
В новогодние каникулы жители России обращались в аппарат уполномоченного по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой с жалобами на работу органов опеки и попечительства и нехватку лекарственных препаратов. Об этом рассказали РИА Новости в пресс-службе детского омбудсмена.
«В период зимних новогодних каникул… к детскому омбудсмену поступило 236 обращений, в том числе несколько коллективных. Чаще всего заявители обращались по вопросам защиты прав детей на образование, а также по вопросам, связанным с защитой имущественных прав несовершеннолетних», - говорится в сообщении.
Кроме того, отметили в пресс-службе уполномоченного, «не теряла своей остроты тема охраны здоровья детей - проблемы обеспечения лекарственными препаратами и средствами реабилитации».
«Из повестки омбудсмена не уходят жалобы на действия органов опеки и попечительства – поступило сразу несколько обращений на отобрание детей из многодетных семей», - сказано в сообщении.
Также россиян продолжает волновать вопрос дистанционного формата обучения в школах. Так, в период каникул к Кузнецовой поступило два коллективных обращения из Красноярского края и Курганской области, подписи под которыми поставили почти 900 человек.
В обращениях граждан поднималась проблема увеличения времени «сидения» детей в интернете. В этой связи россияне просили улучшить информированность родителей о существующих угрозах, а также усилить работу с детьми для обучения их безопасному поведению в интернете и расширить штат школьных психологов.
Отдельно россияне жаловались и на принуждение приобретать за свой счет рабочие тетради для детей, которые должны приобретаться за бюджетные средства.
Кузнецова заверила, что по всем поступившими обращениями уже начата работа. Она также сообщила, что в конце зимы будут подведены итоги «Безопасность детства». В профильные ведомства будут направлены запросы для комплексной оценки того, как прошли зимние каникулы для детей.