В недавно опубликованном в Китае проекте руководящих принципов по ограничению пищевых отходов особое внимание было уделено банкетам. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на издание China Daily.
Как пишет газета, проект содержит восемь категорий мер. Они включают требования по четкому определению цены и веса, сокращению количества отходов на банкетах, совершенствованию системы оценки для заведений общепита и улучшению саморегулирования отрасли.
Проект требует, чтобы предприятия общепита предпринимали шаги по сокращению пищевых отходов на банкетах. Они должны указывать цену каждого блюда в банкетном наборе, а также предоставлять информацию о скидках.
Рестораны также обязаны исключить требования, касающиеся минимальной суммы заказа, и указать количество посетителей, на которых рассчитан каждый банкетный набор. Им также настоятельно рекомендуется предоставлять бесплатные контейнеры посетителям для того, чтобы они могли забрать остатки еды с собой.
Проект также предусматривает усиление контроля за проведением масштабных банкетов - особенно тех, которые предлагают рестораны при отелях и на которых стоимость банкетного набора на каждом столе превышает полторы тысячи юаней (около 17,8 тысячи рублей) без учета напитков. Согласно проекту, власти должны будут проводить выборочные проверки, чтобы убедиться в соблюдении нормативов.
Проект является очередным шагом, сделанным китайским правительством для продвижения более устойчивого подхода к потреблению продуктов питания и поощрению ответственной практики в сфере общепита. Он уже вынесен на общественное обсуждение.