Главная Жизнь 11:01 15 Октября 2013 2262
Арктика: то в жар, то в холод

Полярный исследователь Александр Данилов уверен: взять нефть из-подо льдов – задача космической сложности и огромных перспектив

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург

 Арктика – в центре обостренного внимания. Вспомним скандальную историю с попыткой высадки десанта с судна Greenpeace «Арктик Санрайз» на российскую нефтяную платформу «Приразломная». Или резкую отповедь президента России Владимира Путина на прекраснодушные рассуждения о возможности установления так называемого международного контроля над освоением российских арктических территорий. А что происходит сегодня в холодных широтах? Об этом читателям «Труда» рассказывает Александр ДАНИЛОВ, полярный исследователь, замдиректора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Для начала, Александр Иванович, расскажите о платформе «Приразломная», которая вызвала не совсем здоровый интерес у Greenpeace: что она собой представляет, в чем ее значение?

– Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная» – замечательный российский первенец на арктическом шельфе. Ее создание можно смело отнести к несомненным достижениям отечественных ученых, инженеров, конструкторов и судостроителей. Тем более что старт проекта пришелся на середину непростых 1990-х. Тогда из-за отсутствия финансирования умирали целые институты и огромные предприятия. Но что-то и создавалось – в частности, компания «Росшельф».

– Многие и в России, и за рубежом, помнится, очень сомневались в том, что наша страна сможет самостоятельно построить такую платформу. Звучали предложения купить за рубежом что-нибудь из б/у.

– Да, было такое. Но благодаря усилиям академика Евгения Павловича Велихова удалось пробить решение правительства о проектировании и строительстве отечественной платформы. Заказ получило Северное машиностроительное предприятие в Североморске. Там во времена СССР строили атомные подлодки, а в 1990 году завод практически остановился, отрасль была брошена на произвол судьбы. Так что тот заказ по существу спас завод. Большую роль в осуществлении проекта сыграл тогдашний директор предприятия Давид Пашаев. В проектировании участвовало знаменитое ЦКБ морской техники «Рубин», где работал в то время отец наших атомных стратегических субмарин академик С.Н. Ковалев. Он включился в создание мирной ледовой техники. Скромное, но важное участие в обеспечении надежности платформы, ее ледостойкости принимал и наш институт, который провел пять зимних экспедиций, собрав необходимые данные о льдах Печорского моря. Конструкторы учли их, «заложив в железо». Теперь на спутниковых снимках можно видеть, как платформа спокойно противостоит обтекающим ее льдам.

Этот проект поддержал на плаву нашу науку и промышленность. Благодаря «Приразломной» наработан бесценный опыт для следующих шагов в глубь Северного Ледовитого океана. Не так много подобных достижений набралось у нашей страны за два десятилетия новой истории. Для меня «Приразломная» – это символ арктической России.

– Но во имя чего все это? Так уж необходимо нам «ломать льды», добывая из-под их толщи нефть и газ?

– Можно сколько угодно рассуждать о необходимости диверсифицировать экономику России. Но нужно также признать, что новый российский бизнес со всеми своими «эффективными» собственниками и менеджерами не смог пока обеспечить этот процесс и что страна все еще во многом держится именно на энергоресурсах, в основном на нефти и газе. Поэтому необходимо делать все возможное для воспроизводства энергетической базы. А значит, выходить на ледовый арктический шельф. В ближайшие два десятка лет этому не будет реальной альтернативы.

Сейчас на платформе идут пусконаладочные работы. Их успешное проведение – залог безопасности при добыче нефти. Я уверен: «Приразломная» выдержит любые ледовые нагрузки. Ее конструкция такова, что попадание нефти в море практически исключено. Предусматриваются все необходимые меры по борьбе с разливами.

– Но почему именно наша платформа оказалась в центре скандального внимания международного экологического сообщества?

– Это, безусловно, не единственная в мире ледостойкая платформа. Тысячи подобных есть в различных районах Мирового океана, в более жестких условиях: большие глубины, мощные ураганы, огромные волны... Однако их, как правило, не штурмуют с кошками и арбалетами какие-то мутные «экогруппы». У меня особое отношение к нашей «Приразломной». Для меня это дорогое дитя, рожденное в муках, и я абсолютно не приемлю все эти «мирные» протесты, направленные, по сути, на вытеснение России из арктических широт.

– Насколько я знаю, проект освоения Приразломного месторождения на шельфе Печорского моря дорожает. Да и стоимость самой платформы выросла почти на миллиард долларов. С чем это связано? И есть ли экономический смысл продолжать работы?

