Поводом для переговоров послужила информация о планируемом пятью крупнейшими предприятиями отрасли масштабном сокращении производства. На такой встрече настоял Центральный совет Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР).
- Руководители комбинатов поставили нас в известность о том, что они вынуждены принимать непопулярные меры, чтобы сохранить предприятия, - рассказал на пресс-конференции после встречи председатель ГМПР Михаил ТАРАСЕНКО.
Представители профсоюза смогли убедиться, что руководители предприятий делают все возможное для того, чтобы не допустить социальных потрясений. Сокращение мощностей в ближайшее время не планируется. Металлургические комбинаты в полной мере несут на себе бремя ухудшения ситуации. На предприятиях стремятся избежать сокращения рабочих мест. Однако ресурсы комбинатов по недопущению кризиса близки к исчерпанию. Ситуация требует безотлагательного вмешательства правительства.
- Почти год назад пленум Центрального совета ГМПР уже обращал внимание властей на проблемы отрасли, настаивая на рассмотрении проекта стратегии развития металлургии до 2010 года, - сказал Тарасенко. - А сегодня профсоюзы ставят вопрос так: либо государство отстаивает свои фискальные приоритеты и сиюминутное наполнение бюджета, либо оно выбирает в качестве долгосрочной цели спасение отечественной тяжелой промышленности. Средства, недополученные бюджетом в результате принятия неотложных мер, подчеркнул Тарасенко, будут несопоставимы с затратами на спасение депрессивных областей. От решения правительства зависят судьбы не только металлургов, но и смежников - угольщиков, железнодорожников, энергетиков.
Касаясь последствий введения ограничений на ввоз российской стали в США, Тарасенко отметил, что ситуация осложняется достаточно низким внутренним спросом на сталь. Например, по России он составляет 180 килограммов на человека, а в других странах - 400 килограммов на человека. В то же время, по мнению Тарасенко, будущее российской металлургии связано именно с внутренним рынком.
На заседании российского правительства в мае этого года планируется рассмотреть вопрос о реструктуризации металлургических предприятий.
- Проекты документов, с которыми мы ознакомились, говорят о том, что все это находится на уровне деклараций, - отметил Тарасенко. - В соответствии с ними 350 тысяч металлургов в течение десяти лет будут сокращены, но мы не знаем, на каком именно предприятии и сколько. А мы должны это знать, только тогда можно приступать к предметному диалогу и решать вопросы перепрофилирования производства, переселения людей.
Председатель профкома Западно-Сибирского металлургического комбината Сергей СКРИПНИЧЕНКО выразил надежду, что российское правительство предпримет все возможное, чтобы отрасль осталась на плаву. Поддержка работодателей, руководства предприятий была бы выше, если бы мы четко представляли, что они полностью стоят на стороне трудового коллектива. К сожалению, это не всегда так, сказал он.
Учитывая критичность ситуации и масштабность последствий реструктуризации предприятий, правительству необходимо решить ряд вопросов. В частности, предпринять решительные действия по сохранению доступа отечественной металлопродукции на китайский рынок в связи с угрозой введения запретительных пошлин на экспорт в эту страну.
Кроме того, необходимо отменить 5-процентную пошлину на металлопрокат. Решить этот вопрос планировалось еще в марте нынешнего года на заседании комиссии правительства РФ. Однако из-за позиции Минфина проблема остается нерешенной. Также было отмечено, что российский рынок металлопродукции нуждается в защите от демпинга со стороны украинских и казахстанских металлургических предприятий. А увеличение сроков возврата НДС с 3 до 5 месяцев приведет к значительному отвлечению оборотных средств, что негативно скажется на финансовом состоянии металлургических предприятий. Окончательное решение этого вопроса было предложено отложить до рассмотрения последствий изменения сроков возврата НДС для продукции черной металлургии.
Как отметил представитель профсоюза компании "Северсталь", "мы не хотим выводить людей на улицу и стучать касками, а хотим проведения конструктивного диалога с правительством".
ПРИЗЫВ МЕТАЛЛУРГОВ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПРИНЯТЬ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ ПОДДЕРЖАЛ ГУБЕРНАТОР КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ АМАН ТУЛЕЕВ:
"Считаю своим долгом поддержать гражданскую позицию, высказанную в заявлении Горно-металлургического профсоюза России", - сказал в интервью РИА "Новости" по телефону кемеровский губернатор. По его мнению, "сокращение производства в черной металлургии, а в ряде случаев и полная остановка предприятий оставят без работы не только десятки тысяч металлургов, но и вызовут всплеск безработицы у смежников - угольщиков и горняков, железнодорожников и энергетиков".
Очевидно, что социальные и политические последствия этого неприемлемы для российского общества. Проблема перепроизводства должна быть снята своевременными правительственными мерами, подчеркнул Аман Тулеев.
Губернатор полагает, что "нужно открыть границы нашему экспорту - снизить пошлины, железнодорожные и портовые тарифы, защитить нас от антидемпинговых расследований и недобросовестной конкуренции. Средства, недополученные бюджетом в результате этих защитных мер, не сопоставимы с будущими затратами на спасение вымирающих областей".