Не так давно писатель Сергей Есин, возглавлявший Литературный институт имени М. Горького с 1992 года и которому исполнилось 70 лет, подал в отставку. В четверг прошли выборы нового ректора.
В каждых выборах есть своя интрига. В данном же случае речь шла о том, кто возглавит единственный в мире вуз, где "учат на писателя". Так было и в 1992 году, так было и в этот раз. В литературной среде циркулировали противоречивые слухи, СМИ глухо намекали на "операцию "Преемник", а Есин и его коллеги хранили многозначительное молчание.
Кандидатов на должность ректора было шесть. Победил заведующий кафедрой зарубежной литературы, доктор наук, профессор Борис Николаевич Тарасов.
Кстати, из всех кандидатов его литературное имя, пожалуй, наиболее весомо: работы о Паскале, Чаадаеве, Достоевском, Тютчеве принесли Тарасову заслуженное признание коллег и известность у читателей: например, книга о Паскале вышла в популярной серии "ЖЗЛ".
Проблема в другом: Литературный институт - не только храм творчества и науки, но и сложный хозяйственный организм. Для того чтобы управлять этим кораблем в бурном и опасном море рынка, нужны особые качества - хозяйственника, политика, дипломата и т.д. Которыми, кстати, обладал предыдущий ректор, по общему признанию, немало сделавший для того, чтобы институт успешно держался на плаву. Одна из серьезных проблем, с которыми столкнется Тарасов, - состояние здания Дома Герцена. Этот памятник истории архитектуры в ближайшее время надо ставить на карантин - иначе с ним произойдут необратимые изменения. Что будет с институтом в этой ситуации?.. Этот и многие другие вопросы придется решать новому ректору.