Главная Жизнь 01:01 12 Августа 2002 189
ИЗДАЛЕКА, ДОЛГО ГОСТЕЙ ЖДЕТ ВОЛГА
Удивительно, но именно накануне этой поездки мне попалась на глаза книга известного французского писателя и путешественника Теофиля Готье "Путешествие в Россию".Он написал ее уже в далеком XIX веке, переполняемый впечатлениями от увиденного в нашей стране
Князев Владимир

Получасовая погрузка на двухпалубный дизель-электроход "Эстония", часовое любование берегами канала Москвы-реки, и вот мы уже плывем по Химкинскому водохранилищу. Жара выгнала на его берега тысячи отдыхающих. Водную гладь бороздят десятки яхт. Но самое удивительное - обилие плавающей в воде рыбы. Она безбоязненно подходит чуть ли не к самому кораблю. Кажется, опусти за борт сачок и непременно вытащишь его с крупной добычей. Забегая вперед, отмечу: нечто подобное мы увидим потом в заливчике ульяновского речного порта. Он тоже кишел рыбой, и туристы поймали леща, в прямом смысле слова, голыми руками.
Углич. После шумной и жаркой Москвы этот древний городок поражает своей тишиной и неспешностью. Наверное, многим известно, что главное предприятие Углича - часовой завод. Знаменитые "Чайки" разлетаются отсюда по всей стране, принося райцентру главную прибыль и славу. Правда, в последние годы эта слава как-то увяла, а прибыли стало меньше. Давят конкуренты! И потому для многих местных жителей главной доходной статьей становится частная торговля. По крайней мере в летние месяцы. Прямо от причала и до самого центра города многочисленные лоточники предлагают массу сувениров и домашней утвари собственного производства. Не берусь даже перечислять весь этот товар, изготовленный в русском стиле и с большой любовью. Тут же у бабушек можно купить вишню, малину, чернику, смородину, малосольные огурчики, воблу и прочую снедь.
К удовольствию продавцов, туристов в Угличе становится все больше. Вот и в наш день у пристани стояло сразу три корабля. Два - с иностранцами. К ним торговцы проявляют особое внимание. Это и понятно: кого из россиян удивишь белоснежной рубашкой, расшитой красивейшим орнаментом, до блеска начищенным самоваром или экстравагантной шляпой из чистого льна. А иностранцы при виде этого товара ахают, охают и покупают, расплачиваясь даже долларами. Почувствовав интерес к местным товарам, угличские доморощенные купчихи всерьез занимаются народными промыслами, многие овладели иностранными языками и вполне свободно общаются с немцами, американцами, итальянцами.
Кострома. Город, которому Россия обязана династией рода Романовых, живет сегодня ожиданием юбилея. В сентябре здесь будет праздноваться его 850-летие. Местные власти в спешном порядке реставрируют и подновляют памятники, ремонтируют исторические здания, разворачивают павильоны выставки-ярмарки, где современные купцы разложат товары ремесленничества, работы народно-художественных промыслов, продукцию промышленных предприятий. И главная достопримечательность города - Ипатьевский монастырь - уже готов к празднику, ухожен и радует глаз его многочисленных посетителей. Зато требуют ремонта площади и улицы, в городе давно нет горячей воды, несмотря на все усилия милиции, растет преступность. Все это отпугивает туристов, которые могли бы приносить немалый доход в костромскую казну.
Нижний Новгород. "У самой пристани целая стая дрожек и телег. Возницы перехватывают друг у друга пассажиров", - писал о Нижнем Готье. Похоже, ничего не меняется. Таксисты наперебой предлагают свои услуги. Главный транспорт, - конечно же, "Волги". Наряду с историческими достопримечательностями, коими очень богат город, автозавод и сегодня остается его гордостью.
Как оказалось, славен Нижний Новгород не только своим автозаводом, но и кинологическим центром. На днях здесь раздался телефонный звонок из Лос-Анджелеса. Незнакомец из-за океана поинтересовался рыночной стоимостью нижегородских четвероногих. От неожиданного вопроса милиционеры назвали сумму, казавшуюся им космической, - тысяча долларов за собаку. Тут же на другом конце света удовлетворенно крякнули. А затем последовало предложение о взаимовыгодном сотрудничестве. Американец сказал, что будет использовать собак, подготовленных в Нижегородском центре, для поиска людей в завалах, розыска наркотиков, террористов. Кстати, только за прошлый год нижегородские псы обнаружили более 30 килограммов героина. А еще в их активе разминирование дорог на Кавказе, поиск пропавших людей, обезвреживание преступников. Так что американцы, как всегда, скорее всего, не прогадают.
