Главная Жизнь 01:01 15 Марта 2007 164
ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ РОДА "АБЕЛЯ"
Она уходила долго и тяжело. А умерла среди своих. Есть в Подмосковье удивительно уютное и теплое место, где трогательно заботятся о честно отработавших на родину разведчиках.
Долгополов Николай

Незаметный особняк вдали от шумных дорог принимает их, усталых и замученных болезнями, как родных. Рядом вежливые - искреннею вежливостью - сестры. И опытные доктора вместе с частенько наезжающими прикрепленными - так называют молодых сотрудников, годами, а иногда и десятилетиями помогающие "своему" ветерану. В этой Службе нет бывших, здесь отслуживших не бросают.
А у живущих в особнячке особые разговоры. Их не дай Бог услышать чужому. Хотя чужих тут, по строгим законам, не может быть на километры и в помине. И лишь изредка в размеренный ритм уходящей жизни врывается гул пролетающих невдалеке самолетов. Он напоминает обитателям о былых рискованных скоростях, которые им так хорошо знакомы.
Конечно, Эвелине Вильямовне было тут спокойнее, чем в двухкомнатной квартирке на проспекте Мира, выбитой разведкой для полковника Абеля. Впрочем, какого Абеля! Эвелина вздрагивала, когда я невольно, по привычке именовал самого известного советского нелегала этой фамилией.
- Запомните, мой отец - Фишер Вильям Генрихович, - эмоциональность Эвелины Вильямовны порой перехлестывала через край. - Рудольф Абель, дядя Рудольф - это ближайший папин товарищ. Больше всего в жизни отец переживал, что чужое имя так и прилепилось к нему до конца дней. Начальство никак не разрешало с ним расстаться. Народу он должен был быть известен только как Абель. Лишь за день до похорон мы с мамой подняли восстание: хороним на Донском под собственным именем.
Это было единственное, поднятое ею восстание. Эвелина ни дня не служила в разведке. Но жизнь сложилась так, что она беспрекословно подчинялась ее суровым правилам.
Отец в 30-х годах впервые вывез ее с матерью на собственную родину, в Англию. Там маленькая девчушка служила нелегалу-радисту отличным прикрытием. Кстати, даже когда место того первого боевого задания лейтенанта госбезопасности Фишера было рассекречено, Эвелина Вильямовна категорически отказывалась рассказывать подробности как об Англии, так и о другой стране, где протекала уже вторая, предвоенная командировка.
Личная жизнь, как мне кажется, не сложилась из-за той же секретности, в которую полностью погрузили сотрудника Управления нелегальной разведки Вилли Фишера. Даже в несколько разболтанном по советским временам Институте иностранных языков Эвелина держалась особняком. Нельзя чересчур сближаться с сокурсниками. Нельзя приглашать к себе домой. И совсем запрещено упоминать, где трудится отец. Одним из редких дозволенных ей развлечений была игра в шахматы. Кажется, она познакомилась с будущим мужем за шахматной доской. Но и с ним еще до акта бракосочетания провели соответствующую беседу.
Тема развода оказалась запретной. Но, как я понял во время наших бесед, Эвелина Вильямовна рассталась со своим первым и единственным супругом потому, что невольно, но постоянно сравнивала его с папой. А в чью же пользу могли быть сравнения с отцом, умственный уровень которого тестировавшие его в тюрьме американцы оценили, как "близкий к гениальности"?
А когда я все-таки просил поведать немного о бывшем супруге, то Эвелина, задумавшись, лишь припомнила, что "к обстоятельствам работы моего папы он относился с пониманием".
Вместе с мамой они покорно, годами дожидались отца из затянувшейся командировки в Штаты. Был момент, когда и дочка могла попасть в разведку. Английский профессиональная переводчица и редактор знала хорошо. Но когда отец вырвался в отпуск, выяснилось, что строгого медосмотра, обязательного в Службе, ей не пройти. Да и отец, словно чуя неладное, вдруг разоткровенничался: "Думаю, одного разведчика на семью достаточно".
И она терпела ворчание соседей-недоброжелателей по даче, в глаза им с мамой твердивших, что глава семейства сидит как враг народа. А что оставалось? Лучше мерзкие слухи, чем признание: "Дурачье, да он резидент в Штатах".
