Вопрос о будущем статусе Косово оставили для даль-нейших перегово-ров. Но многое говорит о том, что это лишь попытка выиграть время. Основ-ная ставка в деле "демократизации" Косово и ко-мандо-ва-нием миротворчес-ким контингентом (КФОР), и миссией ООН сдела-на на албанцев. Начался процесс пос-тепенной передачи им властных полно-мочий. Это и понятно, дру-гих жителей практически не осталось. Обе-щание, данное в 1999 году Сло-бодану Мило-шевичу нынешним спецпред-стави-телем генсекретаря ООН по Косово Марти Ахтисаари, что край полу-чит автономию, но при сохранении территориальной целост-ности Юго-сла-вии, постепенно забывается.
Новые хозяева Косово энергично продолжи-ли не только выдавливать соседей, но и стирать следы их прежнего присутст-вия. По данным МИДа Сер-бии и Черногории, толь-ко за время присутствия в крае "голубых касок" изг-нано более 200 тысяч неалбанцев (это пример-но одна десятая часть насе-ле-ния края до бомбардиро-вок), убиты сотни мир-ных жите-лей, разрушены 40 тысяч домов, десятки сербских кладбищ и около 150 пра-вославных церквей и мо-настырей. Но международные посредники покрыли и эти "мелкие хулиган-ства" албанцев.
Полная безнаказанность позволяет албанцам распоясаться еще больше. С января во многие сербские анклавы края прекратилась подача электроэнер-гии, временами отключалась телефон-ная связь. Как раз в морозы дома, боль-ницы и школы остались без света и тепла. Но в отличие от Грузии, постра-давшей из-за диверсий в России, в защиту сербов мировая демокра-тическая общественность голоса не подала.
Вот так албанская власть работает над дости-жением в Косово "высо-ких стандартов гражданского общества". При этом и албанцы, и ряд за-пад-ных стран заявляют, что статус края должен быть опреде-лен до кон-ца те-кущего года. Согласно заявлению главы Канцелярии Рос-сии в Пришти-не Сергея Баздникина, на последнем заседании Международ-ной кри-зисной группы по Косово (МКГ) с подобным подходом согласи-лась и наша страна.
Таким образом, время сейчас работает на албанцев. Год пройдет, и край, где сербов осталось слишком мало, вряд ли вернут Сербии. Приезжаю-щие в Белград американские и британские дипломаты говорят об этом от-крыто. Так, спецпредставитель госсекретаря США Фрэнк Визнер прямо зая-вил: "Косово потеряли Милоше-вич и радикалы".
Значит Косово отнимут в наказание? Авторам этого сцена-рия осталось лишь придать всему процессу видимость законности, подчеркивая, что реше-ние о статусе края не прецедент, а "уни-кальный, един-ственный в своем роде случай". О поддержке такой позиции США уже зая-вили Великобритания, Франция и Германия. Они хотели бы каждый межна-циональный конфликт расценивать отдельно: одно дело албанцы в Сербии, другое - абхазы в Гру-зии. Но в России считают, что урегулирование в Косово должно проходить в соответствии с универсальной моделью. Наш подход, в принципе, разделяют Китай, Украина и Аргентина.
Мнение экспертов
Елена ГУСЬКОВА, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН:
- Международные организации уже давно встали на путь, ведущий к независимости Косово. За 15 лет кризиса на Балканах было столько случаев, когда игнорировались междуна-родное право и принятые нормы поведения, что трудно ожидать неожиданных препятствий в косовском случае.
Правовой базы у переговоров фактически нет. Только резолюция СБ ООН N 1244, которая сторонами трактуется по-разному. Поэтому особая роль отводится МКГ. НАТО, следует пола-гать, собирается подмять под себя всю Сербию и Черногорию. Руководители аль-янса не отрицают, что их политическое влияние будет осуществляться через МКГ, а военное - через силы КФОР в крае.
Возможности маневра при поиске компромисса между Белградом и Приштиной крайне сужены: запрещен раздел края, невозможен возврат к его статусу до 1999 года. Все это оставляет мало вариантов для компромисса. Поэтому руководители переговорного процесса попытаются "надавить" на Сербию, чтобы она уступила варианту США, - дать краю сначала так называемую условную независимость, а затем и полную.
Затормозить процесс принятия решения по Косову может позиция Рос-сии, которая впервые за много лет позволила себе высказать собственную точ-ку зрения на проблему. Москва выступила против принудительных сроков при решении вопроса ста-туса края, за соблюдение норм международного права. Если Россия отстоит свою позицию, это будет означать, что она окрепла, а в ее действиях появились понимание нацио-нальных интересов.
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета ГД по международным делам:
- Конечно же, прецедент Косово очень важен для решения других кон-фликтов, будь то приднестровский, нагорно-карабахский, абхазский, южно-осетинский или даже северо-кипрский. Думаю, на Западе это очень хорошо понимают. Ситуация с Косово отличается от других только в одном: если статус Косово будет определен как независимое госу-дарство, то это произойдет при взаимопонимании с Белградом, с его согла-сия. Наша позиция по отношению к непризнанным республикам строится на том, что определение статуса этих территорий должно происходить в тесном контакте с соответствующими столицами. Как известно, и руководство Абха-зии, и руководство Южной Осетии неоднократно обращались к Москве с призывом признать их независимость и даже включить в состав РФ. Реакция России на это всегда была сдержанной.