В этот день президент закончил встречи поздним вечером. Практически всю "рабочую смену" он вел переговоры с Александром Лукашенко - более 6 часов. Потом встречался с московским мэром Юрием Лужковым, а также губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и главой сочинской городской администрации Леонидом Мостовым, объединенными идеей создания искусственных островов с развитой курортно-развлекательной инфраструктурой в акватории Сочи. Финальным аккордом прозвучала тема ЖКХ, всегда особо актуальная у нас к осенне-зимнему сезону. Ее Владимир Путин обсудил с бывшим питерским губернатором, ныне вице-премьером Владимиром Яковлевым.
А между этими встречами прошла пресс-конференция лидеров России и Белоруссии. На ней В. Путин и А. Лукашенко рассказали журналистам о достигнутых в результате долгих обсуждений договоренностях. Естественно, наиболее интересным было то, что в течение последних дней обсуждалось всеми средствами массовой информации: вдруг возникшие у Минска сомнения по поводу перехода к единой валюте - рублю, а также отказ Газпрома поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам. Казалось, эти экономические препоны поставили под сомнение саму возможность полноценного российско-белорусского союза.
По поводу введения единой валюты Путин подчеркнул: подготовленный специалистами документ "сделан на очень высоком, качественном уровне". Президент считает понятной определенную тревогу белорусских коллег по этому поводу. Эту озабоченность он, очевидно, и снимал, привлекая по телефону к разговору с Лукашенко министра финансов, главу Центробанка.
Белорусский лидер не стал отрицать: опасения есть, но и высказал как бы общее с Путиным мнение: решено "ни в коем случае не дать опуститься нашим отношениям ниже уровня, на котором они находятся". Потом сказал: "Беларусь, белорусы, в том числе Лукашенко, не выступали и не будут выступать против единства наших народов. Для Лукашенко это - политическая смерть!".
Владимир Путин на эмоции не давил, а был, как обычно, предельно конкретен. Снимая тревогу белорусских журналистов по поводу якобы возможного ущемления суверенитета их страны в связи с переходом на российский рубль, он привел пример стран Евросоюза, суверенитеты которых никак не затронуты введением евро.
С этим совершенно очевидным фактом белорусский лидер был вынужден согласиться. А, в конце концов, решил-таки публично подтвердить то, что им же давно подписано: "С 1 января 2005 года реально собираемся вводить единую валюту".