Действительно, почему многие путешественники, возвратившись из сказочно прекрасных мест, чувствуют себя не отдохнувшими и полными сил, а, наоборот, усталыми и разбитыми? Сами они склонны объяснять такое состояние слишком резким переходом от "хорошего" климата к "плохому". Но врачи-то знают: такая же реакция наблюдается и при переходе от "плохого" климата к "хорошему". И это вполне естественная реакция организма.
Специалист по курортологии Александр Пернацкий поясняет: "Даже на курортах Северного Кавказа у 15 процентов отдыхающих отрицательная реакция на перемену климата. Факторами риска здесь являются возраст, некоторые хронические заболевания, метеочувствительность. Наши наблюдения показывают: передвижения на каждые десять градусов широты требуют приспособления организма к новому тепловому и ультрафиолетовому режиму, а передвижения по долготе, то есть смена часовых поясов, нарушают привычный биологический ритм. Иногда такая нагрузка оказывается стрессовой, особенно для пожилых людей и детей".
Последствия акклиматизации к жаре бывают достаточно тяжелыми: одышка, слабость, потливость, головокружение, иногда - тошнота. А вот психологическая адаптация к жаре может занимать до двух недель. Если недомогание длится дольше - увы, значит, вы не созданы для этого климата. Это, в первую очередь, относится к астматикам, гипертоникам, людям с гормональными нарушениями, в частности, с дисфункциями щитовидной железы.
Очень осторожно нужно относиться к путешествиям в жаркие страны, если вы страдаете гинекологическими заболеваниями. А беременным без особой надобности лучше вообще не покидать родные края.
Небезопасно путешествие в дальние страны для детей до 5 лет. По мнению педиатров, ничего кроме вреда такие путешествия не принесут. Во-первых, малыш не успеет адаптироваться к непривычным климатическим условиям, а во-вторых, у 30 процентов детей наблюдаются осложнения после перелетов воздушным транспортом: нарушение вестибулярных функций, головные боли, отиты, простуды.
Часто неопытные путешественники страдают от "солевой жажды": пьют, пьют, а облегчения не наступает. Так что если собрались в горы, помните, что в местностях с особо прозрачным воздухом легко обгореть. Чтобы уберечь от ультрафиолетовых лучей глаза, надевайте темные очки, причем не пластмассу, а стеклянные, поскольку пластмассовые не только пропускают ультрафиолет, но и увеличивают его дозу.