– По моим данным, сейчас производится пересчет экономической составляющей проекта с учетом новых показателей – как по смете инфраструктуры, так и с учетом конъюнктуры нефтяных цен. В любом случае затраты в будущем окупятся сполна – в этом нет ни малейших сомнений.

Наш выдающийся геолог академик И.С. Грамберг говорил, что весь Северный Ледовитый океан – это газоносный бассейн, месторождения нефти и газа могут быть там и на больших глубинах, а не только на мелководном шельфе арктических морей. Вот, кстати, почему для России так важно доказать, что некоторые глубоководные районы Северного Ледовитого океана являются естественным продолжением нашего шельфа. Решение этой научной задачи, к слову, позволит расширить наши шельфовые владения на 1,2 млн кв. км.

– Еще в 2002-м Россия подала в Комиссию ООН заявку по внешней границе континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. Осенью прошлого года была завершена уникальная геолого-геофизическая экспедиция «Арктика-2012» по обоснованию внешней границы…

– На самом деле экспедиций было четыре: в 2007 и в 2010–2012 годах. Требовалось устранить ряд замечаний, высказанных комиссией ОНН. Проводились детальные промеры глубин, а также сейсмические исследования, позволяющие получить данные о геологических структурах ниже дна океана. Наиболее существенным из замечаний комиссии было отсутствие данных бурения дна океана.

Эта задача благополучно решилась в экспедиции 2012 года. В ней участвовали два ледокола – «Капитан Драницын» и «Диксон», а также две исследовательские подводные лодки Минобороны РФ. Было выбрано место, на глубину более 2 км опущен буровой станок весом более 2 тонн, проведено донное бурение. Полученные данные позволяют с уверенностью охарактеризовать земную кору поднятия Менделеева как кору континентального типа, а следовательно, она является континентальным шельфом. Тем самым есть основания рассчитывать на расширение российского арктического шельфа.

Трудно сказать, когда станет возможно пользоваться его ресурсами. Возможно, не раньше конца XXI – начала XXII столетия. Если, конечно, в мире к тому времени сохранится потребность в натуральной нефти.
– В арктических разработках активно участвует «Роснефть». В том числе и привлекая к сотрудничеству иностранных коллег. Своих сил не хватает?

– «Приразломная» – первый, но не единственный проект в российской Арктике. Есть еще Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море, освоением которого занимается ОАО «Газпром». Есть углеводородные месторождения Карского моря, работы по которым ведет ОАО «НК «Роснефть» – это участки приновоземельского шельфа, которые большую часть года покрыты льдом, и потому необходимо решить проблемы ледовых угроз, включая айсберги. Здесь нужны надежные, самые передовые технологии добычи нефти. Этот проект по своей сложности близок к космическим.

Компания «Роснефть» демонстрирует очень ответственный подход к поиску решений. Мы это видим, поскольку участвуем в обеспечении гидрометеорологической безопасности. Нами уже проведено несколько экспедиций, три из них в текущем году на атомном ледоколе «Ямал», дизельном ледоколе «Капитан Драницын» и на нашем научном судне «Академик Федоров». На Новой Земле установлены три автоматические метеорологические станции, которые передают информацию в мировую метеорологическую сеть, улучшают качество арктических прогнозов.

Партнером «Роснефти» стала американская компания ExxonMobil, мировой лидер на рынке энергетических услуг. Это взаимовыгодное партнерство. Оно обеспечивает использование самых передовых технологий добычи, что важно для эффективности проекта и обеспечения безопасности окружающей среды. Экологическая безопасность является высшим приоритетом арктической деятельности в условиях уязвимых уникальных экосистем. Россия занимает в этих вопросах ясную, открытую позицию, предлагая объединять усилия и потенциал всех арктических государств.

– Разработка в Арктике все новых и новых месторождений сильно сказывается на экологии, на климате Земли?

– Влияет ли деятельность по добыче нефти и газа на климат? Безусловно, поскольку в конечном итоге использование энергоносителей сопровождается образованием парниковых газов, увеличение которых приводит к глобальному потеплению.

А климатические изменения в Арктике в целом благоприятно сказываются на освоении шельфа, поскольку улучшаются условия доступа к морским месторождениям и увеличивается навигационный период на трассах Северного морского пути. Но не надо думать, что лед в Арктике исчезнет. Возможно, к концу нынешнего века его не станет в летние месяцы, но зимой Северный Ледовитый океан всегда будет покрыт льдами толщиной больше метра, с мощными торосами, с айсбергами.
Арктика никуда не денется!

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5210
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4807
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4656
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4520
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3957
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3763
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3387
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3365
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...