
Не стало Сергея Захарова. Он никогда не был модным артистом – он был артистом любимым, а это совсем другое. Уникальной красоты баритон, эффектная внешность – природа одарила певца щедро. Но судьба была к нему несправедливо неласковой.
Нелепый инцидент с администратором концертного зала, куда Сергей просил пропустить своих друзей. Администратор оказался вхож в окружение тогдашнего первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова. Показательный суд – вот-де как у нас борются со звездной болезнью. Год тюрьмы – и необходимость вновь доказывать свое право на профессию, на звание достойного человека. Доказал сполна.
Сегодня для «Труда» о Сергее Георгиевиче вспоминает пианистка, художественный руководитель конкурса «Романсиада» Галина Преображенская.
– Благородство – первое слово, которое приходит в голову, когда говоришь о Сергее Захарове. Имею в виду не только голос. Однажды присутствовала на съемках телепередачи, где он читал стихи. Одухотворенное актерское донесение текста, помноженное на бархатный тембр голоса... Потрясающее впечатление!
Большинство зрителей представляют себе Захарова по главной роли в фильме «Небесные ласточки». Роль и фильм действительно замечательные, но вот как-то мне попался диск с записью одного из его первых симфонических концертов – как он там поет Алеко! Конечно, если бы он этого захотел, то стал бы выдающимся оперным артистом.
Мне, учившейся в Гнесинском училище, случалось подменять концертмейстера в классе Маргариты Иосифовны Ланды, в котором занимался Сергей. Помню, он пришел на урок с пожилым человеком – его тогдашним импресарио. Голос звучал по-царски! И заговорили о дальнейшей судьбе певца. Конечно, любой баритон мечтает о главной партии в классической опере. Но этот немолодой человек сказал: «Все прекрасно, только ты согласен годами терпеть театральные интриги и ждать в очереди своего Евгения Онегина? А на эстраде ты сам себе король». И так убедительно он Сергея переламывал, что, можно сказать, на моих глазах произошло обращение того в эстрадную веру.
Захарову много раз ломали судьбу. И то, что он после всего поднялся, говорит о его огромной силе духа. Я никогда не спрашивала его об инциденте, который обернулся для него тюрьмой. Он сам лишь однажды обмолвился – на одно сделанное походя предложение спеть где-то по случаю: «Мне хватит, я в тюрьме наслушался команды «артист, запевай!» и напелся в строю».
И после этого – сохранить все благородные свойства характера! Как доброжелателен был Сергей Георгиевич к молодым коллегам на прослушиваниях конкурса «Романсиада», куда мы его всегда, до самых последних лет, звали членом жюри!
А какая любовь слушателей! Та же «Романсиада», Томск. Конечно, он не только заседал в жюри, но и сам пел на концерте – «Я вас любил», «Нет, не тебя так пылко я люблю» и другие свои коронные романсы. Народ готов был на руках его носить! Такое не дается телевизионной раскруткой, которой у Захарова практически не было. Это любовь народная. Могу сравнить только с той любовью, которой пользовалась Валентина Толкунова...
А власть обошлась с ним подло. И это, конечно, сократило ему дни. Он мог бы прожить и спеть гораздо больше.