Собственный День у лесников и тех, чья дейтельность напрямую связанна с лесом появился официально в 1980-м году. Тем не менее, в 2012 году лесному хозяйству России исполнилось 310 лет. Петром Первым ещё в начале XVIII века были созданы лесная стража и государственная служба вальдмейстеров, распоряжавшиеся лесными угодьями и следящие за их сохранностью.
И сейчас хочется пожелать всем работникам лесного хозяйства, ветеранам лесной службы крепкого здоровья, семейного благополучия, поддержки друзей и понимания близких, счастья и удачи во всех делах!
Немного истории
В 1703 году из-под пера Петра Первого появился первый указ о лесах. Согласно этому законодательному акту об описи лесов во всех городах и уездах, все зарегестрированные деревья разделялись на две категории: заповедные и дозволенные к свободной рубке. К первым относились все породы, пригодные для кораблестроения. Конечно, создатель российского флота заботился о лесных массивах как о сырье для постройки кораблей. Первое в истории России "Лесное законодательство", появившееся в 1723 году, фиксировало запрет на вырубку десов по берегам рек. Браконьеры, уничтожающие деревья без разрешения и в неположенных местах, подвергались смертной казни.
Преемники Петра продолжали охранительную политику лесов, издавая новые указы и поощряя тех, кто оберегал лесные угодья. В Санкт-Петербурге в 1841 году была выпущена целая книга «История лесного законодательства Российской империи", рассказывающая о вкладе каждого из государей в дело охраны лесов и цитирующая основные указы.
После смены власти и режима Владимир Ленин не остался равнодушен к судьбе лесов. Весной 1918 году вождём пролетариата был подписан декрет "О недопустимости увольнения лесных специалистов". Согласно декрету новой власти, лесники должны продолжать свою работу, а в будущем необходимо расширять их технические знания и привлекать на эту важную для страны работы как можно больше новых кадров. Все леса, представляющие собой общенародное достояние, должны быть описаны, на их территории должно организовать хозяйства. Кроме того, строжайше наказывалось засадить и засеять лесом "громадные площади оголенных мест".
В СССР милостей от природы не ждали, а всё необходимое у неё брали силой. Так продолжалось несколько десятилетий, и к середине 1970-х сталоо ясно, что леса нуждаются в охране и восстановлении. В 1977 году было принято "Лесное законодательство", а в октябре 1980 года был учрежден и День работников леса, которые вошел в реестр памятных и праздничных дней. Кроме российских лесников, в этот день принимают позравления работники лесной промышленности республики Беларусь, Кыргызстана и Украины.
"Давайте сажать деревья!"
В день праздника нельзя ни вспомнить энтузиастах, которые по велению сердца занялись восстановлением лесов. Так, в мае 2010 году в Бонне проходила конференция о мерах, способных притормозить катострофическое изменение климата, вызванное во многом переисбытком двуокиси углерода - газом СО2. Перед гостиницей "Петерсберг", где заседали министры экологии из 45 стран, собралось более двухсот школьников, которые скандировали "Кончайте болтать, давайте сажать деревья". Дети требовали поддержать их инициативу и посадить в каждой стране мира по миллиону новых деревьев.
Инициатором акции, охватившей впоследствии более 70 стран, родилась в голове Феликса Финкбайнера три года назад, когда он — девятилетний школьник — готовился к уроку на тему «глобальное изменение климата». Мальчика, по его словам, впечатлил рассказ об одной африканской женщине, которая за 30 лет посадила в Кении 30 миллионов деревьев. Делая свой доклад в школе. Феликс спонтанно предложил: «Давайте в каждой стране мира посадим по миллиону деревьев».
У Феликса Финкбайнера есть свое, тоже возрастное объяснение складывающейся ситуации: «Когда дети говорят о своем будущем, то имеют в виду то, что будет лет через 80 или даже 90. Для взрослых будущее это то, что будет через 20-30 лет». Поэтому то, что вырубка лесов продвигается гораздо быстрее, чем их естественное восстановление, тревожит детей гораздо сильнее, чем взрослых. В 2011 году призывы Феликса Финкбайнера докатились и до Санкт-Петербурга. Активисты занялись посадкой деревьев на Васьевском острове около одного из детских садов, назвав свою акцию "GO GREEN".
Стороннниками Феликса Финкбайнера посажено уже более 12 миллиардов деревьев по всему миру.
Замкнутый круг
Вследствие непомерной вырубки леса попали в замкнутый круг. Сокращение площади лесных угодий ведёт к изменению климата, в частности - аномальной летней жаре. Летние засухи приводят к лесным пожарам - непоправимому бедствию как для леса и его обитателей, так и для человека. Лесные пожары в Подмосковье в 2010 году привели к тому, что почти всё лето столица находилась в облаке едкого дыма. В том же 2010 пожары волной прокатились по лесам всех регионов.
Лето 2012 года также было ознаменовано борьбой с огнём. Хуже всего обстояли дела в Центральной Сибири: Красноярском крае, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округах. К концу августа этого года общая площадь потерянных лесов составляла более 10 млн га.
Помня об ущербе, нанесённом пожарами с2010 года, к борьбе с возможными возгараниями начинают готовиться заранее, пытаясь привлечь новые технологии. Так Новгородский областной комитет лесного хозяйства и лесной промышленности запустил в тестовом режиме систему наблюдения за лесами "Лесохранитель", аналогов которой в РФ нет, сообщает агентство РИА новости. На реализацию проекта из федерального бюджето было выделено шесть миллионов рублей. "В пожароопасных лесных массивах на юго-востоке области на вышках операторов мобильной связи на высоте в 70-75 метров установлены восемь высокочувствительных видеокамер, каждая из которых позволяет диспетчерам, круглосуточно дежурящим в комитете по лесному хозяйству, оперативно выявить пожар в радиусе от 25 до 50 километров и принять меры по его максимально быстрому тушению", - заявил Олег Вереникин, председатель областного комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области.
Вклад в борьбу с лесными пожарами рядовых лесников и егерей сложно переоценить. "Подвиг лесника незаметен", - сказал как-то писатель Леонид Леонов, и бесспорно был прав, так как добросовестную работу по охране лесов сегодня иначе как подвигом не назовёшь.
Справка
Общая площадь леса на Земле составляет 38 млн км?, 1/3 от площади суши. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвёртая часть расположена в северном полушарии. Площадь леса в России составляет 8,8 млн км?. Помимо использования лесных массивов в хозяйственных и промышленных целях, они обладают санитарно-гигиеническим и целебным значением.
Праздник на страницах "Труда"