СЛИВКИ ОБЩЕСТВА ИЛИ СОЛЬ ЗЕМЛИ?

"Элитный". По частоте употребления это словечко в нынешнем русском языке приближается к ненормативной лексике. В России появились элитные школы и детские сады, проститутки и похоронные агентства, дома и курорты. Так что же сегодня представляет собой то, что когда-то называли "солью земли русской"? Для чего вообще нужна элита? Корреспондент "Труда" задал эти вопросы профессору кафедры философии МГИМО Геннадию Ашину. В этом вузе, где учатся сливки общества, наверняка должны знать ответы на них.

- Геннадий Константинович, а себя самого вы считаете представителем элиты?
- Ну что вы! Никогда не считал и не считаю.
- Удивительное заявление для человека, преподающего в одном из самых престижных вузов страны.
- Несколько лет назад я проводил опрос: "Ощущаете ли вы себя элитой?" Почти все ответили отрицательно. А люди, между прочим, выдающиеся - академики, ректоры крупнейших вузов, актеры и режиссеры. Налицо кризис идентификации. Настоящая российская элита не чувствует себя таковой. А публика, что пробралась в разные теплые места, называет себя элитой и надувает щеки.
- Кого вы имеете в виду? Уж не Ксению ли Собчак или Алексея Митрофанова?
- Действительно, оба окончили МГИМО. Ксения - человек неординарный, но, к сожалению, она излишне агрессивна. Люди сегодняшнего высшего круга вообще отличаются агрессивностью и самомнением. Так называемая золотая молодежь (хотя там вращаются и отнюдь не молодые люди) почему-то уверена, что именно за ней будущее. На деле же это, как говорит Солженицын, образованцы.
- Какие же они образованцы, если оканчивают элитные вузы?
- Надо различать элитные вузы и элитарные.
- А в чем разница?
- В последние попадают благодаря деньгам и статусу родителей. Талант и знания - на втором плане. Этим они отличаются от элитных, предназначенных для людей со способностями, умных и талантливых.
Элитарное образование не всегда синоним качественного. Знания в таких учебных заведениях дают, но ведь многое требуется и от самого учащегося. Нужны способности, а их за деньги не купишь. Неудивительно, что многие выпускники таких вузов иногда не понимают или не знают элементарных вещей.
- Элитарность образования - это детище наших дней?
- Конечно, нет. Многое из этого было и в советское время. Помню, как перед экзаменами в приемной нашего ректора толпились министры и генералы. Потом их отпрыски оказывались у нас. Однако в советское время много внимания уделялось и поиску по-настоящему одаренных людей. Оборонка требовала талантов. Для них создавали специальные математические и физические школы. И вот что важно: эти люди не вызывали отторжения в обществе. Их статус подкреплялся знаниями, трудом, одаренностью. Да, к слову, они и вели себя довольно демократично.
- Получается, чтобы воспитывать настоящую элиту, нужно в очередной раз реформировать систему образования? Куда уж больше...
- К сожалению, слово "реформа" скомпрометировано. Кроме того, есть же нацпроект по образованию, его нужно финансировать и выполнять. А начинать предстоит со школы. Непростительно, что была фактически разрушена советская система образования. Наши школы всегда были в первой пятерке и даже в тройке школ мира. После реформирования мы откатились на десятилетия назад. Кстати, знаете, в каких странах сейчас самые лучшие школы?
- Признаться, нет.
- В скандинавских - в Швеции, Норвегии и особенно в Финляндии. Скандинавы себя показали. Финские школы уже третий год занимают первое место в мире. Еще десятилетие назад там была такая же школьная бюрократия, как и всюду, да и школы были так себе. Однако за последнее время бюрократия сократилась во много раз, а главной фигурой стал учитель. Преподаватели пользуются большой свободой в формировании учебной программы. Кроме того, они очень хорошо получают. Это себя оправдало. Теперь к скандинавам приезжают за опытом со всего мира.
- А где лучшие вузы?
