- Пользуясь случаем выступить в "Труде", хотел бы еще раз поблагодарить руководство университета за оказанное нашей делегации гостеприимство, - сказал в начале беседы о. Алексий. Обстановка для переговоров, которые с американской стороны возглавлял вице-президент Гарвардского университета Алан Стоун, была самая благоприятная. Мы считаем, что они завершились позитивно.
- О чем же, если это не секрет, удалось договориться?
- Достигнуто соглашение, в котором стороны признают, что эти колокола принадлежат Гарварду на законном основании, поскольку американский предприниматель Чарльз Крейн в 1930 году купил их в Москве и подарил этому университету; признается также, что колокола являются неотъемлемой частью духовного и культурного наследия российского народа, имеют глубокое значение для насельников, прихожан Данилова монастыря и для Российского государства. В связи с этим стороны согласились, что необходимо скорее решать вопрос о возвращении колоколов в Данилов монастырь.
Предусмотрено, что вначале будет сделан анализ инженерно-технических возможностей демонтажа исторических колоколов и замены их другими; на этом этапе затраты берет на себя университет. Если специалисты положительно оценят возможность выполнения проекта, стороны возобновят переговоры. Все дальнейшие затраты по замене колоколов (вопрос стоит так, что мы должны в Гарварде вместо Даниловских повесить другие колокола), в том числе по их транспортировке, строительным работам, - берет на себя российская сторона.
- Вам удалось увидеть и услышать колокола? В каком они состоянии?
- Порадовало, что колокола - не в забвении: они ухожены, на них играют участники университетского клуба звонарей - студенты исторического, математического и других факультетов. Мы испытали необычайное волнение при виде богато украшенных колоколов, два из которых - вклад царя Федора Алексеевича в Данилов монастырь, о чем говорит имеющаяся на них надпись церковнославянской вязью... Поскольку сейчас колокола используются не для церковного звона, они размещены так, как это понимают гарвардские исполнители колокольных мелодий. И все-таки старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман (Огрызков) успешно продемонстрировал наши церковные звоны.
- Вернемся, отец Алексий, к обмену колоколами: когда, хотя бы ориентировочно, он может произойти?
- О конкретных сроках говорить рано - это связано с проведением упомянутого инженерно-технического анализа... Тем не менее Данилов монастырь уже организует сбор средств, необходимых для изготовления колоколов на замену историческим, для финансирования других этапов проекта. Поэтому сегодня мы приглашаем православных москвичей, весь церковный народ России принять участие в беспрецедентной акции по возвращению из Америки Даниловских колоколов.
Беседу вел