Долгие годы операционная система Symbian, детище финской компании Nokia, была бесспорным лидером на массовом рынке смартфонов. До тех пор, пока на этот рынок не пришла корпорация Apple, изменив пространство борьбы до неузнаваемости с помощью своего iPhone.
Три с лишним года финский вендор пытался сохранить свои позиции, переведя свою ОС на сенсорную платформу. Однако, в течение этих лет от Symbian отказывались другие производители мобильников — Sony Ericsson, Samsung — пока финны не остались одни. С морально устаревшими и непривлекательными Symbian 9.4 в сегменте бюджетных смартфонов и Symbian 3 для ведущих устройств.
От потери значительной части аудитории платформу от Nokia не спас ни выгодный для разработчиков переход к политике Open Source — желающих делать приложения для iPhone все равно оказалось заметно больше, ни попытки агрессивно играть на рынке контента со своим неудобным магазином приложений OVI. Только за два последних года доля
Фактически, судьба операционной системы была предрешена еще до смены руководства компании осенью 2010. Важно было лишь то, куда подастся финский гигант, чем заменит бесперспективную уже Symbian. Назначение в прошлом сентябре на пост генерального директора выходца из Microsoft Стивена Алопа (Stephen Elop), ставшего первым иностранцем во главе компании, означало этот самый скорый переход к новому курсу. В понятном направлении.
Старт был дан 11 февраля, когда Алоп вместе с генеральным директором Microsoft Стивом Балмером (Steve Ballmer) на брифинге в Лондоне 1 февраля 2011 года заявили о том, что новой приоритетной платформой для Nokia является Windows Phone 7.
При этом был отвергнут вариант перевода устройств на наиболее активно развивающуюся платформу — OS Android от Google. С 2009 года эта операционная система движется вперед семимильными шагами, недавно обогнав по поставкам устройств всех конкурентов. Контакты ли Алопа в его прежней компании, общая и долговременная слабость Nokia на американском рынке, боязнь затеряться среди многих
Платформа от Microsoft с самого своего появления на рынке в октябре 2010 не смогла стать тем, чем она должна была стать — полноценным конкурентом для iOS и Android. Провалились и телефоны американского «монстра» — Kin, проданные в совершенно смешных количествах. По сути, спасение утопающего доверили другому утопающему — и никакие обещания и грандиозные заявления не заставляют сейчас поверить в то, что у Nokia остаются перспективы.
За прошедшее с момента объявления время случилось достаточно много событий показательных, говорящих именно о таком отношении специалистов. Прежде всего, произошло самое настоящее обрушение акций финской корпорации — несколько дней торгов снизили их стоимость на 14 процентов, ниже уровня 1998 года. Сотрудники Nokia устроили массовые акции протеста, прекрасно понимая, что снижение вкладов в собственные разработки может повлечь увольнения. Никак не связанные с компанией люди пишут в интернете планы о том, как компанию спасти.
Все это сильно расходится с поведением самого Алопа, по заявлениям которого будущее есть и у Symbian — в виде 150 миллионов смартфонов, которые Nokia собирается реализовать в будущем, и у молодой платформы MeeGo, выход первого смартфона под руководством которой был отложен, и, конечно, у альянса двух гигантов в виде смартфонов Nokia под управлением Windows Phone 7. Диссонанс настолько фантастический, что при виде обрушения одной из крупнейших и важнейших компаний мира можно делать самые противоположные выводы. Можно даже ожидать неплохих устройств — их обещают через два года. Те самые два года, за которые Apple и Google смогли завоевать огромные куски рынка. Но скорее стоит ожидать именно того эффекта, который могут дать друг другу два утопающих.