Когда отца выдал предатель, они тоже ждали. Сказали: написать письмо президенту США об обмене на американца Пауэрса. Написали. Но не раньше, чем подсказали. Таковы законы жанра. Приказали поехать на обмен, чтобы поняли, что Абель действительно хороший отец и муж. Собрались за несколько часов и поехали.
По-моему, настоящая жизнь и началась для нее после освобождения отца. Вот когда они могли быть вместе. Ездили по всему Союзу. Ходили на концерты и в музеи. Она училась у него новому делу - шелкографии. И старому - фотографии. В обоих нелегал Фишер был силен. Обустроили дачу так, как позволяли скромные средства и как хотел он. Эвелина вместе с ним ходила на съемки фильма "Мертвый сезон", где Фишеру разрешили назваться Абелем и поприветствовать зрителей с нашлепкой на волосах. Не для конспирации, а чтоб прикрыть лысину. Она любила смотреть за отцом, рисующим скромную московскую природу.
Все было хорошо. И никого и ничего было не надо. Но счастье коротко: отец умер. За ним ушла и мама. Родственников осталась немного - двоюродная сестра, выросшая в семье Фишера, племянник, чинивший ее телевизор... Друзей и вещей нажито немного.
В первой половине 90-х, когда денег совсем не хватало, Эвелина потратила весь, с боем выбитый для нее газетный гонорар на дорогущую книгу в нашем киоске. Служба, по обычаю своему, ее не оставляла. Но жить-то было тяжко.
...Не было за долгие десятилетия моих журналистских хождений собеседницы сложнее, чем Эвелина Вильямовна Фишер. То встречала меня радостно: "Ну, где вы? Я жду-жду. И книги ваши уже прочитала". А, бывало, словно по живому резала: "Как вы осмеливаетесь задавать такие вопросы! Неприлично!" И я в сердцах уходил из квартиры Абеля, где впору уже тогда было открывать его мемориальный музей: все оставалось, как при нем. А картины на стенах, где рядом с пейзажем нашенских березок соседствовал неизвестно откуда взявшийся портрет негритянского боя, напоминали о штучной профессии главного квартиранта. Но никогда я не хлопал дверью: в конце жизни даже железная Эвелина начала кое-что рассказывать. Быть может, это "кое-что" когда-то и превратится в более или менее правдивую книгу об ее отце Абеле - Фишере и его времени.
А время Эвелины Вильямовны истекло. По воле дочери разведчика N1 она кремирована. И вскоре воссоединится с отцом в склепе на Донском кладбище.
Из досье "Труда"
Фишер Вильям Генрихович - первый советский разведчик-нелегал, который был открыт народу, правда, под взятым при аресте псевдонимом друга - Рудольфа Ивановича Абеля - именем. Родился в 1903 г. в английском городе Ньюкасле, где проживали высланные из России родители-революционеры из обрусевших немцев. В 1920-м Вилли Фишер вернулся в Россию. С 1927 года - сотрудник Иностранного разведывательного отдела ОГПУ. До войны в качестве радиста-нелегала выезжал в две загранкомандировки. 31 декабря 1938 уволен из органов без объяснения причин. В сентябре 1941 года возвращен в органы госбезопасности. Организовывал диверсионные группы вместе со своим другом - тоже радистом Рудольфом Ивановичем Абелем. С 1948 года - резидент в США. В 1957-м арестован в результате предательства сотрудника своей резидентуры. В феврале 1962-го обменен на американского летчика-разведчика Пауэрса. После возвращения работал во внешней разведке. Умер в 1971-м.
Абель Рудольф Иванович - подполковник органов госбезопасности. Латыш, родился в Риге в 1900 году. Участник гражданской войны. С 1927 года - сотрудник Иностранного разведывательного отдела ОГПУ. Радист в Китае с 1927 по 1929 год. С 1930 по 1936 год, по некоторым данным, под видом эмигранта трудился в Маньчжурии. В 1937 году, как и Фишер, уволен из органов и возвращен в разведку в декабре 1941-го. Работал в 4-м управлении генерала Судоплатова, готовя группы разведчиков-диверсантов для засылки за линию фронта. В 1946-м уволен в отставку. Скончался в возрасте 55 лет, похоронен в Москве.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4869
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4735
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4590
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4386
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4377
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3814
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3699
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3318
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3280
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...