Девять лет он поднимает нам настроение в программе «Доброе утро» на Первом канале. А теперь еще ведет «Энциклопедию русской жизни». Михаил Комлев — из тех немногих журналистов, кто принципиально выбирает для нас хорошие, добрые, веселые новости. Сейчас этот рыцарь позитива готовит новую авторскую программу и параллельно пишет книжки, которых вышло уже больше десятка на самые разные темы. Самая свежая — о звездах, с которыми журналист подружился на своих телеэфирах. Там — колоритные истории, которые по разным причинам остались за кадром.
— Михаил, как вы попали на телевидение?
— Еще в детстве я участвовал в танцевальных конкурсах, играл в КВН. На третьем курсе Сибирского университета потребительской кооперации (специальность — антикризисный менеджер) впервые съездил в Москву, и она меня захватила своим творческим духом. Захотелось поступить в театральный вуз. Но мама сказала: «Сначала получи первое высшее, а потом делай что хочешь». После учебы, переехав в Москву, я попытался работать по специальности. Деньги она приносила, но удовольствия — никакого. И вот я как-то увидел объявление, что на Первом канале набирают корреспондентов для «Доброго утра». Послал резюме, меня посмотрели — и взяли! Безо всяких связей, можно сказать, с улицы. Причем сразу в рубрику «Звездная жизнь», где наши знаменитости комментировали жизнь заграничных селебритиз.
— И как себя ощутили?
— Вполне органично. Знаете, когда мне было четыре года, у меня было видение. Бабушка мыла пол. А я вдруг увидел, что живу в Москве и у меня много знакомых знаменитостей... Так оно и вышло.
Через какое-то время мне предложили делать «Энциклопедию русской жизни». Это добрые интересные истории, которые рассказывают нам артисты и певцы за завтраком. То, что так приятно услышать утром, когда тебе надо запастись хорошим настроением на весь день.
— Руководство вам советует, кого брать в собеседники, или вы сами с усами?
— У меня нет ограничений в списке артистов. Главное, чтобы человек был интересный и история смешная. Например, одного народного артиста обокрали во Франции. И мы вместе придумали, как развить тему: он выходит на площадь со шляпой в руке и поет, прохожие кидают деньги. Получилась добрая музыкальная история. Но такие постановочные номера у нас редкость. Большая часть сюжетов — вполне реальные.
— А как возникла идея книжки о звездах?
— Я замыслил ее лет пять назад. Но по каким-то причинам ею не интересовалось ни одно издательство. Хотя к тому времени общий тираж моих книг превысил 200 тысяч экземпляров... Как-то известный поэт-пересмешник Владимир Вишневский посоветовал мне издательство АСТ. Мы встретились — и все закрутилось.
— С кем из звезд установился особенно хороший контакт?
— Со Стасом Садальским, Наталией Гулькиной, Мариной Хлебниковой... Обожаю Дарью Донцову, не раз бывал у нее в гостях, всегда заряжаюсь ее позитивом. Люблю играть с ее мопсами. Вот, кстати, одна из Дарьиных историй. «...1991 год, одна из моих знакомых заведует магазином недалеко от моего дома. В десять вечера она мне звонит:
— Беги скорее, есть немножечко мяса.
Я бегу к ней, думая, что немножечко мяса — это полкило. Оказывается — полтуши. Во мне взыграло чувство первобытного охотника. Как была в шубе, тащу эту гору мяса домой и думаю: «Елки, вот везение! Эта часть пойдет маме, эта — свекрови, эта — подруге Маше, эта — подруге Оксане...» И вдруг, когда прохожу мимо гаражей, возникает мужчина, который хватает меня за плечи и начинает заталкивать в пустой гараж. Я взмолилась:
— Дорогой, милый, только не убивай. Хочешь — снимай шубу, делай что угодно, только не оставь моих детей сиротами.
Он посмотрел на меня с усмешкой и говорит:
— Господи, да на что ты мне сдалась, мясо отдавай, — берет тушу и медленным шагом уходит.
Я стою как оплеванная. Прихожу домой, открывают дверь два моих сына, одному 19 лет, другому 17, видят окровавленную шубу:
— Мама?!
— Деточки, на меня напал насильник. Отнял мясо...
Дети тут же с воплем: «Мясо?! Догоним и отберем!» — вылетают во двор... Я стою и думаю: «Всех интересует только мясо, мой позор остался за кадром».
— Звезды в реальной жизни сильно отличаются от своего сценического образа?
— У меня было два случая, когда это разительно не совпало. Расскажу об одном народном артисте, не называя его фамилию. Я знал, что это человек странный, сложный. Подтверждения ждать долго не пришлось. Мы приехали на съемки, и первое, что я услышал, — как он на сцене поливал Первый канал грязью. Согласитесь, это не очень корректно. Ведь помимо нашей передачи у него в это время выходил фильм, и он хотел его пристроить именно на Первом канале (что, кстати, вскоре ему удалось).
Затем он садится напротив меня и говорит: «На машину упал кирпич. Ха-ха-ха». Потом: «На машину какнула птичка. Ха-ха-ха».
Я пытаюсь объяснить ему, что это не так смешно, как ему кажется. Через пять минут он встает и перед большим количеством присутствующих пафосно заявляет: «И вот эти му...ки с Первого канала пытались получить от меня смешную историю? Я что, на клоуна похож?»
Такого хамства я не приемлю. Конечно, эфира с этим человеком не получилось. И больше мы с ним не встречались.
— А в хорошем смысле кто удивил?
