ДОВОД И ПОВОД
400 лет назад, 13 апреля 1605 года, умер Борис Годунов, фигура настолько яркая, что неизменно привлекала к себе внимание. Споры вокруг него не утихают по сей день. Выходец из худородных дворян, он ценой неимоверных усилий достиг высшей власти, надев на себя древнюю российскую корону - шапку Мономаха. Писатель и историк Карамзин считал, что Годунов мог бы заслужить славу одного из лучших правителей мира, если бы "родился на троне", а не узурпировал власть.
Трагедия этой личности вдохновила Пушкина на создание пьесы, в центре которой вечная проблема - отношение народа и власти.
Обвинение Годунова в убийстве законного наследника трона царевича Дмитрия - давняя традиция. Она проходит и через всю пушкинскую трагедию. Современные историки, досконально исследовав обстоятельства гибели царевича, доказали непричастность Бориса к этому делу. Но молва, овладевшая массовым сознанием, нередко убедительнее любых доводов.
У нас ведь как бывает: не любят власть за одно, а обвиняют совершенно в другом.
КУДА ДЕВАЛСЯ ЮРЬЕВ ДЕНЬ?
Ненависть низов оказалась роковой для династии Годуновых. С негодованием знати царь благодаря гибкой политике кое-как справился. Кстати, за счет этих самых низов.
Как образно выразился историк, в годы правления Годунова "на страну опустилась мгла крепостничества". Был отменен знаменитый Юрьев день, когда крестьянин, заплатив рублевую пошлину - "пожилое", мог уйти от землевладельца на все четыре стороны.
200 лет ученые разыскивали по всем архивам закон об отмене Юрьева дня, покончивший с крестьянской свободой. И представьте себе, не нашли. Тем не менее установили, что именно в эпоху Годунова крепостной режим начал приобретать отчетливые формы. В общем, Борису, видать, суждено было сыграть зловещую роль основоположника крепостничества.
При вступлении на трон царь обещал благоденствие как дворянам, так и крестьянам. Но, как часто бывает, выполнил свое обещание наполовину. Разумеется, первую. Дать всей "всероссийской земле облехченье" никак не получалось.
Между тем Годунов поражал и привлекал современников своими величественными манерами и приветливостью, привязанностью к семье и детям, даром красноречия и отвращением к винопитию. Словом, "цвел благолепием" и "образом своим множество людей превзошел". Однако все эти качества оказались не ко времени. Разгоралась смута. И "рейтинг" самозванца Лжедмитрия странным образом оказался выше...