Знаменитый физиолог Мечников справедливо заметил, что еда – самое интимное общение человека с природой. Сегодня Всемирный день продовольствия. Это повод оценить интимные отношения за обеденным столом: что мы едим, сколько за продукты платим и как на отечественном рынке сказалось присоединение к общепланетному фастфуду под названием ВТО.
Данные Росстата и рабочей группы экспертного совета правительства по развитию и модернизации агропромышленного комплекса (АПК) не радуют: если прошлый год был для России рекордным по экспорту сельхозпродукции (вывезли на 17 млрд долларов), то ныне бьем рекорды по импорту – за полгода ввезли на 20,19 млрд долларов. Вот, скажем, ввоз сухого молока вырос на 47,7%, мяса – на 13,1%, кукурузы – на 66,1%, сливочного масла – на 12,5%, капусты – на 17,4%.
«Мы заметили, что в текущем году заметно сократилось поголовье скота, в два раза замедлились темпы производства мяса. А также падает производство молока и яиц», – заявил вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Иван Ушачев. Многие другие участники заседания группы экспертного совета говорили о том, что агропромышленный комплекс страны усыхает и хирееет, выполнение указа Владимира Путина о достижении независимости России по всем основным видам продовольствия в ближайшие четыре-пять лет находится под угрозой провала. Пожалуй, единственный серьезный успех снова достигнут на зерновом рынке: с начала сельскохозяйственного сезона Россия уже экспортировала 9 млн тонн зерна, что на 12,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Общий прогноз Минсельхоза на этот сезон – 18–20 млн тонн при урожае в 90 млн тонн зерна.
Тем не менее в стране растут и цены на продукты питания. В нынешнем году, по прогнозам министра сельского хозяйства Николая Федорова, продовольственная инфляция должна составить 6,5–7%, то есть стать лидирующей. Но за первые полгода цена минимального продовольственного набора выросла аж на 13,6%.
Не помогает и ВТО, на которую очень рассчитывали едоки. Правда, в конце прошлого года, вскоре после снижения ввозных пошлин на продовольствие произошло 35-процентное падение цен на свинину. Отечественные свиноводы кричали: «Караул, демпинг!» – и грозили уничтожением поголовья. Случился массовый забой или нет, но сейчас все вернулось на круги своя: рыночные цены на свинину снова выросли.
Продолжает падать качество продукции. По оценке национальной ассоциации производителей «Союзмолоко», на сегодняшний день «доля молочных фальсификатов на магазинных полках достигла 10% и продолжает расти. И если ситуацию не изменить, через восемь лет половина молока станет суррогатом».
Очевидно, имеется в виду производство из сухого порошка. К слову, по закону такой продукт должен именоваться «молочным напитком», но кто видел такую саморазоблачительную надпись на пакетах и бутылках?
Не удивительно, что в адрес ВТО продолжают сыпаться обвинения в двойных стандартах: мол, Россия открыла свои границы для импорта, а «они» к себе не пускают. И это правда, но на чужие рынки нужно уметь (или хотя бы учиться) пробиваться. А быть может, мы просто не умеем торговать? Например, развитый мир активно переходит на куплю-продажу переработанной продукции, а в российском экспорте она составляет лишь 2%.
Мы зачастую не знаем, какой товар требуется зарубежному покупателю, утверждает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Скажем, Канада ежегодно экспортирует 1 млн тонн свинины, но в сезон барбекю там не хватает грудинки и свиных ребрышек – а россиянам на шашлык, наоборот, требуются шейка и корейка. Китайской национальной кухне нужны субпродукты и куриные лапки, которые в России часто идут на выброс. И так далее.
Надо ли удивляться, что в год Россия экспортирует лишь 40 тысяч тонн мяса птицы и около 2 тысяч тонн свинины и субпродуктов – при общемировой мясной торговле в 28 млн тонн (более 70 млрд долларов)?
Вообще складывается впечатление, что правительство не знало, что вступление в ВТО сулит не только преимущества, но и добавляет проблем. В некоторых ситуациях открытие границ способно «вымыть» с отечественных прилавков самые обычные, привычные товары. К примеру, нынешней зимой новогодний стол россиян останется без отечественной малосольной селедочки. Ибо около 93% ее нынешнего вылова наши рыбаки продали за границу, преимущественно в страны Юго-Восточной Азии.
Причин две. Одна связана с ВТО – снижение экспортной пошлины с 5 до 3,5%, то есть продажа на экспорт стала немножко выгоднее. Но вторая причина – обычная российская волокита, неповоротливость и разгильдяйство. Как рассказывает глава Росрыболовства Андрей Крайний, при продаже улова в Южную Корею капитан сейнера еще на подходе к порту отправляет туда документы на продукцию – и его судно начинают разгружать через 15 минут после прибытия в порт. А в российском порту выгрузки ждут до трех суток, а ветеринарного оформления продукции – до недели.
В ближайшие 4–5 лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания, заявил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию уже после вступления в ВТО. Но для выполнения этой задачи земле требуются умелые, рачительные хозяева – и не только крупные латифундисты, мясные, молочные и прочие «короли», но также средние и мелкие фермеры. А есть ли они в России?
Министра сельского хозяйства Николая Федорова недавно спросили: почему вся Калининградская область ездит за продуктами питания в Польшу и Литву, ведь это должно быть обидно и даже унизительно? На что министр ответил, что поставки в этот анклав продовольствия из других российских регионов будут убыточны. А потом признался: «Когда я приехал на празднование 750-летия Калининграда, был удивлен. По дороге из аэропорта не встретил ни одного обрабатываемого участка земли. А ведь когда-то это был цветущий край, где поля колосились…»
Много было таких цветущих краев, только где они?
Голос
Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое содружество»:
– Нам не хватает равной конкуренции с зарубежными производителями. Сюда включается доступный и дешевый кредит, дешевые ресурсы, равный уровень дотаций сельскому хозяйству, такой же, как в развитых странах, плюс эффективная защита отечественного рынка.
Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России:
– Еще до вступления в ВТО мы добились существенных успехов по ряду отраслей. Например, практически независимы от импорта птицы, а это 45% мясного рынка. Но чтобы сделать следующий шаг, надо хотя бы часть экспортного зерна пускать на производство мясных продуктов. Это уже называется грамотная промышленная политика. Если бы в России было равное субсидирование и дешевые кредиты, как в Европе, наше сельское хозяйство обеспечивало бы внутренний рынок и при этом работало на экспорт.