Незадолго до старта Игр в Ванкувере корреспондент «Труда» побеседовал с президентом ОКР Леонидом Тягачевым.
— Не так давно президент России Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что спортивные федерации теперь будут возглавлять профессионалы, а не чиновники. Как вы к этому относитесь?
— Государственные чиновники покинут все руководящие посты в спортивных федерациях, и это произойдет очень быстро. Мы с министром спорта Виталием Мутко обсуждали эту тему. Распоряжение президента РФ должно быть выполнено. Но что может помешать чиновникам возглавить попечительские советы при федерациях? На этих постах они с большой пользой могли бы употребить свой авторитет и возможности. А президента федерации в том или ином виде спорта будет выбирать народ, то есть тренеры, сами спортсмены. Федерации возглавят опытные, высококлассные специалисты в своих видах спорта. К примеру, аналогичная процедура ранее происходила в баскетболе, когда Сергей Иванов возглавил попечительский совет, он и сейчас является его членом. Одним словом, задача нам четко поставлена. Мы ее обсуждать не будем, а выполним.
— Не повлияют эти перемены на качество подготовки спортсменов к Играм в Ванкувере?
— В худшую сторону точно не повлияют. К тому же в данном случае Дмитрий Анатольевич подразумевал не любых чиновников, а только министров или других высокопоставленных госслужащих. Крупных предпринимателей — Прохорова, Усманова, Лисина — это новшество не затронет.
— Прокомментируйте, пожалуйста, ход подготовки к Олимпиаде.
— Мы обсуждали ход подготовки к зимней Олимпиаде на Совете Федерации, в Госдуме, на олимпийском собрании, на штабе подготовки, который возглавляет Александр Жуков. У нас есть 50 претендентов на медали — они по особому плану готовятся. Наиболее ответственные этапы подготовки, которые мне представляются последнее время перед олимпийскими стартами, — акклиматизация, особый контроль за здоровьем. Я дал во все федерации указание: ни в коем случае не распускать спортсменов по домам на новогодние праздники, чтобы потом не пришлось их долго собирать и восстанавливать утраченную форму и даже здоровье. Более того, в национальных командах по всем олимпийским видам спорта мы позволим атлетам пригласить к себе на сборы близких людей — жен, мужей, детей, родителей,
— В последнее время медицина и фармакология становятся одной из главных проблем российского спорта.
— Для меня главное, чтобы за каждой командой были закреплены высококлассные врачи и чтобы они не опережали события, а действовали по программе ОКР. Вы знаете, за последние 15 лет на Олимпиадах ни разу не было срыва по части медицины. Но в медицине нам не хватает специалистов и оборудования высочайшего класса.
— Чемпионаты мира по зимним видам спорта в прошлом сезоне принесли болельщикам много разочарований.
— Cитуация с тренировочным процессом обнадеживает: нет ни сбоев, ни проблем с инвентарем. Нужно быть оптимистами. Я всегда верил в успехи наших спортсменов, даже когда был единственным таким оптимистом. Да, в прошлом году чемпионаты мира прошли для нас очень неудачно — всего четыре золотые медали. Но зачастую первое место от третьего отделяют сотые доли секунды. Повторюсь, у нас есть в наличии 50 реальных претендентов на медали. А какого они будут достоинства — покажут соревнования.