Уже в новом году, как объявил замминистра Виктор Евтухов, в наших магазинах появятся товары со знаком качества «Сделано в России». В октябре объявят конкурс на разработку знака, в декабре отберут группы товаров-победителей. По каким критериям – пока не известно. Зато цель определена: знак качества должен повысить доверие потребителей к отечественным товарам.
Затея не новая. Кто помнит, был такой пятиугольник «Сделано в СССР», которым с 1967 года до середины 80-х «клеймили» лучшую отечественную продукцию. Что это были за товары, теперь уж и не вспомнить, но служили долго. У меня на даче нашлась старая чугунная сковородка с почетным клеймом. Правда, и выбора тогда особого не было, хватали что есть. А сегодня? Многие ли наши товары могут претендовать на почет? В Минпромторге оптимистично считают, что таких больше 60%. Хотя по данным экспертов, их от силы наберется процентов 20.
– Качественные товары в стране есть, – говорит Надежда Головкова, сопредседатель Союза потребителей России. – Особенно на предприятиях с историей, где на всех этапах действует система контроля качества. Раньше это были товары «оборонки», выпускаемые для народного хозяйства: всякие кофемолки, миксеры, холодильники. Там ОТК предъявлял такие требования – будь здоров! Экономика была дефицитной, потому товары служили долго. Курс был на «вечную иглу для примуса». И в течение всего срока службы – как минимум десятилетие – выпускались запчасти. Но мировой тренд изменился: все время требуется что-то новое. Теперь товар служит гарантийный срок. Потом его уже не отремонтировать – нет запчастей. Все одноразовое. Показательный пример – с мобильными телефонами. Каждый год – новые модели, со старыми уже ходить стыдно. Если по качеству мы еще сможем конкурировать, то по новинкам – очень сомнительно.
Деградировал не только советский знак качества; такая же история произошла с сертификацией. Когда в 1990-е на наш пустой рынок хлынули из-за границы дрянные товары, была введена сертификация. Рынок немного очистили. А потом сама сертификация стала товаром, за который надо просто заплатить кому следует. Если за новый знак опять предложат раскошелиться (предполагается, что производители будут оплачивать лабораторные исследования по проверке качества продукции), то он тоже превратится в сомнительный товар.
В Союзе потребителей России приветствуют попытку создать некий общий для страны знак, обеспечивающий доверие потребителей. Другой вопрос, как она будет реализована. Пока он без ответа. Назвать конкретные товары, которым не стыдно присвоить знак качества, Головкова затруднилась. Разве что продукты питания, как молоко (если не 60 дней хранения), масло нескольких известных марок, конфеты, водка... Негусто.
По замыслу Минпромторга под «наше» подгонят любые товары, выпускаемые в РФ. Те же собранные здесь иномарки или, скажем, сладости, у которых собственник зарегистрирован за границей и сырье оттуда же. Можно, наверное, и это производство считать отечественным, но только если никакого другого больше нет.