Главное событие в городе - у стен мэрии земля, что называется, вдруг ушла из-под ног. Образовалась воронка диаметром семь и глубиной около пяти метров. Только тут вспомнили, что когда-то на этом месте стоял Спасо-Преображенский собор, где покоился прах Козьмы Минина. В 1930 году, во время строительства Дома Советов (это здание сейчас занимает мэрия), его разобрали на кирпичи, а подвалы просто закатали в асфальт. И вот многовековая история неожиданно напомнила о себе в самый канун выборов местного мэра. Археологи настаивают на проведении раскопок, которые сулят много интересного.
Казань. Местные мечети, отреставрированный Кремль и резиденция президента республики Шаймиева поражают своей величественностью. Казань живет новостью о грандиозном памятнике морякам подводной лодки "Курск", изготовление которого в эти дни завершается в столице Татарстана. На местном экспериментально-производственном заводе художественного литья уже отлита более чем четырехметровая фигура моряка и миникорпус подводной лодки. Автор памятника - известный российский скульптор Лев Кербель. В августе композиция будет доставлена в Москву и установлена около Музея Вооруженных сил. Кстати, на этом же заводе в свое время были изготовлены памятники Федору Шаляпину, Георгию Жукову, Юрию Долгорукому, Булату Окуджаве и многим другим именитым людям России.
Самара. Прекрасен город Самара. В жаркие летние дни особенно впечатляет местный пляж - самый большой, а я бы добавил, и самый благоустроенный на всей Волге. Да и весь берег реки в городской черте отдан не фабрикам и заводам, грузовым портам, а комфортным жилым домам. Люди приближены к воде и с удовольствием пользуются ее благами.
Ульяновск. И сегодня этот город оставляет впечатление главного коммунистического форпоста на Волге. Огромный, но пустынный ленинский мемориальный комплекс, напоминающий своей архитектурой крематорий, масса домов и табличек, свидетельствующих о проживании здесь вождя революции. Этому же посвящена многочасовая экскурсия. Добавьте к перечисленному несколько газет коммунистической направленности. И все это на фоне неубираемого мусора и разбитых дорог, поломанных скамеек у действительно красивого памятника Карамзину, неухоженного пляжа.
Чебоксары. Вот уж где видна любовь власти и жителей к своему городу. Красивейшая набережная, вдающаяся каналами в центр Чебоксар, буквально манит отдыхающих. В городе реставрированы или отстроены заново все церкви и исторические памятники. Красота и эстетика планировки площадей и улиц, архитектура зданий говорят о высоком художественном вкусе людей, творящих все это. И везде - идеальная чистота и ухоженность! Местные жители гордятся республиканским стадионом "Олимпийский" - единственным стадионом России, сертифицированным Европейской ассоциацией легкой атлетики, что позволяет проводить соревнования международного ранга. Здесь только что состоялся чемпионат России, а в следующем году будет проводиться Кубок Европы по спортивной ходьбе.
В Чебоксарах много памятников и исторических мест. Но вас обязательно сводят в единственный в стране музей пива. Оригинальное здание, обилие самых различных, в том числе и древнейших экспонатов, располагающая к дегустации напитка обстановка. Как рассказали сотрудники музея, даже знаменитый хоккеист, а ныне председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, побывавший здесь на днях, задержался у них намного дольше предусмотренного программой визита. Но почему музей пива создан именно в Чебоксарах? Оказывается, Чувашия производит самое большое количество хмеля в стране.
Трудно передать то обилие впечатлений, которые ощущаешь, путешествуя по Волге. Это надо испытать! Замечу лишь, что за последние годы вода в Волге стала значительно чище и в ней можно смело купаться. Впрочем, меньше стало и плывущих по реке кораблей. И тут я вновь вспомнил француза Готье. В XIX веке он так написал о великой русской реке: "Огромное скопление всевозможных судов загромождало Волгу, едва оставляя проход для судов". Сегодня акватория реки почти свободна. Кажется, Волга отдыхает.
PS. Редакция "ТРУД-СОВЕТЫ" благодарит туристическую фирму "Лиго-тур" и экипаж дизель-электрохода "Эстония" за помощь в подготовке данного материала.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5245
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4832
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4683
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4539
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3978
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3774
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3397
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3380
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...