
Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил возродить в эфире отечественных теле- и радиоканалов производственную гимнастику. Соответствующее обращение он направил министру связи Николаю Никифорову. По мысли Петрова, это позволит нанести удар по гиподинамии.
«Большинство людей прикованы к офисным креслам, сидячий образ жизни негативно сказывается на здоровье миллионов работников по всей стране, — взывает депутат. — А здоровый и бодрый сотрудник обладает более высокой производительностью труда, представляет больший интерес в глазах работодателя и в глазах государства».
Чувствуете, как потянуло свежим ветерком из давно заклеенной форточки? Депутату Петрову 47 лет, но ему, видимо, надо все-таки разъяснять очевидные вещи. Действительно, в России очень много офисных работников. Но никакая 5-минутная производственная гимнастика от гиподинамии их точно не спасет — тут, извините, надо ишачить на беговой дорожке и по пятницам не наливаться пивом с водкой.
Идем далее. Допустим, радиостанции и телеканалы согласились с депутатом и вместо рекламы того же пива поставили в эфир гимнастику под расстроенное пианино. Ну и что, работодатели начнут прерывать совещания и останавливать конвейер ради того, чтобы его сотрудники помахали руками и сделали по три приседания? Это во времена СССР, по большому счету, работодатель был один, а теперь пойди со всеми договорись.
А главное, в условиях рыночной экономики прямой связи между самочувствием и производительностью труда просто не существует. Можно быть сколько угодно бодрым и на зависть здоровым, но, если у человека нет мотивации к стахановскому труду, о подвигах на рабочем месте он и не подумает. А ради бонусов он и полумертвым останется поработать сверхурочно.
В общем, налицо очередная имитация законотворческой деятельности — шуму много, эффекта ноль.