Тимошенко хочет лететь в Москву
Телеграммы с приглашением на саммит вчера рассылались главам государств и правительств, чьи страны являются потребителями отечественного газа. Украинского президента Дмитрий Медведев в ходе телефонного разговора пригласил лично. (Глава России также предложил президенту Ющенко рассмотреть новые возможности для восстановления работы газотранспортной системы Украины - за счет технологического газа, который она может получить от международного консорциума европейских стран.)
Впрочем, вопрос о том, насколько представительным будет форум в Москве, остается открытым. Председательствующая в Евросоюзе Чехия прямо отвергать предложение Москвы не стала, отметив, что проанализирует его. Украинская сторона сразу наотрез отказалась от участия в мероприятии. Ющенко заявил, что Россия является заинтересованной стороной, следовательно, противоречия должны быть разрешены не на ее территории, а на нейтральной - в Брюсселе или Праге.
По данным некоторых источников, Россия и Украина, возможно, проведут прямые переговоры. В Москву в очередной раз собирается прилететь премьер Тимошенко. Она выразила готовность обеспечить транзит любых объемов газа, оговорившись, что украинская сторона удержит 8% газа для обеспечения работы газотранспортной системы.
А газ и ныне там
Пока же стороны спорят о месте проведения саммита, голубое топливо по-прежнему не доходит до потребителей. "Задвижка с украинской границы так и не была открыта", - обрисовал прибывшим в Москву главам правительств Болгарии, Словакии и Молдавии положение дел президент Медведев.
"Газпром" трижды подавал заявку на транзит газа через Украину, однако каждый раз получал отказ, сообщил вчера пресс-секретарь концерна Куприянов. В "Нафтогазе" настаивали на том, что транзит по предложенному Россией маршруту, через газораспределительные станции Суджа и Орловка, невозможен. Для возобновления транзита Украина снова потребовала закачать в ее ГТС 320 млн. кубометров технологического газа. В этом случае, по сообщению "Нафтогаза", трубо-проводы страны смогут возобновить транзит.
Очевидно, что в этом противостоянии камнем преткновения является цена на газ для самой Украины. Киев настаивает на стоимости от 192,6 до 218 долларов за тысячу кубометров. Для российской стороны, уже поднявшей для Киева цену выше 400 долларов, такие цифры вряд ли приемлемы.
Комментарии
Дмитрий Сорокин, первый заместитель директора Института экономики РАН:
- В конечном счете, здесь речь идет именно об экономической составляющей. Политика - лишь инструмент отстаивания своих интересов. Возникает простой вопрос: почему танкеры с нефтью из Саудовской Аравии охраняют американские и европейские корабли? Потому что арабская нефть продается "до борта корабля". Почему Россия не хочет так же поступать и с газом? Например, Германия готова покупать газ на российской границе. Но Москве важно иметь больше влияния и в сфере транзита голубого топлива.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
- С российской стороны в этом конфликте больше экономики, а с украинской - политики. Сюда примешиваются отношения между премьер-министром и президентом Украины. Ситуация используется для создания определенных настроений внутри страны, которые могут быть потом использованы в предвыборной кампании. В России же хотя и превалирует экономический подход к конфликту, он все же приобретает политический оттенок. Начинается борьба уязвленных самолюбий отдельных политиков. И это очень плохо, потому что экономические проблемы нужно решать экономическим же путем.
Леонид Григорьев, директор Института энергетики и финансов:
- Боюсь, что мы имеем дело уже не с политическими и экономическими проблемами, а с инженерными трудностями. Необходимо провести саммит диспетчеров, и сделать это нужно немедленно. Все экономические и политические составляющие должны отойти на второй план. Та страна, которая проявит в этом смысле больше благородства, выиграет больше всех.
Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:
- На Украине практически началась предвыборная президентская кампания. "Газовая война", безусловно, ее часть. Юлия Тимошенко почти договорилась с Москвой о поставках газа в 2009 году. Но Ющенко сорвал эти договоренности, при этом попытался переложить ответственность на премьера. Вторая, "побочная" цель Ющенко в "газовой войне" - любой ценой сохранить посредника, "Росукрэнерго", который мог бы дать деньги на его предвыборную кампанию. Тимошенко хотела убрать этого посредника их схемы газовых поставок.
Михаил Погребинский
директор Центра политических исследований (Киев):
- Причин газового конфликта много. Он проходит в общем контексте ухудшающихся отношений двух стран. Особенно острая фаза этих отношений наступила в связи с войной в Южной Осетии. Возможно, есть и скрытые причины. Например, мы не знаем всех деталей переговоров "Газпрома" со странами Средней Азии. К тому же можно предполагать, что сейчас Россия вступила в некую фазу сложных отношений с Европой. Пока что Евросоюз не может продемонстрировать внятную стратегию в отношениях с Россией. Скорее всего, Россия приняла какое-то решение - стимулировать Европу к более определенному стратегическому выбору: хочет ли она нормальных стратегических отношений с главным поставщиком энергоресурсов или нет?
Цифры
99,2 миллиона
кубометров газа собирался прокачать "Газпром" через территорию Украины за минувшие сутки
1,1 миллиарда
долларов недополученной экспортной выручки намерены взыскать с Украины российские власти
1,7 миллиарда
долларов составляет на сегодняшний день долг Киева Москве за голубое топливо
18 стран
Европы пострадали из-за прекращения транзита газа через территорию Украины