Главная Культура 13:39 14 Декабря 2020 1881
Концертная индустрия задолжала 10 миллионам зрителей

Доходы культуры в 2020 году упадут на 11 процентов, прогнозирует агентство InterMedia

Сергей Николаев
Агентство InterMedia поставило диагноз культуре в год пандемии. Изображения предоставлены агентством InterMedia

 

Пандемия больно ударила по всем сферам человеческой деятельности, но для культурных индустрий этот удар был жестче, чем для большинства остальных. Насколько он оказался суров и что предпринимать в дальнейшем? Этим вопросам был посвящен круглый стол «Культура и культурные индустрии в РФ–2020», организованный на минувшей неделе информационным агентством InterMedia.

Непосредственным поводом для встречи стал выход трехтомного интерактивного исследования «Культура и культурные индустрии в РФ – 2020», проведенного агентством. В центре его внимания такие животрепещущие темы, как определение размеров финансового ущерба и связанные с этим финансовые, творческие и общественные проблемы; необходимость уточнения базовых понятий – таких как «креативные индустрии» и «культурные индустрии»; наконец, потенциал креативных индустрий в будущем – смогут ли они стать «новой нефтью», т.е. ресурсом для рывка общества вперед, и какие изменения законодательства для того нужны.

По словам руководителя работы, главного редактора InterMedia Евгения Сафронова, нынешний выпуск, продолжающий многолетнюю традицию ежегодных аналитических исследований агентства, появился в тяжелейшие для цивилизации и культуры дни. «Во всем мире рушатся целые культурные отрасли, разваливаются бизнес-модели, творцы и менеджеры оказываются в буквальном смысле на улице. Но именно поэтому мы считаем, что сейчас особенно важно объективное изучение реалий культурной отрасли».

Ситуация тяжелая, но объективный анализ поможет ее преодолеть, убежден главный редактор Евгений Сафронов

Прогноз на ближайшее время, по словам Сафронова, нерадостен – зрелищные, досуговые и другие офлайн-сегменты в предпринимательской части по итогам года сократятся в среднем в 2,5 раза, а наиболее пострадавшие, связанные именно со зрелищными мероприятиями, коллапсируют на 60–70%.

Докладчик напомнил о том, что в последние десятилетия во всем мире наблюдаются тектонические сдвиги в массовых культурных индустриях: постоянно сокращается количество проданных билетов в кинотеатры, обрушились показатели и в индустрии звукозаписи – и всё это на фоне постоянного роста потребления фильмов и музыки.

Но потребляется этот контент уже в других формах. Каких именно – рассказал ведущий эксперт InterMedia Павел Соломатин. Основная часть доходов сферы культуры, подчеркнул он, все последние годы формируется в области информационно-коммуникационных технологий. Так обстоят дела и в России, и за ее пределами: «Значительные доли здесь у аудиовизуального контента (кино, эфирное телевидение и др.), у архитектуры и туризма. Но самый большой рост показал сегмент легальных сервисов аудио – по данным, которыми располагает InterMedia, с 2018 по 2019 годы он вырос в нашей стране на 83,3%, достигнув 5,5 млрд руб. Легальные видеосервисы тоже быстро растут – на 65,7%. Сегмент уже достиг 41,2 млрд руб. Наоборот, сокращаются доходы от продажи физических носителей, рекламы в печатных СМИ и на ТВ».

Интернет-развлечениям пандемия помогла, а вот офлайн (концерты, спектакли и пр.) пострадал катастрофически

В исследовании впервые опубликован топ-300 крупнейших организаций, работающих в российской сфере культуры. Возглавляют рейтинг многопрофильные холдинги, в том числе созданные на базе крупнейших банков, четверка крупнейших телеком-операторов, ведущие интернет-браузеры и их структуры, медиахолдинги и пр.

Рейтинг подтвердил, что в культуре России бюджетное финансирование продолжает оставаться значимым – 61% организаций из списка действуют на основе господдержки. Участие государственных и особенно местных бюджетов приоритетно в таких сегментах, как музейное, библиотечное и театральное дело, дома и дворцы культуры, образование.

