Следствие ведется непрерывно практически с момента катастрофы. Напомним: самолет с политической элитой Польши на борту разбился в минувшую субботу около 10.50 по московскому времени у села Печерск Смоленской области. Среди 96 погибших были президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария.
Из 96 тел погибших в авиакатастрофе к вечеру вторника были официально опознаны 54 человека. На месте крушения были обнаружены оба бортовых самописца, записи которых изучаются в Межгосударственном авиационном комитете. Под Смоленском работают около 100 следователей и криминалистов, 11 из которых прибыли в субботу из Польши. Основной версией следствия остается человеческий фактор: пилоты упрямо пытались посадить самолет при густом тумане, в условиях плохой видимости. Как выяснилось, аэродром «Северный» несколько раз предлагал экипажу сесть в Минске, Витебске или Москве.
Однако члены экипажа все же решили долететь до точки назначения. Летчикам с земли также давали команды прекратить снижение и уйти на запасной аэродром, но пилоты не подчинились. Самолет делал уже четвертый заход на посадку, когда опустился на недопустимо низкую высоту — всего 2,5 метра от земли, задел дерево, перевернулся, упал и загорелся. По некоторым данным, решение идти на посадку принял лично первый пилот — один из лучших военных летчиков Польши. Пилот мог действовать и под давлением своих высокопоставленных пассажиров, которые спешили на церемонию в Катынь к 11.30. Рабочей версией остается и техническая неисправность самолета.
Очевидцы утверждают, что гул двигателей самолета был прерывистым. Следователи также проверяют посадочную аппаратуру, которая могла быть неисправна — на завтра, 16 апреля, запланирован облет радиотехнических средств аэродрома. Военная прокуратура Польши проведет независимое расследование трагедии. В частности, в Польше с участием российских специалистов будет произведена расшифровка эксплуатационного регистратора разбившегося самолета. Этот дополнительный регистратор был найден 12 апреля.