Госдума намерена обсудить вопрос перевода минимальной оплаты труда в России с помесячной на почасовую – с увеличением до 100 рублей за один отработанный час. Авторы законопроекта из ЛДПР считают, что это повысит уровень жизни граждан и стимулирует развитие экономики страны. А есть ли другие способы улучшить нашу жизнь?
Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить» – это из старого детского стишка. А давно взрослый сын Владимира Жириновского, заместитель председателя Госдумы (от ЛДПР) Игорь Лебедев с соратниками предлагают рисовать деньги. При этом вроде резонно ссылаются на рекомендации Европейского комитета по социальным правам, по которым минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен поддерживаться на уровне 60% от средней зарплаты по стране. У нас в стране, по данным Росстата, в конце прошлого года средняя «сумма прописью» составила 30 670 рублей, а нынешний МРОТ установлен лишь в 5554 рубля. Обидно, что и говорить.
Но вот сколько трудящихся нынче сидят на этой ставке и есть ли они вообще, неизвестно – Росстат не ведет такого учета. Теоретически можно подсчитать, что при полной месячной занятости работник, имеющий зарплату, равную МРОТ, в час зарабатывает чуть более 30 рублей. Если новый закон будет принят, месячная зарплата «минимальщика» должна вырасти более чем втрое – до 17 тысяч рублей (55,4% от среднероссийской). А может и не вырасти – если при новой повременке ему установят рабочий день продолжительностью четыре часа. Или два: подмел свой цех или двор – и все, иди гуляй!
В этом заключается очевидный плюс повременной оплаты труда, принятой в большинстве промышленно развитых стран мира: работодатель не имеет права устанавливать нищенскую зарплату работнику, но может регулировать его рабочее время. «Российскому рынку труда ныне не хватает именно такой гибкости», – считает директор независимого Института социальной политики Татьяна Малева.
Но что будет со всеми остальными работниками – теми, которые по горло загружены все нормативные 8 часов, а в конце смены начальство просит задержаться на час-другой? Они тоже потребуют прибавки: если дворнику Джамшуту повысили зарплату втрое, то чем хуже станочник Петя? Или шофер Гриша? Или конструктор Семен Игнатьевич? И так далее…
Увы. Сладких пряников на всех никогда не хватает. В России нынче производительность труда – одна из самых низких в мире: вчетверо ниже, чем в Норвегии, втрое ниже, чем в США, в 2,5 раза ниже, чем во Франции и Германии… Можно ли, работая вчетверо хуже соседа, зарабатывать столько же?
Авторы законопроекта о близком зарплатном счастье в пояснительной записке указали, что, «по экспертным оценкам», россиянам не доплачивают за труд: «Доля ВВП, которая приходится на зарплату в России, составляет на сегодняшний день около 25–28%. В таких странах, как Германия, Франция, Швеция, Италия, этот показатель почти в 1,5–2 раза больше и составляет 35–60%».
Неизвестно, у каких экспертов консультировалась ЛДПР (Росстат отказывается считать зарплатоемкость отечественного ВВП), но, по данным весьма авторитетной компании ФБК, российские зарплаты составляют около 36–38% отечественного ВВП. Это значительно ниже, чем в Великобритании (45%) – лидере Европы по этому показателю – или Германии (42,5%), а примерно равно Португалии (37,2%) и Эстонии (35,1%). Схожие цифры дают и другие зарубежные и российские аналитики.
Так что дело не только в том, что нам платят мало. Проблема в громадном технологическом отставании, усугубленном низкой квалификацией персонала. Почти три года назад об этом заявлял президент Владимир Путин, поставив задачу создания в 15 ближайших лет 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, но где они? Правительство Дмитрия Медведева в последний рабочий день ушедшего года приняло документ об удвоении к 2018 году количества высокотехнологичных рабочих мест в IT‑отрасли, но это даст прибавку лишь в 300 тысяч высокооплачиваемых работников – менее полпроцента от занятых в экономике. К тому же IT-отрасль даже без правительственных забот трудно назвать отсталой или низкооплачиваемой.
Кстати, нынешнюю идею думских либерал-демократов об утроении минимальных зарплат правительство не поддержит. Как раз на этой неделе, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, Дмитрий Медведев заявил, что видит угрозу экономическому росту именно в дороговизне рабочей силы: «Необоснованно высокие зарплаты наряду с неэффективностью самих работников повышают издержки производства и подогревают инфляцию…»
Но и альтернативных предложений не прозвучало. А глава Сбербанка РФ Герман Греф на том же форуме заявил, что не понимает, чем правительство планирует заняться в наступившем году. «Я зашел на сайт правительства, но не нашел там шагов на 2014 год, потом зашел на сайт Открытого правительства, но и там ничего,– удивлялся Греф. – Но вместе с тем есть цифры на 2018 год». Легко догадаться почему. Обсуждать далекие планы проще, чем заниматься конкретной повседневной работой.
В свое время Герман Греф создал Центр стратегических реформ (ЦСР), где была подготовлена первая экономическая программа Владимира Путина. По мнению многих авторитетных экспертов, вполне адекватная на тот момент, хотя и выполненная, к сожалению, лишь наполовину. Сегодня Греф достаточно успешно реформирует крупнейший банк страны: в минувшем году Сбер выдал за год порядка 7,3 трлн рублей кредитов, получил рекордную чистую прибыль – 392,6 млрд рублей. И уже принял амбициозную стратегию развития: за четыре года удвоение активов, двойное увеличение прибыли…
Зато бывший «штаб экономики» – ЦСР – переживает не лучшие времена. Две недели назад он остался без президента Михаила Дмитриева, с которым не продлили контракт. «Востребованность Центра растет, – говорил Дмитриев незадолго до увольнения. – За два года объем заказов от госструктур и крупных госкомпаний на научно-исследовательские работы вырос втрое. Но у части властных структур принципиальная позиция ЦСР вызывает раздражение…»
Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что стране остро не хватает экономической программы преобразований: «Вроде бы все работают на светлое будущее, но как оно должно конкретно выглядеть, неясно. Нужны публично озвученные конкретные ориентиры. Понимаю, что любая такая публичная информация будет восприниматься как обязательства, и если их не достичь, то следует ожидать серьезной критики. Но те, кто волею судьбы оказался у руля, должны понимать, что без ориентиров двигаться нельзя».
А свято место пусто не бывает. Если у правительства нет своей стратегии, в стране появляются доморощенные стратеги со своими собственными прожектами. Это закон природы: любой пустырь рано или поздно начинает зарастать. Преимущественно сорняками.
Голос
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов:
– Минимальная оплата труда у нас явна занижена. Она подразумевает очень низкий уровень потребления, и фактически МРОТ не обеспечивает даже уровня выживаемости. Любую идею как-то изменить эту ситуацию надо приветствовать. Если законодательно установить почасовую оплату, то получатся более разумные цифры. Конечно, к МРОТ у нас привязаны многие другие показатели, поэтому надо всякую новацию оценивать с точки зрения макроуровня. Но почасовую оплату труда, считаю, надо внедрять как можно активнее. Эта система во всем мире активно развивается. Особенно она удобна для фрилансеров, для работающих на аутсорсинге или тех, у кого появляются случайные или побочные заработки. А таких специалистов в современном обществе становится все больше и больше.