Заместитель главного редактора InterMedia Наталия Галиулова прогнозирует доходы в сфере культуры на 2020 год в размере чуть более 3 трлн рублей, что говорит вроде бы о не слишком большом уровне падения – минус 11% к 2019-му. Но на самом деле это падение распределено очень неравномерно: «Если разобраться детальнее, налицо коллапс предпринимательских сегментов в некоторых системообразующих отраслях – в первую очередь в зрелищных мероприятиях, кинопрокате, туризме, печатных медиа. При этом отрасли, работающие в цифровой среде, продолжают рост – среди них информационно-коммуникационные технологии, легальные аудио- и видеосервисы, платное ТВ. Продолжили увеличивать обороты, конечно же, и пиратские ресурсы».

Создатели и партнеры компании «Event-юристы» Татьяна и Андрей Петровские, рассказывая о втором томе исследования «Законодательство», обратили внимание на огромное количество запутанных, противоречивых и устаревших норм. Например, до сих пор действуют некоторые акты Совнаркома 1927 года: «Особенно болезненной как для организаторов, так и для творцов, была и остается правовая неопределенность в период пандемии. Совершенствование законов – абсолютная необходимость для культурных индустрий, без этого выровнять ситуацию практически невозможно».

Советник Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Семенова исследовала роль нематериальных активов в экономике Российский Федерации и была вынуждена констатировать отставание России по этому показателю от развитых стран, а также недоработки в законодательстве, препятствующие прогрессу.

Исполнительный директор Ассоциации концертных, театральных и билетных организаторов Владимир Зубицкий сообщил, что концертная индустрия сейчас работает примерно на 5%. Спикер предпочитает официальное закрытие отрасли (с выплатой соответствующих компенсаций) постоянной чехарде с отменами, ограничениями и запретами. 10 млн билетов на отмененные концерты сейчас на руках у зрителей, а перенесенные на 2021 год концерты с таким же успехом могут переместиться и на 2022-й.

Генеральный директор Гильдии продюсеров России Анна Егорова сообщила о том, что «доля кинотеатральных показов в доходах кинопроизводителей – самая большая, поэтому после введения ограничений производители киноконтента понесли большие финансовые потери, как и владельцы кинотеатров. При этом съемки многих кинопроектов были остановлены или отменены».

В дискуссии также приняли участие генеральный директор промоутерской компании Attack Concert Артем Горный, омбудсмен по креативным индустриям Москвы Светлана Панарина, журналисты, представители научного и юридического сообществ. Модератором дискуссии стала заместитель редактора отдела культуры «Российской газеты» Инга Бугулова.

Агентство готово и к дальнейшему изучению темы. Все замечания и предложения, а также заявки на получение итоговой версии исследования по результатам 2020 года (она выйдет в третьем квартале 2021 года) InterMedia просит направлять на research@intermedia.ru.

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Какие современные фильмы о войне западают в душу

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Брестская крепость» с сайта

В советское время были созданы сотни картин о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Среди них такие шедевры, как «Баллада о солдате», «Летят журавли», «А зори здесь тихие»,...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5843
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 5500
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Как маэстро Канторов несет классику в массы

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Heiner Heine/imagebroker.com, globallookpress.com

Концерты классической музыки в многотысячных залах и в дачных садоводствах, выступления в студенческих клубах и Домах творчества, международные фестивали, собирающие аншлаги в России и за рубежом... И все...

В Государственном литературном музее открылась выставка к 150-летию первого наркома народного просвещения Анатолия Луначарского

: Дина Егорова
Труд
1927 год, Женева. Луначарский на снимке - в центре. Фото: Scherl, globallookpress.com

В Государственном литературном музее открылась выставка к 150-летию первого народного комиссара просвещения Советской России, переводчика, критика и искусствоведа Анатолия Луначарского — одной из самых загадочных...

Частный Музей бомжей открылся в Северной столице

Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Труд
Самих бездомных в музей, если что, пустят. Но ненадолго. И не бесплатно. Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

У петербургских бездомных появился свой музей. «В этом пространстве можно найти все, что горожане должны знать об истории российского бродяжничества с древних времен и до конца ХХ века», —...