Вчера президент Дмитрий Медведев подписал Национальный план противодействия коррупции, который ужесточает контроль за расходами госслужащих. После принятия закона чиновникам, которые забудут упомянуть в декларации про яхту, джип или особняк, будет грозить уголовная ответственность.
«Красиво жить не запретишь!» — эта фраза давно стала в России лозунгом и жизненным принципом многих министерских столоначальников различных рангов, региональных и муниципальных чиновников, народных избранников, служителей Фемиды
Год назад даже
Лишь в феврале соответствующий законопроект начал наконец готовиться — уже в рамках пакета так называемой политической реформы Дмитрия Медведева, заявленной в последнем послании уходящего президента. Оказалось, что при наличии политической воли даже такой ответственный документ можно подготовить без проволочек. Перед вчерашним заседанием президентского Совета по противодействию коррупции эксперты сообщили, что законопроект «находится в высокой степени готовности».
И действительно, документ требовал лишь нескольких уточнений, хотя и принципиального характера. Первое: кто будет проверять достоверность чиновничьих деклараций о расходах? Доверить ли эту работу ведомственным кадровым комиссиям или найти иной вариант? Второе: какие именно расходы (покупки) подлежат контролю?
В предложенный перечень пока занесены земля, недвижимость, автомобили класса люкс, водные и воздушные суда, акции. Третье: какой промежуток времени можно будет засчитать чиновнику для накопления средств на дорогостоящие покупки? Наиболее приемлемым пока считается трехлетний срок — тем более что подавать декларации о доходах чиновники начали именно три года
Теоретики по борьбе с коррупцией (а в последние годы у нас появились и такие) утверждают, что всего этого недостаточно. Ибо практика внедрения в сферу госслужбы деклараций о доходах продемонстрировала невероятную изворотливость чиновничьего сословия — они немедленно отыскали дюжину «относительно честных способов» уклонения от опасной отчетности. Предлагаемой системе деклараций о расходах грозит та же участь. Причина одна: сокрытие сведений о личных доходах и имуществе любого размера в России не является преступлением, а лишь служебным проступком, да и то не всегда.
Выход тоже один: ратифицировать
Есть и общепризнанный, очень надежный способ постоянного выявления «подпольных Корейко», проверенный мировой практикой, — привлечь к этом делу СМИ. То есть ввести в закон и правоприменительную практику немедленное реагирование контрольных органов на соответствующие публикации в прессе.
Сегодня же нам предлагается ловить коррупционеров лишь в день подачи личных деклараций. То есть раз в год, да еще с их собственной помощью:
Как спрятать миллион
Два года назад, когда российских чиновников в очередной раз обязали отчитываться о доходах и имуществе — своих, супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, Минфин опубликовал проект приказа, в соответствии с которым можно не декларировать доходы и имущество членов семей сотрудника своего ведомства. Для этого, говорилось в документе, достаточно подать соответствующее заявление, приложив «оправдательные» документы — например, «письменный отказ супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей в представлении федеральному государственному гражданскому служащему сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».
Аналогичные «инструкции по уклонению» выпустили тогда же Федеральная антимонопольная служба, Министерство обороны, Роспотребнадзор, некоторые другие ведомства. В перечень «оправдательных обстоятельств» чиновники включили наличие детей от первого брака, связь с которыми не поддерживается, а также проживание семьи за границей (что для наших госслужащих становится обычным делом). Самое любопытное, что эти внутриведомственные приказы: полностью соответствовали российскому законодательству: по закону «О персональных данных» информация о личных доходах и имуществе гражданина России не может быть оглашена без согласия ее владельца.
Интерпол бессилен помочь
Известно, что наиболее предусмотрительные российские казнокрады предпочитают держать свои капиталы за рубежом и там же тратить львиную долю коррупционных доходов. Заместитель начальника российского представительства Интерпола при МВД России Алексей Абрамов даже заявлял, что российское бюро Интерпола уже приступило к проверке по запросам сведений об имуществе и доходам чиновников и членов их семей.
«На сегодняшний день у нас имеются все возможности для проверки данной информации, установления факта наличия недвижимости и денежных активов за рубежом у конкретного гражданина, — сказал Абрамов. — Об итогах работы будет сразу информироваться инициатор запроса».
Тем не менее такая информация до сих пор остается закрытой от российских правоохранительных органов. И даже от служб Интерпола. Ибо для зарубежной полиции, финансовых служб
А до тех пор любые, даже очень коррупционные доходы российских чиновников, спрятанные за границей, будут
Опрос: Можно ли проконтролировать расходы чиновников?
Павел Познер, бизнесмен:
— Считаю, что контролировать расходы реально. Если чиновник или члены его семьи делают
Игорь Трунов, адвокат:
— Проверить, живет ли чиновник на одну зарплату, довольно просто. Достаточно посмотреть на его имущество, недвижимость, в том числе за границей, и задать один вопрос: а откуда все это? Согласно международным конвенциям на чиновников не действует презумпция невиновности. То есть госслужащий обязан сам доказать, что он не виноват, что не воровал. А если он этого сделать не может, то несет уголовную ответственность. Так что никаких сложностей я не вижу, было бы желание. В Европе, к примеру, все абсолютно прозрачно.
Леонид Ольшанский, правозащитник:
— Проверкой расходов могут заниматься налоговые и регистрационные органы. Они отправляют официальный запрос, получают информацию: какое имущество имеется, какова реальная стоимость и, главное, на кого она оформлена. А могут и силовые структуры без проблем узнать о расходах госслужащего. Помню кучу советов из учебника по криминалистике: узнать стоимость имеющихся квартир, дачи, как часто человек ходит на дорогостоящие развлекательные мероприятия, есть ли у него домработница…