Главная Жизнь 01:01 13 Июля 2007 137
СЛИВКИ ОБЩЕСТВА ИЛИ СОЛЬ ЗЕМЛИ?
"Элитный". По частоте употребления это словечко в нынешнем русском языке приближается к ненормативной лексике. В России появились элитные школы и детские сады, проститутки и похоронные агентства, дома и курорты. Так что же сегодня представляет собой то, ч
Викторов Виктор

- Геннадий Константинович, а себя самого вы считаете представителем элиты?
- Ну что вы! Никогда не считал и не считаю.
- Удивительное заявление для человека, преподающего в одном из самых престижных вузов страны.
- Несколько лет назад я проводил опрос: "Ощущаете ли вы себя элитой?" Почти все ответили отрицательно. А люди, между прочим, выдающиеся - академики, ректоры крупнейших вузов, актеры и режиссеры. Налицо кризис идентификации. Настоящая российская элита не чувствует себя таковой. А публика, что пробралась в разные теплые места, называет себя элитой и надувает щеки.
- Кого вы имеете в виду? Уж не Ксению ли Собчак или Алексея Митрофанова?
- Действительно, оба окончили МГИМО. Ксения - человек неординарный, но, к сожалению, она излишне агрессивна. Люди сегодняшнего высшего круга вообще отличаются агрессивностью и самомнением. Так называемая золотая молодежь (хотя там вращаются и отнюдь не молодые люди) почему-то уверена, что именно за ней будущее. На деле же это, как говорит Солженицын, образованцы.
- Какие же они образованцы, если оканчивают элитные вузы?
- Надо различать элитные вузы и элитарные.
- А в чем разница?
- В последние попадают благодаря деньгам и статусу родителей. Талант и знания - на втором плане. Этим они отличаются от элитных, предназначенных для людей со способностями, умных и талантливых.
Элитарное образование не всегда синоним качественного. Знания в таких учебных заведениях дают, но ведь многое требуется и от самого учащегося. Нужны способности, а их за деньги не купишь. Неудивительно, что многие выпускники таких вузов иногда не понимают или не знают элементарных вещей.
- Элитарность образования - это детище наших дней?
- Конечно, нет. Многое из этого было и в советское время. Помню, как перед экзаменами в приемной нашего ректора толпились министры и генералы. Потом их отпрыски оказывались у нас. Однако в советское время много внимания уделялось и поиску по-настоящему одаренных людей. Оборонка требовала талантов. Для них создавали специальные математические и физические школы. И вот что важно: эти люди не вызывали отторжения в обществе. Их статус подкреплялся знаниями, трудом, одаренностью. Да, к слову, они и вели себя довольно демократично.
- Получается, чтобы воспитывать настоящую элиту, нужно в очередной раз реформировать систему образования? Куда уж больше...
- К сожалению, слово "реформа" скомпрометировано. Кроме того, есть же нацпроект по образованию, его нужно финансировать и выполнять. А начинать предстоит со школы. Непростительно, что была фактически разрушена советская система образования. Наши школы всегда были в первой пятерке и даже в тройке школ мира. После реформирования мы откатились на десятилетия назад. Кстати, знаете, в каких странах сейчас самые лучшие школы?
- Признаться, нет.
- В скандинавских - в Швеции, Норвегии и особенно в Финляндии. Скандинавы себя показали. Финские школы уже третий год занимают первое место в мире. Еще десятилетие назад там была такая же школьная бюрократия, как и всюду, да и школы были так себе. Однако за последнее время бюрократия сократилась во много раз, а главной фигурой стал учитель. Преподаватели пользуются большой свободой в формировании учебной программы. Кроме того, они очень хорошо получают. Это себя оправдало. Теперь к скандинавам приезжают за опытом со всего мира.
- А где лучшие вузы?
- В США. Критерий элитности американского университета - его капитализация. Тут они далеко обогнали и европейские, и российские вузы. Лет десять назад бюджет Гарварда составлял треть бюджета всей России. За последние 10-15 лет они заработали свыше 20 миллиардов долларов. Секрет успеха - в хорошо поставленной работе со спонсорами. В Англии так не могут, поэтому Оксфорд и Кембридж, кстати, тоже входящие в первую десятку, отстают. В Англии не умеют обращаться со спонсорами. Их засовывают в какой-нибудь университетский комитет и фактически забывают. Американцы спонсоров пестуют, лелеют, поэтому и зарабатывают с их помощью так много.
