, ни давления со стороны Запада.

4. Государство в кои-то веки защитило своих граждан, пусть и полученных в результате кампании по массовой раздаче российских паспортов. Это и сигнал соседям по постсоветскому пространству, где живет большое количество русских, и знаковый жест для многих.

5. Конфликт показал: реформы в армии были неэффективны. Только по официальным данным, в противостоянии с заведомо более слабым противником Россия потеряла 74 человека убитыми (не считая бойцов югоосетинских вооруженных сил). "Если войска разместят в Южной Осетии на постоянной основе, это значит, что России надо быть готовой к возможным боевым действиям с противником, которого будет вооружать США и НАТО", - считает военный эксперт Александр Храмчихин. Это значит, что придется перевооружать и переобучать армию. Медведеву пришлось даже сформулировать пять принципов модернизации вооруженных сил.

6. Никогда еще в постсоветской истории не наблюдалось такого единения народа и власти. На волне военных успехов и ужесточения риторики по отношению к Западу рейтинг доверия к президенту впервые превысил 80%, рейтинг премьера Владимира Путина еще выше. Большинство поддерживает наше военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии. Что особенно важно: популярность российских властей возросла и на Кавказе, в Северной Осетии например.

7. Привлечено международное внимание к поставкам оружия в Грузию из других стран. Поставки из Израиля прекращены. А на Украине даже замаячила перспектива привлечения к суду президента Виктора Ющенко за потворство этим поставкам.

Что мы проиграли

1.Ухудшился, причем серьезно, инвестиционный климат в нашей стране, что весьма некстати на фоне разразившегося экономического кризиса. Многие инвесторы не приняли того, что Россия сыграла "не по правилам", вразрез с позицией Запада, и начали выводить свои капиталы еще до обвала на мировых фондовых рынках.

2. Признание Абхазии и Южной Осетии крайне обострило отношения с США и НАТО. Причем наладить их будет непросто. "США будет очень трудно примириться с независимостью республик, - считает политолог Федор Лукьянов. - Во-первых, они не хотят терять стратегического союзника - Грузию, во-вторых, не хотят создавать опасный прецедент. Признав Абхазию и Южную Осетию, они подтвердят, что Косово - это не уникальный случай, а значит, другие регионы имеют право на отделение".

3. Международному имиджу России нанесен серьезный удар. "Усилия, потраченные Кремлем на изменение образа нашей страны в глазах цивилизованного мира, во многом пошли прахом. В глазах очень многих в мире Россия - агрессор, отторгнувший часть грузинской территории", - полагает председатель Фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов. Достаточно сказать, что кроме России Абхазию и Южную Осетию признала всего одна страна - Никарагуа.

4. Россия получила еще одну возможную горячую точку. В худшем варианте нашей стране придется воевать со странами НАТО. Между тем, как показала "пятидневная война", даже сравнительно слабую армию Грузии удалось одолеть не без труда.

5. Российский бюджет получил два дотационных региона: Абхазию и Южную Осетию. Если Абхазия все-таки имеет шансы обойтись минимумом финансовой поддержки (прежде всего за счет развития туризма), то Южная Осетия не имеет никаких шансов в обозримом будущем стать самодостаточным государством. Кроме того, Россия во многом оказывается заложником политики лидеров обеих республик. Если во взаимоотношениях с Грузией они будут вести себя неразумно, нашей стране, может, даже придется расплачиваться за их ошибки и авантюризм кровью солдат.

6. Сторонники присоединения к НАТО в Грузии и на Украине получили мощную поддержку своим идеям. У многих политиков (например, у президента Украины Виктора Ющенко) уже появился шанс успешно разыграть карту возможной "российской угрозы" в предвыборных целях. Наконец, Грузия вышла из СНГ, похоронив идею о возможности более тесной интеграции с участием большинства постсоветских государств.

7. Россия окончательно проиграла в борьбе за умы и сердца любимой у нас грузинской интеллигенции. Концертов Вахтанга Кикабидзе в Москве больше не будет... Даже если Саакашвили уйдет или будет отстранен от власти, ни один сколько-нибудь серьезный человек в Грузии еще долго не рискнет высказываться в пророссийском духе.