УДАРИЛИ ПО РУКАМ
На самом деле история, случившаяся в Оренбурге, в масштабах нефтяного бизнеса России настолько незначительна, насколько мала сама компания, возомнившая вдруг способной тягаться с солидным московским партнером и местными порядками. А ведь все начиналось в 2004 году так хорошо, даже замечательно. Следует сказать, что "Саракташская экспедиция" появилась здесь на обломках некогда мощной "Оренбурггеологии", которая после приватизации оказалась ненужной новому собственнику - "Тюменской нефтяной компании (ТНК), сделавшей ставку на добычу "черного золота". Практически первым заказчиком и партнером геологов стало московское ЗАО "Компания "Газ и нефть", которая выиграла тендер на разработку Майорского месторождения углеводородов. Стороны ударили по рукам, и геологи взялись бурить в степи на окраине районного центра поисково-оценочные скважины.
НИЧЕГО ЛИЧНОГО...
Работы шли по утвержденному графику, и поначалу стороны были довольны успешным сотрудничеством. Напряженность и трения в отношениях партнеров появились, когда пришло время расплачиваться. Нефтяники выплатили подрядчикам только 78 млн. рублей, а остальные рассчитали как стоимость поставленных в октябре 2004 года бурильных труб. С них злосчастных и начался спор двух, как теперь говорят, хозяйствующих субъектов. В компании "Газ и нефть" утверждают, что поставка труб была осуществлена по согласованию сторон, когда выяснилось, что у малого предприятия "отсутствует качественный буровой инструмент". О том, какой именно, стало ясно только в марте 2005 года, когда в "СНГРЭ ГБ" возмутились безобразным состоянием инструмента, на которые отсутствовали сертификаты качества и которые эксперты признали непригодными и опасными для бурения скважин. А пока здесь отказались принимать его в зачет оплаты уже выполненных работ. В ходе проверки выяснилось, что нефтяники, что называется, "впарили" им "бэушные" трубы 1989 и 1993 годов выпуска. Причем номера на них, как на ворованных иномарках, были перебиты, а сертификаты качества оказались фальшивыми. На заводе, который якобы выпустил этот буровой инструмент, категорически заявили, что не имеют к фальсификату никакого отношения.
ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
В "Саракташской экспедиции" поступили по правилам цивилизованного бизнеса и подали на партнеров в арбитражный суд. Геологи утверждают, что знающие люди советовали не связываться с партнерами, у которых в области все якобы схвачено. В феврале 2006 года арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил требования истца и взыскал в его пользу с ответчика 20,754 млн. рублей. А по другому иску к нефтяникам на 8,5 млн. рублей суд отказал геологом. При этом в обоих случаях сертификаты, подтверждающие пригодность поставленных бурильных труб, исключены из разбирательства как сфальсифицированные. Компания "Газ и нефть" с таким поворотом дела не согласилась и подала апелляцию. В итоге нового разбирательства апелляционная инстанция принимает прямо противоположное решение и отказывает геологам в получении 20-миллионной задолженности. На этот раз судьи насчитали долг нефтяников в куда более скромных размерах и предписали им выплатить по жалобе всего 7,4 млн. рублей. Самое любопытное, что в этом деле судьи решили, что бурить скважины можно любым инструментом, если на них нет положенных сертификатов. С результатом столь неожиданного "компромисса" не согласились в Саракташе. Адвокаты геологов стали доказывать, что вывод апелляционной инстанции противоречит действующему российскому законодательству.
Спустя два месяца, в августе 2006 года нефтяники подали в арбитраж заявление об отсрочке на полгода исполнения судебного акта, по которому должны были заплатить задолженность бывшим партнерам в размере 23,493 млн. рублей. Мотив было простым: денег у компании нет, так как в работе находится одна из пяти скважин. Суд счел эти доводы достаточными для отсрочки выплат по долгам на три месяца. Противная сторона усомнилась в объективности решения, принятого, по ее утверждению, под нажимом местных нефтяных лоббистов.
