Так где же найти средства, чтобы решить пресловутый квартирный вопрос? Палочкой-выручалочкой должно по идее стать ипотечное кредитование. Но, по данным того же исследования, всего 16 процентов респондентов решают воспользоваться ипотекой. Тем не менее результаты опроса демонстрируют тенденцию. Часть населения теоретически уже "созрела" для того, чтобы влезть в серьезные долги, и надолго, но при этом жить в достойных условиях.
В этом году лишь десятки тысяч россиян воспользовались ипотекой. А проект президента "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" предполагает, что число выдаваемых кредитов на покупку жилья к 2010 году должно достичь 1 миллиона. Получится ли? Да, если ипотека станет основным инструментом реализации национальной программы. Понятой и принятой населением, да к тому же реальной.
Чтобы гипотетические "проценты респондентов" материализовались в конкретных людей, справляющих новоселье, требуются усилия государства. Президентский проект предполагает выделение крупных, в десятки миллиардов рублей, средств, а также предоставление государственных гарантий банкам. Все это, как говорят в математике, необходимое, но недостаточное условие.
Ипотека не заработает, пока не станет ощутимым рост доходов "среднеобеспеченной", по нынешним меркам, категории населения. Сейчас сумма зарплаты в 560 долларов на семью считается, например, в Сбербанке достаточным основанием для получения кредита в 30 тысяч долларов. В бюджете заемщика должна остаться сумма, заложенная в потребительскую корзину, - минимум 120 долларов. Разумеется, прожить на эти деньги невозможно. А "выкроить" средства на первоначальный взнос, составляющий до 30 процентов стоимости квадратных метров, тем более.
Ипотека не решит жилищную проблему, пока не снизятся проценты за кредит. А для этого прежде всего необходимо обуздать инфляцию. В настоящее время 11 "инфляционных" процентов автоматически закладываются банками. А ведь банк должен и зарабатывать. Остается надеяться на реальность разрабатываемой правительством программы борьбы с инфляцией.
Должны по идее немного снизиться платежи по кредитам, если начнут эффективно функционировать бюро кредитных историй. Чем длиннее и безупречнее кредитная история, чем выше рейтинг заемщика, тем выгоднее должны быть условия кредита. Ведь выдавая средства только добросовестным заемщикам, банки страхуются от "невозвратов", суммы которых тоже закладываются в процент.
Наконец, дело сдвинется с мертвой точки, если банки включатся в региональные программы жилищного кредитования. Пока можно отметить активность в регионах в основном Сбербанка. Преимущества Сбербанка очевидны. Главное - нет штрафов за досрочное погашение кредитов на недвижимость. Погасить кредит можно хоть на следующий рабочий день, в случае если у вас появились деньги, при этом банк не возьмет с вас штрафы за досрочное погашение кредита. Приемлемый уровень процентов за кредит, нет скрытых комиссий за обслуживание кредитов - существует лишь ваш долг плюс ставка и единовременный тариф за услугу открытия счета.
Широка филиальная сеть по всей стране - в любом филиале, в любом территориальном банке, хоть на Дальнем Востоке, вы можете погасить кредит, достаточно знать номер своего счета и название отделения, в котором оформлялся кредит. График погашения кредита в течение месяца свободный. Клиент может позвонить в банк и сказать, какого числа он хочет внести очередной платеж, и ему называют сумму для погашения. Проценты начисляются на остаток долга, то есть суммы платежей постоянно снижаются.
Но если учесть, что именно на Сбербанк приходится половина всех выдаваемых ипотечных кредитов, картина не такая уж и мрачная. "Кредит на недвижимость", "Молодая семья", "Ипотечный кредит" - разновидности жилищных кредитов, условия выдачи которых становятся более щадящими благодаря участию как региональных властей, так и финансово-устойчивых предприятий. А высокая конкуренция на рынке и стремление привлечь как можно больше клиентов заставляют и другие банки разрабатывать и предлагать льготные условия для заемщиков.
Так или иначе получается, что перспективы у ипотеки все-таки есть и она должна в самое ближайшее время заработать в полную силу.