Похороны евро откладываются. Европа все-таки договорилась стать более единой, чем вчера. Но не вся. На саммите в Брюсселе, где Германия и Франция предложили Евросоюзу объединиться в «бюджетный союз» с жесткими обязательствами для всех членов, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон потребовал для своей страны чрезмерных больших уступок и в результате покинул саммит до его окончания. Вслед за ним лидеры еще трех государств, входящих в ЕС (27 стран), но не являющихся членами зоны евро (17 стран), попросили отсрочку — до обсуждения ситуации в своих парламентах.
Теперь дальнейшее объединение Европы становится «двухскоростным», а предложенный договор Меркель — Саркози получил название «17 плюс». Для членов еврозоны он вводит железную бюджетную дисциплину и наднациональный надзор за бюджетами входящих туда стран. Еврокомиссия получит право наказывать страны, бюджет которых превышает запланированный дефицит — не более 0,5% от номинального ВВП. А за уровень дефицита бюджета более 3% страну могут исключить из ЕС.
Впрочем, детальный план стабилизации будет разработан к марту 2012 года.
Другим странам ЕС предложено присоединиться к «17 плюс» по мере желания стать членами еврозоны. На что Латвия, Литва, Польша, Румыния и Болгария дополнительно подтвердили намерение перейти на евро.
Неясной осталась судьба долгового кризиса объединенной Европы. Его продолжают заливать деньгами с одновременными принудительными сокращениями бюджетных дефицитов в каждой «проблемной» стране. И то и другое делается достаточно интенсивно и планомерно. Но… «Основной проблемой для еврозоны являются не только высокие долги
Для России брюссельские договоренности означают, что в ближайший период страна может быть спокойна за почти половину золотовалютных резервов, хранимых в евровалюте. А вся история со спасением еврозоны и непосредственно евровалюты может стать для нас хорошим «учебным пособием по объединительным процессам». Поскольку Россия, Казахстан и Белоруссия создают Единое экономическое пространство, в которое зовут и другие страны СНГ.
Мы уже объединены трехсторонним Таможенным союзом. 1 января 2012 года вступит в силу пакет документов по Единому экономическому пространству, включающих зеленый свет свободному передвижению по трем странам товаров, услуг, рабочей силы, капиталов, а также проведение согласованной политики в ряде ключевых экономических областей. Премьер Владимир Путин уже говорит о следующей перспективе — Евразийском экономическом союзе (ЕЭС), который «может быть запущен уже в 2015 году при условии, что работа по его созданию будет идти так же интенсивно, как и в случае с ТС».
Но известно, что вступление в Таможенный союз ознаменовалось для Белоруссии обвальным вывозом с ее территории в соседнюю Россию многих потребительских товаров — прежде всего продовольствия. Для многих россиян это стало благом, но белорусы думают иначе. Тем более что с начала года общая инфляция в этой стране уже превысила 100%, а цены на продовольствие выросли на 120,9%. Казахстанские власти говорят о несогласованности валютной политики, в результате чего в любой момент российский рубль может упасть или подняться по отношению к казахстанскому тенге и на 20%, и больше.
Политическая целесообразность подстегивает процессы экономической интеграции, но это не одно и то же. Уже есть принципиальное решение о принятии в союз Киргизии, у которой просто нет более или менее внятной экономики. А глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что Украина намерена использовать российский рубль для формирования валютного резерва в 2012 году, что наблюдатели уже расценили как желание добиться уступок в переговорах по поводу цен на газ.