Когда молодые люди тушат Вечный огонь, мочатся, пляшут, жгут тряпки и жарят шашлык в святых местах. Примечательно, что узнаем мы о таких выходках исключительно через интернет, где регулярно появляются видеоролики с «подвигами» дегенератов, потянувшихся к «огоньку».
Депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев вывел связь между случаями осквернения мемориалов и ЕГЭ: дескать, наплодили диких идиотов... Не буду спорить, в этом есть своя правда, да не вся. Обращу лишь внимание на то, что ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, в состав которых входят спирт и кофеин. Речь идет о печально известных «клубных» коктейлях-«энергетиках» типа Jaguar (проходит под ласковым прозвищем «Яга»), которые пользуются особой популярностью среди наших тинейджеров.
Вы спросите, какая связь между плясками у Вечного огня, ЕГЭ и пресловутым «Ягой»? Да самая прямая! И то и другое содействует дебилизации подрастающего поколения, которая происходит в том числе и благодаря халтурному преподаванию истории, и отказу государства от патриотического воспитания. Немалую роль в этой дебилизации играют химические слабоалкогольные напитки и так называемые курительные смеси, которые до сих пор свободно продаются в России.
Любопытно, что алкогольные «энергетики» и полунаркотические курительные смеси появились в Европе и в России почти одновременно, в середине 2000-х, и начали завоевывать рынок. Обе «дурилки» связывает принцип воздействия на неокрепшие мозги: ненавязчивость и привыкание.
Как заявила депутат Мизулина, опасность слабоалкогольных «энергетиков» заключается в том, что «вкус этилового спирта фактически скрывается за многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами, а углекислый газ усиливает состояние алкогольного опьянения. Это сделано с целью подавления у неподготовленного организма защитного рефлекса, поэтому подросток может выпить за один вечер сразу несколько банок». То есть весело и целеустремленно молодой человек превращается в законченного алкоголика.
Та же ерунда и с курительными смесями. Как утверждают эксперты, эффект от действия синтетических каннабиноидов, которые добавляются в эти смеси, может быть в несколько раз сильнее эффекта от самой марихуаны. Имеются научно подтвержденные доказательства связи употребления курительных смесей на основе синтетических каннабиноидов с наступлением длительных психозов и психотических состояний. И при этом наши наркополицейские играют с распространителями заразы в прятки: закон предусматривает такую волокиту в определении наркотического вещества, что продавцы спокойно торгуют дрянью около школ.
К чему приводит такая свобода рынка, мы регулярно видим из хроники происшествий. Не видим мы только одного — реальной борьбы с так называемыми смесями и коктейлями. То, что депутаты наконец обратили внимание на «Ягу», уже неплохо. Но вот почему в стопроцентно либеральной и прозападной Латвии курительные смеси все же запретили, а у нас до сих пор это не получается? И еще вопросы: как вышло, что обе молодежные отравы были сертифицированы и допущены к продаже? Куда в этот момент смотрело недреманное око Геннадия Онищенко? И, наконец, было ли появление этих «дурилок» ошибкой или осознанным проектом?
Есть ощущение, что внятного ответа мы не получим никогда. Тем не менее тревожные инциденты с Вечным огнем говорят о том, что дебилизация наших детей зашла слишком далеко. Остается только догадываться, в какие формы она выльется. Или срочно останавливать этот шабаш. Ведь жили мы как-то без этой дури — и ничего, обходились. По крайней мере на Вечный огонь не мочились.