По его словам, некоторые высокие должностные лица, курирующие ведущие отрасли оборонной промышленности, в том числе и отечественное ракетостроение, торпедируют встречу руководителей ВПК с президентом. Что это за таинственные силы, Юрий Соломонов, разумеется, распространяться не стал. Однако рассказал, что еще год назад председатель Госдумы Борис Грызлов собрал руководителей крупнейших предприятий оборонки, представителей министерств и ведомств, отвечающих за потенциал ВПК. В обращении на имя президента говорилось, что кризис в российском оборонно-промышленном комплексе не только не преодолен, но и продолжает углубляться. Окончательный вывод звучал достаточно резко: исполнительная власть не обладает ни полномочиями, ни квалификацией, ни достаточными финансовыми ресурсами, чтобы оперативно решать самые насущные проблемы ВПК.
Президент немедленно дал поручение готовить совещание с аналогичной повесткой дня уже в Кремле. Однако прошел год, но оно так и не состоялось. Хотя ряд вопросов требует немедленного решения. Например, с финансированием. В нынешнем году предусмотренные гособоронзаказом деньги на "Тополь-М" и "Булаву" опять были выделены только в середине марта.
В том числе и по этим причинам ввод в строй стратегического ракетоносца нового поколения "Юрий Долгорукий", для которого "Булава" и предназначена, откладывается до начала 2009 года. Хотя командование ВМФ ранее заявляло, что флот получит новый подводный атомоход уже к концу 2007 года. Тем не менее руководство МИТа не намерено искусственно форсировать события. По словам его директора, в ближайшие три года необходимо провести не меньше десяти летных испытаний. Весь процесс создания обновленной группировки ядерных сил наземного и морского базирования рассчитан до 2015 года. К этому сроку на вооружении будут находиться более 2000 боеголовок - примерно столько же, сколько и у США.