Эта кампания рассчитана на период 2013–2014 годов, и потратить на нее министерство готово 24 млн рублей. Много это или мало? Смотря для чего.
Насколько нам известно, эта кампания рассчитана на страны, говорящие на английском, немецком, французском и китайском языках. При этом задача рекламной кампании – не привлечение иностранных студентов в нашу страну, а повышение международного рейтинга российских вузов. Причем не всех, а лишь попавших в список избранных, где всего лишь 15 институтов и университетов.
Что же получат 15 счастливчиков за эти довольно немаленькие, деньги? Как нам стало известно, для продвижения имиджа наших вузов планируется размещение рекламных баннеров и статей в зарубежных СМИ, организация пресс-туров для иностранных журналистов по российским вузам. Это, по убеждению авторов проекта, обеспечит частое появление названий отечественных университетов в иностранных СМИ, их узнаваемость за границей и спрос на них.
Министерство образования уже давно высказывает свое недовольство тем, что наши вузы не попадают в международные рейтинги типа QS World University Rankings (проводит британское агентство QS Group), Times Higher Education (газета The Times совместно с Thomson Reuters) и ARWU (составляется Институтом высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун). Насколько появление российских вузов в этих рейтингах отразится на качестве обучения и научной деятельности, пока внятно никто не может объяснить.
Тем не менее министерство поставило себе задачу к 2020 году продвинуть как минимум пять наших вузов в Топ-100 лучших университетов мира.
Известно также, что исполнителем рекламного проекта, возможно, станет коммуникационная компания «Михайлов и партнеры», которая набила руку в сотрудничестве с такими крупными корпорациями, как «РЖД». Конечно, продвигать вузы в международные рейтинги дело для пиарщиков новое и малоизвестное, но почему бы не попробовать, тем более за такой неслабый бюджет.
Другое дело, насколько этот внешний имидж поможет разрешить проблемы высшей школы внутри страны? Тут возникают очень серьезные сомнения. В чем мы точно не сомневаемся, так это в том, что выделенные из государственного бюджета деньги на баннеры и пресс-туры будут полностью освоены в соответствии со сложившимися в России традициями и схемами.