В действительности нефтяники слегка лукавили, заявляя о своем исключительно бедственном положении. Ведь в своем иске они сами указали, что по двум, как они утверждают, просроченным к сдаче скважинам ежесуточный выход нефти составляет соответственно 168 и 47 тонн нефти по 6600 рублей за тонну.
На самом деле здесь рассчитывали потянуть время до вынесения судебного решения по иску на 535,756 млн. рублей, который они выставили соперникам, обвиняя их в нарушении контрактных условий. Совершенно понятно, что удар финансовой дубиной весом более чем в полумиллиарда рублей не вынесет маленькая компания, едва только вставшая на ноги. По мнению самих геологов, региональная Фемида, выполняя заказ нефтяников, намерена добить "Саракташскую экспедицию", которая, кстати, является градообразующим предприятием для Саракташского района и обеспечивает работой население дотационного района.
"САХАЛИН-2" РАЙОННОГО МАСШТАБА
Вопрос в том, у кого хватит сил, терпения и средств, чтобы продолжать изматывающую борьбу. Судя по решительности намерений, маленькая компания не собирается сдаваться. В это же время с претензиями в адрес московской компании выступила администрация Сакмарского района. Ее глава Юрий Коваленко заявил, что компания "Газ и нефть" злостно нарушает условия лицензионного соглашения и не выплачивает в муниципальный бюджет средства на социально-экономическое развитие территории, на которой она добывает нефть. По условиям заключенного соглашения нефтяники, получившие нефтеносное месторождение в пользование сроком на 25 лет, обязались выплатить районной казне 54,6 млн. рублей и еще 246,7 млн. рублей на экологию. Первые два года сотрудничества сторон были полными согласия. Однако в 2005 году компания, которая должна была перечислить на 60 процентов дотационному району 15 млн. рублей, неожиданно заявила, что в связи с экономическими трудностями вынуждена приостановить платежи.
О компенсациях на экологию компания и вовсе вспоминать не хочет. Иными словами, она не выполняет условия лицензионного соглашения и нарушает Закон о недрах. Такое поведение нефтяников очень напоминает действия иностранных компаний на Сахалине. Там также заявили, что просчитались в оценке крупнейшего российского месторождения и теперь предлагают России уценить объект и перенести сроки платежей до 2020 года. Как известно, Россия на это хитроумное предложение инвесторов отреагировала весьма жестким отказом и предупреждением, что номер не пройдет. В Сакмаре масштаб проблемы несравнимо ничтожен, но методы ее решения очень похожи. Любопытно, что государство в лице муниципальной власти свои лицензионные обязательства неукоснительно соблюдает.
Не договорившись с нефтяниками, местная власть подала на них в арбитражный суд. Однако суд в иске неожиданно отказал и принял сторону столичных бизнесменов. Теперь в районе готовятся к затяжному разбирательству и рассчитывают на поддержку региональных структур Росприроднадзора и Роснедр.
А тем временем в "Саракташской экспедиции", не стали дожидаться вердикта в отношении полумиллиардного штрафа, обратились с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Уральского округа. Судьи в Екатеринбурге заново изучили спорное дело и после разбирательства 28 сентября 2006 года вынесли свой вердикт: выводы апелляционной инстанции признать ошибочными, а ее решение отменить, оставив в силе решение первой инстанции о возмещении долга геологам в сумме 23,493 млн. рублей.
Заведенное же уголовное дело по факту мошеничества ходило по кругу и наконец вышло на московский след - некое ООО "ТД Технополис", в которой нефтяники, согласно документам, приобрели буровой инструмент. Однако следователи, прибывшие по указанному в реквизитах адресу, никакой фирмы не обнаружили. На самом деле "пропавшая", похоже, фирма не что иное как банальная фирма-однодневка. Словом, круг замкнулся. Теперь дело за правоохранительными органами.
Как бы далее не развивались события, надо признать, что саракташские геологи проявили редкое для российской практики упорство и последовательность в защите своей правоты. По крайней мере они продемонстрировали, что обижать самых "маленьких" в российском бизнесе не всегда легко и просто.