Получается, что до действительного конца реформы еще далеко, а сейчас идет подготовка к продаже энергетических активов частным инвесторам. И глава энергохолдинга искал в Лондоне богатых покупателей.
Как известно, план реформирования электроэнергетики, составленный в РАО "ЕЭС России", предусматривал разделение энергетики на государственную и частную части. Государству должны отойти распределительные сети и центральное диспетчерское управление, а в частный сектор - генерирующие мощности (электростанции), ремонтные и сервисные предприятия, а также сбытовые конторы.
Главным успехом проводимой реформы Чубайс назвал то, что частным акционерам будут принадлежать свыше 51 процента акций генерирующих компаний, а в ряде случаев - свыше 75 процентов собственности компаний. В этих условиях в отрасль пойдет поток инвестиций, а сами компании станут высокодоходными. Поскольку выделяемые из РАО ЕЭС частные энергетические компании уже к 2009 году будут действовать "на относительно свободном энергетическом рынке", их капитализация (рыночная цена) вырастет, по некоторым оценкам, в 2-3 раза. "Не опоздайте на этот поезд", - обратился к потенциальным инвесторам (тем, кто может купить акции российских электростанций) А. Чубайс, завершая рекламное выступление с лондонской трибуны.
Любопытно, однако, что вскоре после этой пламенной речи вышедший к журналистам экономический советник президента РФ Андрей Илларионов назвал чубайсовскую реформу "типичным образчиком олигархических действий, направленных на обогащение узкой группы лиц". По словам Илларионова, проводимая реформа электроэнергетики в России - это не реформа по созданию рынка, свободной рыночной экономики, а пример создания гипермонополии.
По мнению Илларионова, главным критерием деятельности менеджмента компании является рыночная капитализация - цена акций компаний. "Какая цена акции РАО ЕЭС сегодня? 28 центов. А какой была, когда пришел Чубайс? 33 цента. Вот результат семи лет работы", - заявил Илларионов. И добавил: "Такого позора, развала нет ни в одной другой компании".
Анатолий Чубайс считает одним из главных своих достижений снижение темпов роста тарифов на электроэнергию: мол, в минувшем, 2004 году они выросли лишь на 11,4 процента - это ниже официальных цифр годовой инфляции в России (11,7 процента). "Хорошо иметь свободные цены на электроэнергию, если ты получаешь газ по регулируемым ценам, причем 60 процентов электроэнергии вырабатывается при потреблении газа", - заявляет по этому поводу А. Илларионов.
Меж тем Газпром уже потребовал либерализации цен на природный газ либо значительного увеличения тарифов. Узнав об этом, Анатолий Чубайс заявил: "Очевидно, что в этом случае мы поставим вопрос о пересмотре тарифов на электроэнергию".
То есть за все, как водится, заплатит население.