А все потому, что директор учебного заведения Людмила Степановна Сидоркина собрала замечательную команду педагогов. Почти все с университетским образованием, у половины - высшая категория. В школе 100-процентная успеваемость, нет почти пропусков занятий без уважительных причин. На мой вопрос, есть ли все же хотя бы не злостные прогульщики, Людмила Степановна вздохнула: "Трое". Школа - лауреат всяческих районных и областных конкурсов и время от времени поставляет в Нижегородский интернат для особо одаренных старшеклассников очередное дарование. Сейчас там учится воронинец Саша Муравьев.
Семь лет назад в Воронине восстановили пионерскую организацию, дав ей имя Юрия Первушина - выпускника школы, погибшего в 1999 году на чеченской войне и посмертно награжденного орденом Мужества. Теперь ходатайствуют о присвоении школе имени героя-односельчанина. К 9 Мая ребята с учителями отремонтировали зал боевой славы, пригласили в гости ветеранов.
Единственно возможное место работы для жителей Воронина - совхозные поля, но там средняя зарплата - 1000 рублей. Многие родители школьников вынуждены отправляться на заработки в Нижний или Москву. Тогда ребята во время уборочной страды вместо них "подставляют плечо" совхозу. Кстати, у школы есть свой участок земли 2,5 гектара. Осенью грузят морковь, свеклу, картофель на машины и с песнями отправляются на Нижегородскую ярмарку. Там недорогие и отменные по качеству овощи раскупаются в считанные часы.
Воронинские "корни" дети ощущают не только на сельхозработах. Вместе с преподавателем истории Анастасией Григорьевной Сорокиной они пытаются воссоздать историю давно исчезнувших окрестных деревень, изучают собственные родословные. Вся школа знает о судьбе деда Насти Солодовниковой, который во время войны попал в окружение и чуть не умер от истощения: когда добрался до своих, весил всего 37 килограммов. Выходила мужа Настина бабушка - возила, как ребенка, на санках, отпаивала капустным рассолом - зимой в деревне других витаминов не было. Староста краеведческого кружка Катя Сусталова рассказала мне, что недавно стала победителем конкурса "Человек в истории ХХ века". В своей работе "Фотография, на которой меня нет" Катя рассказала об одном дне 1942 года, когда еще молодые, только что познакомившиеся ее будущие дедушка в военной форме и бабушка зашли в ателье и сфотографировались на память.