Первым делом Путин направился вчера из магнитогорского аэропорта, где его встретили челябинский губернатор Петр Сумин и руководители Магнитогорского металлургического комбината, в заповедник "Аркаим". Это археологический памятник бронзового века. Всем известно, что Уральские горы отделяют Европу от Азии. А вот то, что Южный Урал - родина древних индоиранских племен, воплощавших культуру и Запада, и Востока, - гипотеза. Но не беспочвенная. Кстати, термин "арийцы" пошел от этих племен - они называли себя "арья". В 80-е годы прошлого века ученые открыли в Челябинской области огромное количество археологических памятников, назвали эту территорию "Страной городов". Эти сгруппированные укрепленные поселения (3-2 тысячелетия до нашей эры) - современники египетских фараонов. Осматривая древние укрепления, Путин заметил, что и тогда люди заботились о безопасности.
Президент посетил в музее-заповеднике четыре экспозиции: "Человек и природа"; площадку с реконструированным жилищем бронзового века; музей древних производств и раскопки. Директор музея профессор Челябинского госуниверситета Геннадий Зданович рассказал Владимиру Путину о том, как ведутся сейчас археологические работы в "Аркаиме".
Открывая совещание по вопросам социально-экономического развития региона, Владимир Путин напомнил, что "исторический Урал для России - это локомотив индустриально-промышленного развития". И сегодня роль этого региона для экономики всей страны, считает президент, продолжает быть крайне значимой. Он назвал такие цифры: сегодня в Челябинской, Свердловской и Курганской областях производится около 40 процентов стали и проката черных металлов, около половины всех стальных труб. А на такие регионы, как Ханты-Мансийский или Ямало-Ненецкий, приходится 97 процентов добычи газа и 69 - нефти. Рост промышленного производства в Уральском федеральном округе (УФО) в прошлом году составил 7,9 процента, на 1,8 процента выше, чем по России...
Производственный потенциал округа, по мнению Путина, настолько богат, что УФО "просто обязан быть одним из самых бурно развивающихся регионов России". В то же время президент отметил, что объем прямых иностранных инвестиций в регион незначителен. А в некоторых областях замечено и серьезное их сокращение. Путин сказал также, что его тревожит "снижение динамики развития малого предпринимательства".По его словам, ситуацию в округе анализируют не впервые, но каждый раз поднимаются одни и те же проблемы, что свидетельствует о "системных недоработках органов власти в решении насущных задач".
Особо Владимир Путин подчеркнул необходимость развития транспортной инфраструктуры, которая напрямую влияет на темпы экономического роста. И в этой связи напомнил о задаче удвоения ВВП как государственной стратегии на десятилетие.
Обсуждение проблем УФО продолжили полномочный представитель президента Петр Латышев, главы министерств и ведомств, губернаторы региона.