Кстати, МГИМО со спонсорами работает совсем не плохо. Мы сотрудничаем с фондами, которые помогают отыскивать талантливую молодежь. Потом эти ребята поступают к нам учиться. Поэтому к элитарным вузам мы себя все же не причисляем.
Элитность американского вуза определяется и теми лауреатами Нобелевской премии, которые в нем преподают. Нобелевских лауреатов и воспитывают, и откровенно скупают по всему миру. Так они заполучили себе многих талантливых представителей российской науки. Не стоит винить уехавших в отсутствии патриотизма. В России в девяностые годы на науку тратились сущие копейки - это и вынудило многих отправиться за океан.
Кроме того, у американцев очень сильно желание быть во всех отношениях первыми. Например, в каждом вузе полно всяких спортсменов. Их устраивают по блату, чтобы они защищали честь института. Тем не менее все вместе это работает на воспроизведение американской элиты - и политической, и экономической, и научной.
Есть еще один важный момент: американская элита умеет извлекать ошибки из чужой истории, в частности советской. Она давно поняла, что социального взрыва не избежать, если разрыв между самыми бедными и самыми богатыми будет слишком большим. Поэтому там планомерно повышали жизненный уровень собственных граждан. Но главное, американцы массу сил и средств тратят на воспитание национально ориентированной элиты.
- А наши сливки общества думают о России?
- Если это настоящая элита, то да. К сожалению, сегодня главное, что интересует представителей нашего "высшего света", - это собственное благополучие. Умом, сердцем и кошельком они на Западе. Миллиарды на счетах, особняки за рубежом. Отсюда и откровенно негативное отношение большой части общества к своим соотечественникам с высших этажей. Их, собственно, своими и не считают. И эти чувства - отрешенность и презрение - увы, взаимны.
- Так, может, элита нам вообще не нужна?
- Она есть в каждом обществе, без нее оно не может жить. Поэтому главная задача - воспитание национально ориентированной элиты. "Варяги" нам не помогут. В ельцинской команде было немало американских советников, однако те рекомендации, которые они давали, были абсолютно провальными и вредными для страны. Нужно воспитывать собственных высококлассных менеджеров, политиков, бизнесменов - элиту настоящую, а не для обложек глянцевых журналов. Как? Это уже отдельный разговор, но он, по всему, давно назрел.
ЗВОНОК ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ
В столице полно фирм, занимающихся подбором обслуживающего персонала в "элитные" семьи. Что отличает такие ячейки общества?
- Это семьи, чьи доходы не меньше 15-20 тысяч долларов в месяц, - уверена менеджер Марина. - Они занимаются тем, чем хотят. Могут позволить себе нанять не только обслуживающий персонал, но и учителей. В них, как правило, один ребенок, родители стараются дать очень хорошее образование. Например, от домработниц требуется знание английского языка. В таких семьях принято проводить половину времени здесь, а другую за рубежом...
ВЦИОМ ПРОВЕЛ ОПРОС
Совпадают ли интересы нынешней элиты и российского общества?
44% опрошенных считают, что не совпадают.
6% считают, что эти интересы в целом совпадают.
Кто является современной российской элитой?
65% опрошенных полагают, что элита - это верхушка общества, те, кто нами правит.
17% считают, что это работники высшей квалификации и профессионализма.
13% - те, кто обладает духовным и нравственным влиянием в обществе.
Относите ли вы себя к элите?
Только 1% опрошенных готов в той или иной степени причислить себя к высшему слою российских граждан, к элите (в Москве этот показатель - 2%).
53% относят себя к среднему слою.
40% - к низшему слою.
Легко ли пробиться в элиту?
59% опрошенных считают, что элита - это замкнутое сообщество, каста, куда простым людям не пробиться.
38% придерживаются противоположного мнения.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5207
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4807
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4654
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4519
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3956
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3763
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3386
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3363
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...