— Прекрасные рассказчики помимо тех, кого я уже называл, — Ирина Аллегрова, Анита Цой, Диана Арбенина, Эвелина Бледанс, Виктор Рыбин, Татьяна Судец, Татьяна Устинова... У них такой добрый легкий юмор, который заряжает. Братья Запашные с их историями о зверях очень позитивны.
— Но наверняка даже к самому позитивному собеседнику надо найти подход?
— Конечно. Например, с Филиппом Киркоровым надо начинать разговор с темы моды и шопинга. Похвалить его модный пиджак или новую стрижку. А уже потом он охотно ответит на все ваши вопросы. Маленькая хитрость.
— Принято считать, что блондинки, особенно с пышными формами, не отличаются интеллектом — они прекрасно обходятся и без него... О чем, к примеру, можно говорить с Анной Семенович?
— Аня — очень интересная личность с отменным чувством юмора. Мы с ней всегда записывали хорошие и добрые эфиры. Например, о том, как однажды поклонник бросил на сцену батон колбасы с хлебом, узнав о том, что его любимая группа приехала на концерт прямо с самолета, не успев поужинать. И как тяжело пришлось артистам, которые все время косились на этот батон, но не смели его тронуть, поскольку на сцене все-таки должны были петь, а не жевать... А еще Аня всегда роскошно выглядит, мало того — дает реальные рецепты, как обыкновенной женщине поддерживать свою красоту.
— Насколько суеверны наши звезды?
— Многие из них — люди мнительные, прибегающие к помощи экстрасенсов, астрологов, нумерологов. Среди которых часто попадаются шарлатаны. Так, один известный певец прилетел отдыхать в Барселону, где у него украли документы. Он позвонил своему экстрасенсу, и тот посоветовал ему поискать в ближайшей урне. Певец перерыл всю эту грязь, но ничего не нашел... На самом деле 90% так называемых магов — просто жулики. По крайней мере те программы, что показывает с ними телевидение, надо воспринимать с большим скепсисом. Для меня показательно, что громадное большинство экстрасенсов, которым я предлагал продемонстрировать свое искусство, не соглашались участвовать в моих экспериментах. Исключение — победитель первой «Битвы экстрасенсов» Наталья Воротникова. Она действительно погружала меня в прошлое и будущее. Еще в 2010 году она предсказала все, что реально происходит сейчас.
Если все же вы решили, что в каких-то жизненных вопросах вам совершенно необходима помощь экстрасенсов, советую придерживаться нескольких правил. Во-первых, никогда самому не рассказывать свою проблему. Настоящий экстрасенс разглядит ее сам.
Во-вторых, если вам начинают задавать встречные вопросы, чтобы выудить из вас информацию, можете смело вставать и уходить.
Человеку, который обладает сверхспособностями, достаточно посмотреть на вас, не прибегая к лукавству и к мистической мишуре. Все остальное вы можете прочитать в моей книге «Экстрасенсы: битва за деньги», основанной на реальных случаях.
— То есть вы считаете, что все эти мистические телешоу в основном способствуют распространению мракобесия?
— Да. Хотя они делают рейтинг. Прикиньте, программу про экстрасенсов на кабельном ТВ смотрят порядка миллиона человек, около 100 тысяч пытаются дозвониться, и не меньше тысячи человек готовы перевести тысячу долларов за дистанционную помощь. Которая, естественно, потом не поступает. Как раз сейчас, раскрою маленький секрет, мы готовим одно ТВ-шоу, которое связано с разоблачением лжеэкстрасенсов. Пора сказать народу правду.
— Каких программ не хватает на нашем ТВ?
— Добрых. Например, литературных, певческих, актерских вечеров. Встреча с талантом — огромная радость. Но талантливые люди не всегда могут пробиться сами. В тот же «Голос», «Фактор А», «Народный артист», «Главную сцену», «Живой звук»... Там стоят многие преграды, в том числе финансовые.
— Не хватает творческих лифтов?
— И социальных тоже. Где у нас на ТВ проекты социальной направленности? Вот мы большой командой сделали проект о детях с синдромом Дауна. В нем приняли участие Марина Хлебникова, Эвелина Бледанс, Ирина Хакамада, Наталия Гулькина, внук Бориса Ельцина. Серьезная работа. К сожалению, ни один канал ее не взял. Ответ везде стандартный: вот если будет история со скандалом, тогда да, милости просим. А так... Никому не интересны ваши «солнечные дети». Но ведь такой ребенок может родиться в любой семье. Нужно знать, как обращаться с этим малышом, как принести в его жизнь смысл и радость. Но как раз все это нашему ТВ неинтересно...
Я сейчас дописываю книгу о людях с синдромом Дауна, и у меня рождается сценарий художественного фильма. Я знаю о них не понаслышке — у меня в друзьях удивительные ребята. Влад Ситдиков, например, трехкратный чемпион мира по жиму штанги. Андрей Востриков — многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. Маша Ланговая — трехкратная чемпионка мира по плаванию. Маша Сиротинская — великолепная актриса. Тишка Колосков, которому всего 4 года, — покоритель горных вершин. Это удивительные, добрые, целеустремленные люди.
— А у вас самого есть дети?
— Я пока не обзавелся семьей. Но когда почувствую, что уже достаточно состоятелен, чтобы обеспечить моему ребенку будущее, обязательно это сделаю. Многодетные семьи меня восхищают. Общался с Натальей Городиской из Пензы — у нее 13 детей! Из них 11 приемных. У бизнесмена Романа Авдеева — 23 ребенка, в том числе 19 приемных. Слава богу, в России есть с кого брать пример.