- Владимир Владимирович, известно, что вы максималист. Ставите ли вы и сейчас перед собой высшую цель - победу сборной?
- Если бы я нацеливал своих подопечных на второе или третье место, то давно не работал бы тренером. Смысл нашей профессии - помочь ученикам выработать психологию победителей. Я всегда говорю ребятам: наша цель - быть первыми. Понятное дело, я думаю при этом и о перспективе на Играх-2006, о том, какой могла бы стать наша главная команда на чемпионате мира. Я рассматриваю все матчи с участием сборной как наилучшую школу и для молодых хоккеистов, и для молодых тренеров, которые придут мне на смену.
- А почему, кстати, в нашем хоккее явный дефицит молодых специалистов? Из клуба в клуб кочуют одни и те же тренеры...
- Да, у нас очень короткая скамейка талантливых молодых тренеров. В российской суперлиге работают лишь два перспективных наставника - Сергей Шепелев и Владимир Плющев. Относительно молод мой ученик Зинетулла Билялетдинов, но он уже прошел немалый тренерский путь. Остальные - Василий Тихонов, Игорь Фархутдинов, Сергей Попихин и мой сын Владимир - не востребованы в российском хоккее. Они работают за рубежом.
Иная ситуация в сборных Канады, Финляндии, Швеции. Там постоянно подключают к работе с хоккейной элитой специалистов 30-40 лет. Они получают превосходную педагогическую практику на уровне первой сборной.
- А в прежние годы ситуация с тренерскими кадрами была лучше?
- В годы расцвета нашей хоккейной школы клубы очень часто доверяли молодым специалистам. Я могу вспомнить, как быстро в элиту пробились такие асы, как Борис Кулагин, Всеволод Бобров, Борис Майоров, Игорь Дмитриев, Геннадий Цыгуров. Кулагин уже в 34 года начал работать со сборной СССР, и очень успешно. Впрочем, сейчас в Федерации хоккея России создается новый методический центр, где будет оказываться помощь молодым специалистам.
- Какие трудности ожидают нашу сборную на пути к чемпионату мира-2005?
- С моей точки зрения, есть две проблемы. Одна из них - профессиональный рост вратарей. Все-таки не от хорошей жизни в наших командах замелькали имена зарубежных голкиперов - из Канады, Чехии, Финляндии. И это при том, что мы всегда гордились своими "звездами" уровня Коноваленко и Третьяка. Теперь же с трудом формируем вратарскую скамейку.
Беспокоят и отношения с тренерами ведущих клубов. Далеко не все прониклись пониманием главной задачи - воспитать игрока национальной сборной. Забота об очках и текущей ситуации в суперлиге зачастую заслоняет все остальное.
Лучший пример в этом плане показывают финские тренеры. Они постоянно пополняют сборную 20-летними хоккеистами, доверяют им играть в престижных турнирах.
На матчи Евротура-2004, в том числе и в Москве, мы привлекаем как можно больше молодых ребят, и надеюсь на тесный контакт с клубными тренерами. Без "свежей крови" новая сборная не сможет успешно выступить на Олимпиаде-2006 в Турине.
- Может ли нынешний локаут в НХЛ облегчить нашу задачу и укрепить сборную мастерами суперкласса?
- В некоторой степени локаут приносит пользу российским клубам. Но не стоит, на мой взгляд, обольщаться временной ситуацией. Создать новую сборную из игроков НХЛ практически невозможно. Они могут уехать в любую минуту за океан. А некоторые заканчивают свою карьеру.
В свое время мне довелось работать со сборной в тесном контакте с такими замечательными специалистами, как Борис Кулагин, Константин Локтев, Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев. Все они без громких слов, без нотаций внушали нашим парням: мы сражаемся за идею, за честь страны... Понимаете, о чем я говорю?
Для меня очевидно одно - на льду Турина мы увидим уникальный турнир, единственный в своем роде. Все лучшее, что есть в мировом хоккее, будет показано в этих матчах. И все лучшие национальные школы покажут свои истинные козыри. Я рассчитываю вместе с Билялетдиновым привлечь в новую сборную не менее 15 хоккеистов моложе 25 лет. Они способны стать "золотым ядром" будущей команды. Евротур-2004 станет самой важной школой для наших ледовых олимпийцев.