- Создан наш факультет в 1997 году. Его выпускники особенно востребованы в школах, а также в подростковых центрах, клубах, - рассказывает профессор Михайлов. - Все они в рамках вузовской программы изучали такие предметы, как, например, медико-социальные аспекты наркомании, методы психологической работы с наркозависимыми людьми. Однако со временем возникла потребность в подготовке более узких специалистов, чья работа непосредственно будет связана с профилактикой и излечением такого рода заболеваний. В 2003 году 22 тогдашних третьекурсника нашего факультета выбрали соответствующие специальности, и мы целенаправленно начали готовить из них профессиональных реабилитологов и превентологов. Через два года, то есть минувшим летом, они получили дипломы государственного образца, приступили к работе.
- Кто эти молодые люди по своему социальному статусу?
- Они из вполне благополучных семей. Большинство и в школе, и в университете учились на "отлично". Думающие, остро переживающие проблемы подростковой наркомании люди. Процесс обучения построен у нас таким образом, что они часто бывали в городских наркологических диспансерах, в центрах профилактики, трудились волонтерами на телефонах "горячей линии", куда обращаются, в частности, анонимные алкоголики. "Своими" людьми стали в Институте мозга и в известном на всю страну Центре профессора Латышева. Несколько человек приняты сейчас и в этот институт, и в центр на работу. На теоретических занятиях они изучали, в частности, такие предметы, как "Основы медицинских знаний и профессиональных болезней", "Физиология детей и подростков".
- Подготовку превентологов и реабилитологов, я слышала, вы начинаете чуть ли не со школьной скамьи, создав спецкласс в одной из городских школ...
- Мы хотим создать такой класс на базе общеобразовательной школы N 588. Чтобы уже действительно со школьной скамьи девушки и юноши могли начинать постигать азы нелегкой, социально очень важной профессии. К слову, что касается превентологов. Задача этих специалистов - работать с беременными женщинами, уметь предвидеть уже на стадии развития плода его, скажем так, будущие склонности. Несколько наших выпускников работают в женских консультациях, отзывы о них самые положительные. Дело для нашей страны новое, но быстро нашло понимание, специалисты востребованы. Пока их только 22 человека, трудоустроились все в Петербурге. Конечно, есть в них потребность и в других местах. Стало быть, надо увеличивать количество студентов. А вот чтобы в них не ошибиться, начинать "проникновение в тему" как можно раньше, класса с 9-10-го общеобразовательной школы. Я сам по совместительству в свободное от службы на факультете время работаю в школе - не ради денег, а чтобы знать, чем живет она сегодня и, значит, на чем акцентировать внимание в преподавательской деятельности коллег. Так вот, школьники явно недостаточно информированы о вреде алкоголя и наркотиков, относятся зачастую к ним как к "баловству". С другой стороны, я обратил внимание, что многие ребята не прочь бы посвятить себя борьбе с наркоманией, но думают, что занимаются этим только милиционеры... Организацией профилированного класса мы заняты сейчас вплотную. Не исключено, поручим вести его Ане Васильевой, нашей нынешней выпускнице, круглой отличнице, окончившей в свое время как раз 588-ю школу. Пока же заключили договоры с 56 школами города, чьи учащиеся, преимущественно 10-х и 11-х классов, факультативно знакомятся с профессией.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн приводит такую мрачную цифру: лишь у 1,3 процента пациентов после обычного медикаментозного лечения регистрируется состояние ремиссии. Если добавить к этому хорошее психиатрическое лечение, ремиссия наступает у 15-17 процентов наркозависимых, при подключении психотерапевтов - у 28-30 процентов. Если после лечения человек проходит длительную реабилитацию, то успех возможен в 40 процентах случаев. Доктор Брюн подчеркивает, что 40 процентов - это потолок не только в России, но и в мировой практике лечения наркоманов.
Вывод простой: самый реальный путь спасения молодежи от наркотической зависимости (помимо усилий правоохранительных органов) - профилактика болезни. Материал из Петербурга свидетельствует: у нас наконец появились профессионалы, которых специально учат этому нелегкому делу.