Малоимущих россиян можно освободить от налога на доходы физлиц (НДФЛ), заявил на Московском финансовом форуме глава ВТБ Андрей Костин. Смягчить налоговое бремя позволит профицит бюджета.
«К примеру, мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений — снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, который ФНС считает устойчивым уровнем», — приводит слова Костина РИА Новости. Слова Костина подтверждают данные Федеральной налоговой службы: общая задолженность по налогам упала до 7% к объему поступлений, и это минимум за пять лет.
Для «самых незащищённых людей с самыми низкими доходами» надо обозначить планку минимального дохода, не облагаемого НДФЛ, считает глава ВТБ. По мнению Костина, снизить можно и социальные взносы, которые платит малый бизнес. При этом другие налоги и повышенный с нового года НДС пересматривать не стоит.
Высокий профицит бюджета признавал ранее премьер Дмитрий Медведев, а глава Счётной палаты Алексей Кудрин называл ожидаемую цифру за этот год: 1,471 триллиона рублей или 1,4% ВВП.
Резко против предложения Костина выступил министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов. Он признал: глава ВТБ не единственный, кто предлагает начинать тратить средства разбухшего Фонда национального благосостояния. Но Силуанов опасается ухудшения ситуации на рынке энергоносителей. Много вопросов по ОПЕК, развитию сланцевой добычи, мировой экономики в целом.
«Все быстро произойдет. И потом, что нам нужно отыгрывать назад? Налоги повышать? Просто говорить: «Давайте смягчим, снизим налоги, освободим от взносов или примем новые программы». Всегда за этим есть большие риски. Давайте хоть проживем некоторое время в нормальной устойчивой ситуации», - приводит BFM.RU слова чиновника. Относительно стабильная ситуация получается только сейчас, и спешка здесь не нужна, отметил Силуанов.
Приведём оценки экспертов о налоговых «пряниках». Так, экономист Василий Колташов предлагал отменить НДФЛ даже не с 13 тысяч рублей (прожиточный минимум в РФ меньше этой суммы), а с 50 тысяч. Эта сумма позволяет людям худо-бедно оплачивать ипотеку, копить на первый взнос для покупки квартиры. При зарплатах до 50 тысяч не нужно брать и налог с жилья, уверен учёный.
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец направила президенту РФ предложение упразднить налог на недвижимость для всех семей с детьми по принципу: одна квартира или один дом. По информации Росстата, в семьях с доходами ниже прожиточного минимума живёт 26% детей, в многодетных – более 50%.
«Размашистое предложение Костина – это сигнал Минфину и правительству. На днях кабмин приступит к рассмотрению бюджета, а глава ВТБ указывает: есть проблемы, которые пора учесть в этом контексте, - сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Но Минфин ответит негативно. Снижая налоги, мы должны понимать кто именно получит эти выгоды. Пока же работа в рамках адресной социальной помощи далека до финала». Эксперт не поддержал идею Костина, предложив развивать адресную поддержку и, в частности, систему социальных контрактов (государство помогает гражданам на пути трудоустройства). Масленников напомнил и о намеченных механизмах помощи малому и среднему бизнесу: кредиты не выше ставки в 7%, субсидирование выхода малых и средних предприятий на биржу и др. «Разве это менее рыночно, чем отмена налогов?», - задаётся вопросом экономист.
Своим выступлением Костин клонил разговор в сторону идеи прогрессивного налога, считает экономист Никита Кричевский. Но в правительстве идею банкира не примут, уверен эксперт.
Интересы Минфина и Центробанка с одной стороны и бизнеса с другой – отличаются, говорит экономист Сергей Хестанов. Ведомству и регулятору важнее копить деньги, снижение доходов бюджета им не интересно. А бизнес и банковское сообщество заинтересованы в росте реальных доходов населения: это подстегнуло бы спрос.
В РФ по разным подсчётам, до 20 млн малоимущих. Отмена НДФЛ была бы прорывным шагом, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. Однако с 2016 года НДФЛ зачисляют в бюджеты регионов. Но на данный момент это не проблема: денег из федерального центра хватит. Минфин, однако, стоит на своём: не увеличивать бюджетные расходы и не снижать налоги. Освобождение от НДФЛ бедных граждан сделает ещё более актуальной борьбу за «обеление» доходов: едва ли имеет смысл давать послабления работающим в «серой» зоне, рассуждает эксперт.
Днём раньше премьер-министр Дмитрий Медведев назвал проблему бедности «самой кричащей». Но государство, по мнению политика, должно оказывать адресную поддержку. Наиболее незащищённые слои в России пенсионеры, бюджетники, инвалиды и многодетные семьи, отметил глава кабмина.