В последнее время в экспертном сообществе все чаще говорят о неизбежности национализации различных, в частности банковских, активов. Эта идея не нова и вполне логична, если учесть, что в период кризиса государство остается чуть ли не единственным надежным инвестором и источником ликвидности. Заявляют о полезности огосударствления и в Соединенных Штатах, считающихся оплотом свободной экономики. "Идея национализации банков не всем приятна, но я думаю, что никому не нравится такое количество обесцененных активов в банковском и финансовом сообществе по всему миру, которое может привести к последствиям, каких еще год назад никто и предугадать не мог", - заявил на днях американский сенатор Линдси Грэм. Он отметил, что возможность национализации обсуждается сегодня на самом высоком уровне.
Впрочем, президент США Барак Обама - категорический противник огосударствления, он утверждает, что это противоречит самому духу Америки, а частный капитал должен продемонстрировать свою эффективность в эти нелегкие для страны годы.
Однако американские экономисты не разделяют веры главы Белого дома в эффективность частного сектора в период кризиса, особенно учитывая огромное число банков, обанкротившихся после начала финансового ненастья. Так, по словам нобелевского лауреата Пола Кругмана, без национализации хотя бы нескольких крупных банков спасти финансовую систему просто не удастся. Коллегу поддерживает и экономист Нуриэл Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис еще за несколько лет до его начала. По его мнению, простой государственной поддержки для многих финансовых институтов уже недостаточно, и может понадобиться национализация.
Российские эксперты также придерживаются мысли о необходимости огосударствления финансовых институтов. "Без национализации не обойтись. США, которые всегда критиковали излишнее вмешательство государства в экономику, сами начнут теперь этот процесс. Банки сами по себе не устоят. Можно найти массу вариантов: частичный выкуп активов, временное вхождение в уставной капитал", - пояснил "Труду" генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян. Россия же может себе позволить и полную национализацию банковского сектора. "Сегодня отечественные банки с коммерческой точки зрения ведут себя верно, переводя получаемые от государства средства в валюту и давая их под больший процент за рубежом. Но с этической точки зрения недопустима ситуация, когда деньги не доходят до нуждающихся российских заемщиков. Поэтому их национализация могла бы быть полезной", - отметил эксперт.
Цифры
25
банков разорились в США с начала кризиса, причем 9 из них были национализированы
$8,2 трлн.
в такую сумму западные аналитики оценивают объем рискованных кредитов в американских банках
30
российских банков подверглись частичной национализации с начала кризиса
$1 трлн.
приблизительно такие убытки понес мировой финансовый сектор в результате кризиса
Цитаты
Пол Кругман, лауреат Нобелевской премии по экономике:
- Текущее положение крупнейших банков США вызывает шок. Шансы, что кто-либо сможет помочь в сложившейся ситуации без национализации хотя бы нескольких банков, находящихся сегодня в бедственном положении, слишком малы.
Нуриэл Рубини, профессор Нью-Йоркского университета:
- Банковская система США близка к тому моменту, когда ее уже нельзя будет спасти. Если мы не хотим оказаться в такой же ситуации, как Япония в 1990 году или США в 1930 году, единственный путь спасти их - это национализировать.