Из ушедшего года нас настигают книжные новинки, среди которых есть и вполне заслуживающие читательского внимания. О трех из них мы вам расскажем.
Проханов А. «Время золотое». М.: ЗАО «Издательство Центр-полиграф», 2013
Есть три Александра Проханова. Первый — пламенный публицист, певец «красной империи». Второй — успешный каскадер слова, готовый высказываться по любому поводу в эфире. Третий — писатель, чьи романы от прославляющего войну в Афганистане «Дерева в центре Кабула» до провокационного, обвиняющего в коррупции постсоветское правительство «Господина Гексогена» можно считать классикой новейшего времени.
В последнем сочинении «Время золотое» — пожалуй, лучшем у Александра Андреевича, — три эти ипостаси встретились, но не сплотились. Тут мистицизм и нарочитое православие, высокая поэзия и безвкусный фельетон, актуальный сюжет и правда жизни... Герой романа Андрей Алексеевич (так и хочется прочесть — Александр Андреевич) Бекетов — виртуозный политтехнолог. Цитирует Пушкина, Хлебникова и Гумилева. Верит в русскую идею — и примиряет красных и белых. Ввязавшись в предвыборную президентскую схватку, работает якобы на Болотную. А на самом деле — на правительство. Задача: доказать сумасбродство и опасность оппозиционеров, но и не превратить их шествие в кровавое месиво. Он — провокатор. Использует подругу лидера «болотных», она же — его бывшая любовь. Врет напропалую. И кается на могиле деда под Волгоградом (там, кстати, погиб отец Проханова).
Название романа — иронично, пафос — туманен. Финал — трагичен. Лидер оппозиции убит, общая муза покойного и политтехнолога изнасилована гастарбайтерами. Бекетов предан и уезжает в добровольное изгнание, где ему в образе синеокого мальчика с нимбом является грядущий властитель великой Руси. Видно, спасет ее лишь чудо.
«Энциклопедия русского авангарда». М.: «Глобал Эксперт энд Сервис Тим», 2013
Знатоки назвали выход в свет этих фолиантов под редакцией Василия Ракитина и Андрея Сарабьянова прорывом. Это первое у нас масштабное пособие, систематизировавшее теорию и историю самого славного периода русского искусства, — трагического, яркого, с поломанными судьбами, репрессиями, непризнанием и забвением...
Около 3 тысяч отличных иллюстраций и свыше 600 имен художников первого и более дальних рядов. Работали над двухтомником 173 автора при содействии музеев и частных коллекционеров. Теперь те жемчужины, что есть в запасниках Самары, Вятки, Нижнего Новгорода, Симбирска, Екатеринбурга, может рассматривать каждый интересующийся.
Третий том обещают выпустить, скорее всего, в мае.
Либкин С. Моя одесская кухня. М.: «Эксмо», 2013
Сердце можно обмануть, желудок — никогда. Таков посыл Михаила Жванецкого, рекомендующего эту занимательную книгу от своего земляка. Впрочем, он делает оговорку: прежде чем читать, неплохо бы приехать в Одессу и насладиться здешними яствами и атмосферой застолья, которое тут умеют душевно организовать. Секреты этого процесса и приоткрывает повар Савва Либкин, влюбленный в свой город и дело.
Савва предупреждает: все искусственно выращенное, замороженное и механически обработанное настоящему одесситу претит. За продуктами он идет на легендарный Привоз, где придирчиво осматривается и принюхивается, чтобы вернуться домой счастливым от предвкушения, какой феерический обед создаст...
Местные рыбаки, пусть и не полными, как пел Марк Бернес, шаландами, ловят жирную сладковатую кефаль. Можно еще отведать в Одессе и красновато-чешуйчатую султанку-барабульку, и серебристую ставридку, и хищного синевато-зеленого саргана, светящегося от избытка фосфора. Не перевелись и бычки с большими головами, у которых «самое вкусное — щеки». Жарить их, чтобы не отвалилась голова, — особое искусство. А как хороши «малосольная тюлечка» или «красный борщ с семейными нюансами», «голубцы с мизинчик» и «икра из синих» — «пища богов», о которой еще в «Катакомбах» писал сам классик Валентин Катаев.