На первый взгляд, во всей Европе Рождество празднуют по «евростандарту»: наряжают елки, запекают гуся и ждут презентов от Санта-Клауса. Но на самом деле в каждой стране свои нюансы.
Франция. Главный вклад Франции в общеевропейскую рождественскую традицию — это елочные шары. Раньше игрушек не было, и в дело шли обычные яблоки. Но в 1858 году урожай был до того плохим, что украшать елки оказалось нечем. Тогда стеклодувы из Лотарингии придумали яблокам замену — шары.
Французский Пер Ноэль приезжает на осле, в деревянных ботинках и широкополой шляпе, а подарки у него сложены в корзину. А на самой известной ярмарке страны, страсбургской, можно согреться глинтвейном или горячим шоколадом вприкуску с маленькими слоеными пирожками бределями, сдобными фигурками манала и анисовыми пирожными спрэнжерль.
Италия. Самым сладким Рождество бывает в Италии. Обязательным пунктом десертной программы является рождественский кулич панетоне из мягкого, не полностью пропеченного теста с засахаренными фруктами и изюмом. Гарниром же к основному блюду (оно всегда рыбное) обязательно идет чечевица. Кто съел много чечевицы на Рождество, будет богатым в следующем году, потому что каждая горошинка чечевицы символизирует монетку.
Есть еще два сугубо итальянских рождественских обычая. Первый — выбрасывать старые вещи. Второй — целоваться под веточкой белой омелы, символизирующей удачу, защиту и любовь. Итальянскому Деду Морозу — Баббо Натале — помогает носатая старуха Ла Бефана. Она прилетает в сочельник, чтобы подарить сладости и орехи послушным детям, а плохишам от нее достаются чеснок и щепотка золы.
Германия. К 1 декабря немцы непременно обзаводятся календарем Адвента (рождественских недель). В нем 24 окошка (как раз до 24 декабря), которые открывают каждый день — внутри лежит маленькая шоколадная конфетка. Эти календари призваны скрашивать ожидание сочельника. Традиционную рождественскую коврижку штоллен в другое время в Германии не достать, а вот в праздничную пору — в любом количестве.
Все положенные вкусности можно перепробовать на рождественских базарах, их в стране каждый год открывается 2,5 тысячи. В крупных городах на каждое Рождество выпускают новые кружки для глинтвейна. Их стоимость заложена в цену напитка, выпив который, кружку можно снова обменять на деньги, а можно забрать с собой.
На рождественский ужин положено среди прочих блюд приготовить пшенную кашу на молоке с маслом и медом. Дарителей в праздники в Германии работает целая команда. 6 декабря с подарками к детям приходит Святой Николаус (по-русски — Николай Чудотворец). А вот за подарки в Рождество отвечает другой волшебник — Вайнахтсман.