- В США. Критерий элитности американского университета - его капитализация. Тут они далеко обогнали и европейские, и российские вузы. Лет десять назад бюджет Гарварда составлял треть бюджета всей России. За последние 10-15 лет они заработали свыше 20 миллиардов долларов. Секрет успеха - в хорошо поставленной работе со спонсорами. В Англии так не могут, поэтому Оксфорд и Кембридж, кстати, тоже входящие в первую десятку, отстают. В Англии не умеют обращаться со спонсорами. Их засовывают в какой-нибудь университетский комитет и фактически забывают. Американцы спонсоров пестуют, лелеют, поэтому и зарабатывают с их помощью так много.
Кстати, МГИМО со спонсорами работает совсем не плохо. Мы сотрудничаем с фондами, которые помогают отыскивать талантливую молодежь. Потом эти ребята поступают к нам учиться. Поэтому к элитарным вузам мы себя все же не причисляем.
Элитность американского вуза определяется и теми лауреатами Нобелевской премии, которые в нем преподают. Нобелевских лауреатов и воспитывают, и откровенно скупают по всему миру. Так они заполучили себе многих талантливых представителей российской науки. Не стоит винить уехавших в отсутствии патриотизма. В России в девяностые годы на науку тратились сущие копейки - это и вынудило многих отправиться за океан.
Кроме того, у американцев очень сильно желание быть во всех отношениях первыми. Например, в каждом вузе полно всяких спортсменов. Их устраивают по блату, чтобы они защищали честь института. Тем не менее все вместе это работает на воспроизведение американской элиты - и политической, и экономической, и научной.
Есть еще один важный момент: американская элита умеет извлекать ошибки из чужой истории, в частности советской. Она давно поняла, что социального взрыва не избежать, если разрыв между самыми бедными и самыми богатыми будет слишком большим. Поэтому там планомерно повышали жизненный уровень собственных граждан. Но главное, американцы массу сил и средств тратят на воспитание национально ориентированной элиты.
- А наши сливки общества думают о России?
- Если это настоящая элита, то да. К сожалению, сегодня главное, что интересует представителей нашего "высшего света", - это собственное благополучие. Умом, сердцем и кошельком они на Западе. Миллиарды на счетах, особняки за рубежом. Отсюда и откровенно негативное отношение большой части общества к своим соотечественникам с высших этажей. Их, собственно, своими и не считают. И эти чувства - отрешенность и презрение - увы, взаимны.
- Так, может, элита нам вообще не нужна?
- Она есть в каждом обществе, без нее оно не может жить. Поэтому главная задача - воспитание национально ориентированной элиты. "Варяги" нам не помогут. В ельцинской команде было немало американских советников, однако те рекомендации, которые они давали, были абсолютно провальными и вредными для страны. Нужно воспитывать собственных высококлассных менеджеров, политиков, бизнесменов - элиту настоящую, а не для обложек глянцевых журналов. Как? Это уже отдельный разговор, но он, по всему, давно назрел.
ЗВОНОК ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ
В столице полно фирм, занимающихся подбором обслуживающего персонала в "элитные" семьи. Что отличает такие ячейки общества?
- Это семьи, чьи доходы не меньше 15-20 тысяч долларов в месяц, - уверена менеджер Марина. - Они занимаются тем, чем хотят. Могут позволить себе нанять не только обслуживающий персонал, но и учителей. В них, как правило, один ребенок, родители стараются дать очень хорошее образование. Например, от домработниц требуется знание английского языка. В таких семьях принято проводить половину времени здесь, а другую за рубежом...
ВЦИОМ ПРОВЕЛ ОПРОС
Совпадают ли интересы нынешней элиты и российского общества?
44% опрошенных считают, что не совпадают.
6% считают, что эти интересы в целом совпадают.
Кто является современной российской элитой?
65% опрошенных полагают, что элита - это верхушка общества, те, кто нами правит.
17% считают, что это работники высшей квалификации и профессионализма.
13% - те, кто обладает духовным и нравственным влиянием в обществе.
Относите ли вы себя к элите?
Только 1% опрошенных готов в той или иной степени причислить себя к высшему слою российских граждан, к элите (в Москве этот показатель - 2%).
53% относят себя к среднему слою.
40% - к низшему слою.
Легко ли пробиться в элиту?
59% опрошенных считают, что элита - это замкнутое сообщество, каста, куда простым людям не пробиться.
38% придерживаются противоположного мнения.