Пенсионеры у нас всегда были и остаются «нетрудоспособными иждивенцами государства». Власть сама решает, кому дать денег пораньше, кому — побольше. Решает плохо: большинство россиян, живущих на пенсию, едва сводит концы с концами. Но попытка повысить их благосостояние с помощью накопительной части пенсии оказалась неудачной.
Десять лет назад советскую пенсионную систему попытались изменить в принципе: у работников появились индивидуальные накопительные пенсионные счета, как в США, Германии и т.д. Эти персональные «копилки» должны были наполняться работодателями (а в перспективе и работниками) в прямой зависимости от трудового стажа и размера зарплаты и в дальнейшем стать одной из основ достойного пенсионного обеспечения россиян.
Теперь реформе дают задний ход. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что намерен до 15 сентября внести в правительство проект стратегии развития пенсионной системы, по которой накопительная составляющая будет преобразована в добровольную. Хочешь — копи (но уже из собственной зарплаты), не хочешь — гуляй от магазина до пивной вплоть до своей нищей старости.
Причина — растущий дефицит Пенсионного фонда России, который в 2012 году превысит 1 трлн рублей. Как говорит министр, ныне в накопительную часть (на персональные счета будущих стариков) идут 6% из 22% взносов, уплачиваемых работодателями в ПФР, — около
То есть общая пенсионная нагрузка на работодателей останется прежней (!), но на персональные счета будущих пенсионеров из этих денег более не поступит ни копейки.
Объяснение простое: из-за высокой инфляции в стране накопительные взносы в ПФР тают на глазах: в
При этом чиновник умалчивает, что виновата в этом парадоксе не инфляция, а власть, поставившая пенсионные фонды (включая негосударственные) в безвыходное положение, категорически запретив им любое выгодное вложение пенсионных денег. Неудивительно, что, согласно исследованиям фонда «Общественное мнение», большинство россиян (54%) признались, что не готовы откладывать деньги на старость. Еще бы, на таких дурацких условиях: молодым вкладываешь рубль — в старости получаешь полтинник.
Зато, по другим опросам, эти же люди вполне готовы копить деньги на банковских депозитах, особенно если им предлагают доходность до 10 и более процентов.
Власть уверяет, что не может позволить пенсионным фондам рисковать «святым» — пенсионными деньгами. И требует «для страховки» вкладывать их в гособлигации и т.п. бумаги с грошовой доходностью. Хотя есть иной, проверенный мировой и отечественной практикой способ страхования банковских вкладов с помощью АСВ.
Признаем, что ситуация с пенсиями в стране складывается очень тревожная, и не совсем по вине властей. Основная наша беда — демографическая: если в 2000 году, когда в России начали ломать «солидарную» пенсионную систему, на каждого российского пенсионера приходилось пять работников, то к 2050 году их число сократится до двух — то есть в 2,5 раза. Кто тогда будет кормить стариков?
Сегодня в Минтруде, Минэкономразвития, ПФР и т.д. идет лихорадочная перелицовка уже реформированной десять лет назад отечественной пенсионной системы. Деньги ищут чуть ли не «под фонарем». Предлагается отмена ранних пенсий учителям, обложение дополнительными взносами «вредных» рабочих мест, кратное увеличение «пенсионного налога» на самозанятое население и т.д. Не трогают лишь пенсионное обеспечение чиновников — похоже, у них все в порядке.
Но в этой суете есть реальная опасность с водой выплеснуть ребенка: ликвидировать еще толком не отлаженную систему превращения российских стариков из иждивенцев государства в обладателей солидной собственности — пенсионных счетов, на которых годы плодотворного труда автоматически превращались бы в достойные денежные суммы. Именно государство обязано продумать, создать и отрегулировать этот механизм обеспечения каждому россиянину той старости, которой он достоин.