Убежден, тактика футбола настолько сложна и многообразна, что для ее полного освоения игрокам может не хватить и десятка лет футбольной жизни. Именно поэтому нужно заботиться об этом с самого начала.
Обучая воспитанника какому-либо техническому приему, тренер тут же подсказывает, в каких ситуациях прием может быть наиболее уместен. И дальше, при его совершенствовании, стремится обеспечить такие условия, где этот прием приносит успех.
Тактика взаимосвязана со всеми сторонами подготовки футболиста - технической, физической и теоретической.
И все-таки самое сложное искусство - тактика командных действия. Игрок часто оказывается перед необходимостью выбрать лучший вариант. Например, с разбега пробить по цели поочередно двумя мячами, лежащими в двух метрах один от другого. Один после удара пробежит по инерции вперед, вернется назад и пошлет в цель второй мяч. Другой, направив мяч в ворота, сразу остановится, сделает 2-3 шага в сторону и другой ногой ударит по второму мячу. Налицо разные варианты тактического решения простой задачи.
А если к тому же вы скажете, что легендарные игроки Беккенбауэр или Пеле в такой-то ситуации выбрали именно данный вариант, то для юных футболистов это прозвучит убедительно, они запомнят пример надолго.
Тактики индивидуальная и командная настолько отличаются, что даже известные футболисты не всегда одинаково удачно овладевают ею.
Возьмите нашего форварда Петра Дементьева. Он был блестящим индивидуальным тактиком. Выбирал удачную позицию, использовал разные приемы обыгрывания в зависимости от слабостей того или иного защитника, но взаимодействовал только с ближайшим товарищем по команде.
И самый яркий пример - Герд Мюллер из сборной Германии, лучший бомбардир чемпионата мира 70-х годов. Как индивидуалист, он был почти на недосягаемой высоте. Но всегда ждал, чтобы партнеры создали для него голевую ситуацию. Сам он подыграть им не умел. В отличие от того же Беккенбауэра, который успевал увидеть своих игроков и спереди, и сбоку, и сзади, подключая их к совместным действиям, направлял игру команды.
Из наших футболистов недавнего прошлого наиболее ярким тактическим дарованием блистал Эдуард Стрельцов. Он мастерски умел задействовать в своих комбинациях всех игроков на поле и так быстро решал тактические задачи, что тренер Валентин Маслов всегда выпускал его играть в основном составе команды.
Стрельцова плотно опекали, приставляли к нему личного "сторожа", а то и двоих, и все-таки он умудрялся хоть на секунду ускользать из-под опеки. Стоило ему лишь раз дотронуться до мяча - и торпедовская атака сразу оживала, сверкала новыми красками. Настолько остроумны были замыслы Стрельцова. Высокая, почти безупречная техника владения мячом позволяла ему направить мяч партнеру, причем в самое неожиданное для защитников противника место.
Кстати, партнеров в групповых упражнениях нужно непрерывно "тасовать", чтобы один из них не привыкал к тактическим стандартам. Каждый футболист должен научиться менять свою игру, подстраиваясь под способности товарища. Такое умение - показатель высокого класса футболиста.
Как правило, футболисты строят атаки по плану тренера. Упорно проводят наигранные комбинации. Число комбинаций может быть небольшим, но все они тщательно отрепетированы. Футболисты знают, какой следующий ход сделает партнер, и играют на него, не задумываясь. Высокая игровая дисциплина - непременное условие успеха.
Второй вариант атаки рассчитан на гораздо более высокую роль творчества футболистов. Так играют бразильцы. Атаки в этом варианте ведутся все время разными путями, всегда в зависимости от конкретной игровой ситуации. Это существенно дезорганизует оборону соперников. Но есть тут и минусы. В действиях игроков меньше точности, согласованности.
На чемпионате мира 1970 года бразилец Тостао частенько уходил с правого фланга и открывал дорогу для Жаирзиньо. А однажды Жаирзиньо сделал то же самое для защитника Карлоса Альберто, и тот забил гол тоже из зоны справа от ворот соперников. Творческая фантазия высококлассных игроков приводила к неисчислимому количеству тактических взаимодействий и импровизированных комбинаций.
Каждый тренер по-своему подходит к построению плана игры. Один предпочитает исходить из обороны, другой - из атаки. Но при любом варианте нужно сначала изучить и проанализировать игру соперников. Ведь соперники тоже вас изучали и приготовили какой-нибудь тактический сюрприз. Поэтому в начале матча хорошо бы заставить конкурентов открыть свои карты. Беккенбауэр говорил: "Ты пока играешь сзади, закрой центральную зону, посмотри, чем сильны оппоненты. А потом уже, если будет возможность, иди вперед и создавай атаку..."
КОЕ-ЧТО О ФУТБОЛЬНЫХ ТЕРМИНАХ
В прошлом выпуске нашего спортклуба мы познакомили читателей со спецификой футбольных терминов. Сегодня продолжение спортивной азбуки - с мячом от "А" до "Я".
Вбрасывание. Один из важнейших элементов игры, который требует специальной подготовки. Правильное вбрасывание мяча из аута подразумевает, что игрок обязан обеими руками отвести мяч на высоту своего затылка и бросить мяч точно с боковой линии поля. При этом лишь после броска он имеет право снова выйти на поле и вступить в игру.
Защитная стенка. При выполнении штрафного удара обороняющиеся соперники выстраивают стенку в 9 метрах от точки удара. Футболист, выполняющий удар, получает возможность послать крученый мяч над стенкой. Именно так забивают красивейшие голы техничные игроки.
"Девятка". Это верхний левый или правый угол ворот, который зачастую недоступен вратарю. Лучшие бомбардиры специально отрабатывают крученые или резаные удары, чтобы послать мяч в "девятку".
Стандартное положение. В матче весьма часто возникают ситуации, когда пас нападающему следует после розыгрыша штрафного или углового удара. Так называемое стандартное положение позволяет нанести очень точный удар по неподвижному мячу. Футболисты высокого класса забивают очень эффектные голы в этой ситуации. К примеру, английские мастера специализируются на ударах головой при стандартных положениях. Стандартным положением считается и вбрасывание мяча из аута прямо в штрафную площадку.
Вратарское снаряжение. В отличие от полевых игроков вратари имеют возможность использовать особую спортивную форму, и прежде всего перчатки и свитер с уплотнениями на плечах и локтях, которые позволяют предохранять от травм. К тому же форма вратаря отличается по цвету от одежды полевых игроков его команды. Кроме того, некоторые вратари охотно при яркой солнечной погоде используют кепку.
Шипы. На футбольных бутсах в подошву ввинчиваются специальные шипы, которые изготовлены либо из алюминия, либо из пластика, либо из резины (на случай игры на снежном поле). Шипы обеспечивают тесное сцепление с поверхностью газона или искусственного покрытия поля.
Щитки. Для обеспечения безопасности голеней ног от ударов и ссадин специальные накладки (щитки) игроки носят под гетрами. Щитки производятся из мягкой ткани, под которой находятся легкие уплотнения.
ЛОЖА VIP
Игорь ШАЛИМОВ, мастер спорта международного класса, игрок московского "Спартака" и сборной России прошлых лет, легионер, выступавший в итальянском клубе "Интер"
- Если мы хотим изменить наш футбол, то необходимо в первую очередь вернуть тех специалистов, которые остались играть и спокойно доживают свой век за границей, будучи невостребованными на родине. Они бы помогли нам перенять европейский опыт и освежить застоявшийся отечественный футбол. Те же, кто работает сегодня лишь в России, вряд ли в состоянии обеспечить новое ускорение нашему футболу.